Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

12/09/2018
Коневец теперь открыт для туристов круглый год

    0 баллов
Добраться до Коневского монастыря на Ладожском озере путешественники смогут на воздушной подушке. Раньше сообщение с материком было нерегулярным…
 Перевозкой паломников на остров Коневец занимается Паломническая служба Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Расстояние от бухты Владимирской в Приозерском районе до острова составляет около 6,5 км, которые по воде преодолеваются за 40-50 минут. Теперь переправиться от бухты можно на комфортабельном скоростном катамаране на 170 мест «Коневец», который подарила монастырю компания «Роснефть». Новыми приобретениями являются и два катера на воздушных подушках. Они даже зимой домчат паломников и туристов с материка. В том числе на Рождество и Крещение, что крайне важно для православных.  
По мнению главы администрации Приозерского района Александра Соклакова, зимой поток туристов должен увеличиться, но не кардинально. Главное, что желающие сюда приехать смогут сделать это в любое время года. Параллельно с этим на острове продолжаются работы и по обновлению инфраструктуры. Так, недавно состоялась презентация отреставрированной Белой гостиницы и трапезной. Первых постояльцев отель примет после того, как Министерство культуры осмотрит результаты работ. После запуска число паломников на остров должно увеличиться вдвое. Планируется, что оно достигнет отметки в 30 тыс человек. Продолжается реконструкция самого монастыря и строительство многофункционального туристического центра (МТЦ) во Владимирской бухте.
«Он сможет принимать еще больше гостей. Там будут не только комфортные условия для проживания, но и заправка для судов, причал для больших кораблей, рестораны, АЗС. Также планируется дальнейшая реконструкция и ремонт подъездных дорог, главная из которых – подъезд к бухте», – сообщил «Вестям» Александр Соклаков. 
Интерес к Коневцу увеличится и благодаря катерам. Раньше посетить монастырь можно было в период навигации - в конце мая и до середины осени.
Напомним, что работы по восстановлению одного из старейших православных памятников начались по поручению президента РФ Владимира Путина. В 2016 году он посетил остров и поручил разработать проект воссоздания убранства и исторического облика монастыря, а также развития инфраструктуры и транспортной составляющей. В прошлом году глава государства вновь посетил остров, остался доволен работами и природой. 
Коневец «не изобилует вещественными благами, но отдаленность его от мирских селений, его пустынные красоты успокаивают сердце, говорят о величии Творца, возбуждают дух молитвы, вещают о Вечности», — написал один из паломников. Отдаленность и закрытость острова, действительно, способствуют сохранению цельной и многообразной природы. 

Виктория МЫЧКО