Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

10/08/2018
В ЛЕНОБЛАСТИ ОТКРЫТА ОХОТА НА ТРИЛОБИТОВ

    0 баллов

Палеонтологи едут в регион, чтобы найти окаменелости возрастом почти в полмиллиарда лет. «Вести» пообщались с коллекционером вымерших морских членистоногих и выяснили, зачем ему нужно такое необычное хобби.

Владимир Косов вот уже 8 лет приезжает из Москвы в Ленинградскую область. И если раньше он вооружался фотоаппаратом, то теперь берет с собой молоток. По его словам, 47-ой регион богат не только природой, но и своими недрами – живым прошлым нашей планеты.

Молодой человек по профессии мастер по климатическим системам, но по призванию палеонтолог-любитель и профессиональный препаратор. Трилобиты стали для него объектом интереса, когда Владимир Косов занимался в кружке палеонтологии при музее.

Искатель окаменелостей пояснил нам, что трилобиты – вымершие морские членистоногие, жившие на Земле почти полмиллиарда лет назад. Они являются объектом изучения ученых по всему миру, а также излюбленным и страстным предметом коллекционирования.

– Владимир, а сколько видов трилобитов существовало?

– Известно более 10 тысяч видов трилобитов. В геологических отложениях сохраняются преимущественно панцири, следы перемещения по дну и исключительно редко мягкие ткани в виде усиков и ног.

– Как выглядят панцири?

– Они имеют гладкую обтекаемую форму: какие-то с рогами, колючками, причудливыми выростами в виде трезубца, другие с непропорционально крупной головой или хвостом. Кстати, трилобитами этих животных называют за то, что их тело разделено по двум осям на три части. Это головной щит (цефалон), спинной щит (торакс) и хвостовой (пигидий).

– А где в Ленинградской области гарантированно можно отыскать трилобитов, если иметь сильное желание?

– Отложения с остатками трилобитов возрастом около 450 млн лет и другой морской фауной в большинстве своем на территории региона приурочены к ордовикскому периоду (второй период палеозойской эры). Удивительно, но когда-то Ленобласть была теплым неглубоким морем, в котором кипела жизнь! Поэтому во многих местах региона можно познакомиться с историей нашей планеты и даже собрать богатейшую коллекцию сообщества морских обитателей.

Подтверждение этому факту сокрыто буквально под нашими ногами. Если сесть на электричку с Московского вокзала и доехать до станции Жихарево, можно посетить удивительной красоты каньон реки Лава. Там скалы представлены известняками ордовикского периода и являются излюбленным местом изучения фауны того времени.

– Насколько нам известно, данный объект взят под охрану как памятник природы регионального значения…

– Тем не менее, охранный статус не препятствует туристам, а также студентам наслаждаться красотой каньона и проводить здесь геологические изыскания в рамках учебных практик.

– Видели ваше фото на фоне села Путилова. Неужели и там можно отыскать вымерших морских обитателей?

– Село раскинулось неподалеку от реки Лава. При Петре I там велась добыча известняка. Трилобиты здесь имеют исключительную сохранность, что привлекает сюда и коммерческий интерес.

– А как из скалы «выбить» окаменелость?

– При помощи современных технологий, в руках опытных специалистов-препараторов простые камни превращаются в произведения искусства, которые по праву занимают лучшие места в музеях по всему миру и в частных коллекциях. Техника у каждого индивидуальная. Главное – быть внимательным и бережно относиться к природе.

Охрана карьера довольно лояльно относится к посетителям, если те неукоснительно соблюдают технику безопасности.

– Помимо Лавы и Путиловского карьера, где еще можно пополнить редкую коллекцию?

– «Трилобиты и их друзья» – морские лилии, морские пузыри, брахиоподы, наутилоидеи и пр. в изобилии встречаются и в других карьерах, например, в Вильповицах, а также по берегам рек Волхов, Лава, Сясь, Копорка, Ломашка, Нарва и других. Трилобита можно встретить в овраге, дорожной выемке и даже в щебне. Живая история планеты, буквально повсюду и у нас под ногами.

– Что понадобится для поиска трилобитов?

– Молоток, зубило – чтобы выколотить образец из камня, средства защиты глаз, перчатки, старая газета или пленка – чтобы надежно упаковать образец.

Зачастую в осыпи вы можете найти много ископаемой фауны, которую не придется выбивать из камня при помощи инструмента.

Вы можете в любой день сами начать собирать коллекцию как для расширения кругозора, так и для того, чтобы увлечь этим своих детей. Кто знает, быть может именно ваш ребенок станет известным ученым, поступив на геологический факультет после знакомства с трилобитами.

– Удавалось ли вам оставить след в большой науке?

– Несколько лет назад на одном из разрезов я нашел новый вид ископаемой морской лилии, который был исследован палеонтологами и назван в мою честь.

Поиск окаменелостей – это знакомство с историей нашей планеты, с природой Ленинградской области, флорой и фауной, историей края.

Это очень познавательно, интересно, а еще это затягивает, заставляет все больше искать и исследовать неизвестные страницы истории.

Виктория МЫЧКО

Фото Владимира КОСОВА