Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/10/2018
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    0 баллов

ПОКРОВ ВЕСЕЛО ПРОВЕДЕШЬ – ДРУЖКА МИЛОГО НАЙДЕШЬ

8 октября – день Великого Святого, Преподобного Сергия Радонежского. Начавший с личного подвига святости и самоочищения преподобный Сергий стал основателем нового монастыря и нового русского монашества. Основанная им во имя святой Троицы Троице-Сергиева Лавра стала духовным центром нашей Отчизны. Православные праздники не мешали людям выполнять обычную нужную работу. Со дня Сергия, например, принято было начинать рубить капусту и заквашивать ее на зиму, поэтому этот день называли еще днем Сергея Капустника. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками – не раньше, иначе она закиснет. Капусту секли, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. По приметам, именно со Дня Сергия начинается зима. Зачастую в это время даже выпадал снег. Существует примета: если первый снег выпадет на Сергия, то зима установится на Михайлов день, то есть 21 ноября. И все-таки первый снег еще не настоящая зима. Она приходит спустя сорок дней после этого события в природе. Снег «сух» – и будущее лето сухое. Снег лег на мокрую землю на ущербе луны – зиме прий­ти уже скоро. Опал лист на вишне – тоже жди прихода зимнего холода. 

9 октября – день Иоанна Богослова, известного на Руси как наставника живописного иконного дела. Существует предание, как из простого пастуха он стал великим искусным живописцем. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же судили о предстоящей зиме: если они опадают с деревьев не чисто, надо ждать морозов. Правда считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий зимний снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, надо ждать три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом. 

На Савватия Пчельника (10 октября) заканчивались Пчелиные девятины – девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Убирали последние ульи. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

Харитонов день (11 октября) считался недобрым. В этот день нужно сидеть дома, домашними делами не заниматься, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы. 

Обычно на Феофана Милостивого (12 октября) теплело: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает». Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. На Феофана старались добыть именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.

В день Михаила Соломенного (13 октября) молодые бабы сжигали свои соломенные постели для охранения от недоброго глаза. На самом же деле за лето соломенные тюфяки поизносились и приходили в негодность, появлялись насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти – «чтобы зиме ходу дать». Если первый снег выпадет на Михаила, значит зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит зима будет ранней и холодной.

14 октября православные отмечают большой праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы. К этому дню старались завершить все дела – убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища. Покров считался и днем расплаты – за работу и за товары. С этого дня начинались свадьбы. Белый чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны. Заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки. Если ветер дул с востока – ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег – его можно было не ждать до самого Рождества.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН