Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/11/2018
ЛУЧШИЕ – ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ

    0 баллов

На прошлой неделе в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» награждали лауреатов общероссийских конкурсов «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «50 лучших детских школ искусств», учрежденных Министерством культуры РФ. В каждом из этих конкурсов есть победитель из Ленинградской области.

ВСЕ СОВПАЛО 

Инна Романовна Лаврова, преподавательница Гатчинской детской музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова, своей победы не ожидала. Хотя достижений у педагога со стажем в полвека немало. «Награда такого уровня – первая в моей жизни, – делится эмоциями она. – Ее очень сложно получить, ведь нужно, чтобы все совпало, чтобы в нашей совместной деятельности оказались заинтересованы и ученики, и их родители».

В Гатчинской школе Инна Лаврова преподает по классу фортепиано с 1970 года. Педагог – заслуженный работник культуры России, автор профессиональных статей и образовательных программ, соавтор учебных пособий, председатель фортепианной секции музыкальных школ Гатчинского методического объединения и член Союза концертных деятелей РФ. Кроме того, она победительница областного конкурса «Звезда культуры» за долголетнее служение профессии и лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство».

Также Инна Романовна – заведующая фортепианным отделом школы. Отдел считается одним из лучших в регионе. Все потому, уверена преподавательница, что педагоги в школе – достойные люди, которые воплощают в своем творчестве лучшие традиции фортепианного искусства.

Жюри конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» оценивало результаты профессиональной деятельности педагога за три последних года – разработанные учебно-методические пособия, авторские программы, видеозаписи открытых уроков и концертных выступлений учеников.

«При принятии решения учитывалось много пунктов – в том числе, конечно, достижения учащихся, – рассказывает Инна Романовна. – А мои ребята участвовали не только в районных, областных и общероссийских, но и в международных конкурсах – в Эстонии, Греции, Сербии, Швеции. Их достижения – результаты многих лет работы, воспитания подрастающего поколения. Думаю, это все сыграло роль».

Многие выпускники победительницы продолжили образование в специальных музыкальных училищах, остальные же на всю жизнь сохранили в душе любовь к музыке, оставшись благодарными слушателями. Возможно, однажды и они приведут своих детей обучаться игре на фортепиано – к одному из лучших педагогов страны.

БУДЕМ ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ

Ленинградская область завоевала награду и в параллельном общероссийском конкурсе – «50 лучших детских школ искусств». Агалатовская школа искусств была награждена за «высокие результаты в обучении детей, подготовку лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов, за внедрение инновационных педагогических технологий и за разработку авторских методик».

Достижением здесь гордятся, ведь учреждение стало первым победителем из Ленинградской области в этом конкурсе. Но награду ожидали. «Школа на очень хорошем счету. У нас достойный уровень образования, мы реализуем серьезные региональные и международные творческие проекты, проводим международные выставки. В 2014 году мы вошли в список ста лучших школ искусств России, – поясняет директор учреждения Наталья Бородкина. – Однако авторитетней конкурса «50 лучших детских школ искусств» в стране нет, и теперь наша задача – держать планку».

Побед действительно много. Школа была открыта в 1995 году как детская музыкальная школа; теперь же в ДШИ на отделениях музыкального, изобразительного, хореографического, театрального искусства, раннего эстетического развития и подготовки к школе обучаются около пятисот детей от 3 до 16 лет. Коллектив школы был отмечен дипломом энциклопедии «Одаренные дети – будущее России», награжден Почетным дипломом губернатора Ленинградской области.

Кроме того, школа включена в общероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России – 2010», как одна из лучших школ страны, дважды побеждала в областном конкурсе «Звезда культуры». Также учреждение удостоено звания »Лучшая сельская детская школа искусств Ленинградской области».

Теперь – новая веха. В школе отмечают: комиссия конкурса все рассматривала детально и подробно – и количество и качество проведенных культурно-просветительских мероприятий, и реализованные программы, и используемые инновационные методики преподавания, и достижения учащихся. «В том числе оценивали оборудование учебных кабинетов, материальную базу школы, – добавляет Наталья Бородкина. – У нас она очень достойная. Школа – это второй дом для ребенка, и условия здесь должны быть соответствующими».

Отличительной особенностью Агалатовской школы искусств является информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Благодаря ему в образовательный процесс включены уникальные обучающие программы, переданные школе Русским музеем на основании Соглашения о сотрудничестве. Подобные технологии есть у считанных ДШИ страны.

Школа востребована у жителей не только Агалатово, но и близлежащих населенных пунктов. При этом попасть на обучение сюда не так-то просто – дети проходят прослушивание и поступают на конкурсной основе. Реализация дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ позволяет выпускникам школы продолжать обучение в специализированных колледжах и вузах.

СПРАВКА 

В комитете по культуре ЛО нам рассказали, оба конкурса – часть масштабного проекта «Одаренные дети и молодежь», реализуемого по инициативе Минкультуры России с 2012 года. Мероприятия направлены на сохранение и развитие системы художественного образования в РФ.

Отметим, что в финал преподавательского конкурса прошло 340 преподавателей ДШИ из 68 регионов страны, победителями стали представители 37 регионов. В заключительном этапе «50 лучших детских школ искусств» приняли участие 98 учреждений из 64 субъектов РФ, в ТОП-50 попали школы из 48 регионов.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – Наталья БОРОДКИНА, директор А­галатовской школы искусств (слева), и Инна ЛАВРОВА, один из лучших педагогов страны