Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/11/2018
СВОБОДОЛЮБИВЫЕ ПОРОСЯТА ВЗБУДОРАЖИЛИ ЗАНЕВКУ

    0 баллов

В социальных сетях обсуждают поросят, которые поселились на местной помойке. Свинки оказались домашними, но пронырливыми.

В сообществе «ВКонтакте» «Жизнь в Кудрово» появилось сообщение о том, что в деревне Заневка Всеволожского района около магазина на помойке живут поросята. Екатерина Никифорова сообщила, что возле мусорки бегают четыре поросенка. «Их было больше, но остальных загрызли бродячие собаки, – написала расстроенная автор поста. – Хозяин, который их выгнал на улицу, живет недалеко, он сказал, что это мальчики, и они ему не нужны».

А Татьяна Борисова добавила, что эти свинки с мамой уже больше месяца паслись одни. «Сначала думала, что хозяин приучил самим пастись. Но потом стали видеть у помойки, – рассказала она. – А сегодня выяснилось, что мама свинка умерла, детки сами выживают. Их был десяток, осталось четыре или пять. Троих собаки съели. Остальные умерли».

В комментариях сразу началось бурное обсуждение происходящего – кто-то отпускал «черные» шутки, кто-то возмущался. Другие хотели помочь. «Где эта помойка, знает кто-нибудь? На чем их можно забрать?», – спрашивала Татьяна Васильева. «Заберу всех, где животные бродят, поконкретнее», – пообещал Денис Громов. «Забрали поросят? Мы можем их забрать», – уведомила Надежда Карпова.

Выдвигались и предположения о том, как звери очутились на помойке. «Судя по фото, там не только поросята, но и достаточно взрослые свиньи. Вероятно, какому-то фермеру просто надоело их кормить или денег нет, вот он их и выпустил на самовыгул, – порассуждала Татьяна Тюрина. – Такие свинки не из дешевых, даже хряки. Поэтому, прежде чем кого-то спасать и забирать, надо с хозяином встретиться».

Первые сообщения о поросятах появились в группах Заневки еще в конце октября. Как рассказала «Вестям» местная жительница Ольга Троицкая, одна из авторов постов, она обращалась в администрацию поселения с просьбой принять меры еще 26 октября. «Просто одно дело, когда жители сами подходят к хозяевам и просят забрать животных, а другое дело, если бы им вынесли законное предписание. Это было бы действеннее, я думаю», – считает она.

Также Ольга рассказала, что раньше, когда город был еще не так близко, на территории деревни паслись и коровы, и козы, и прочая «приусадебная живность». Но сейчас все изменилось – и для животных становится опасно гулять без присмотра. С хозяевами женщина незнакома, но знает, где они живут – раньше именно их зверей нередко видели на улицах деревни.

Утром 7 ноября выяснилось, что поросят на месте уже нет. «Приехала я туда сегодня, дворник сказал, что поросят забрал хозяин, и он никого не выгонял, – написала Анна Забелина. – Если увидите снова, готова всех забрать в питомник в Заневке».

Впрочем, забирать никого не нужно. Как пояснили «Вестям» в администрации Заневского поселения, эти звери – частная собственность. «В Заневке очень много частного сектора. И есть один частный дом с высоким забором, из-под которого свиньи и сбегают, – рассказала сотрудница администрации. – Мы уже не раз разговаривали с хозяином, но такие случаи все же бывают. Когда звери убегают, их забирают обратно».

Также местные власти уточнили, что ничего не слышали о том, чтобы кого-то из этих поросят загрызли бродячие собаки.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Фото Ольги ТРОИЦКОЙ