Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

01/08/2018
МИХАИЛ ЛЕБЕДИНСКИЙ: ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ОТЛИЧАЛИСЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ УРОВНЕМ ОТКРЫТОСТИ И ГЛАСНОСТИ

    0 баллов

У Избирательной комиссии Ленинградской области не бывает каникул. Выборы разного уровня происходят каждый год, но даже в промежутках между кампаниями по их подготовке и проведению здесь всегда кипит работа. О том, как прошли главные выборы этого года – президентские, а также о текущих делах и задачах Леноблизбиркома «Вестям» рассказал его председатель Михаил ЛЕБЕДИНСКИЙ.

— Михаил Евгеньевич, главным событием последних месяцев для всей страны, безусловно, стали президентские выборы. Как они прошли в Ленинградской области, чем отличались от аналогичных выборов 2012 года?

— Прежде всего, выборы главы государства в этом году отличались высокой активностью избирателей Ленинградской области, а также беспрецедентным уровнем открытости и гласности при организации и проведении избирательной кампании.

Ленинградцы на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года показали очень высокую активность — в выборах приняли участие 890 тысяч 628 избирателей Ленинградской области, что составляет около 67 процентов от числа избирателей, внесенных в списки избирателей (66,89%). 

Этот показатель выше, чем на выборах главы государства в 2012, 2008, а также в 2004 годах в Ленинградской области, а также самый высокий среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа. 

— Чем была обусловлена высокая явка областных избирателей на выборы президента? Какие меры способствовали открытости избирательного процесса? Какую работу провел Леноблизбирком, чтобы добиться такого результата?

— Убежден, что высокой активности избирателей Ленинградской области способствовал, прежде всего, новый порядок голосования по месту нахождения, а не по месту регистрации (вместо голосования по открепительным удостоверениям), благодаря которому процедура участия в выборах стала более простой и удобной. 

ЦИК России, избирательные комиссии в Ленинградской области уделяли огромное внимание информированию избирателей о новом порядке голосования, предоставлению гражданам максимальной, оперативной, достоверной информации о выборах и работе избирательных комиссий, в том числе с использованием социальных сетей. Эта работа стала одним из ключевых факторов, которые положительно сказались на активности избирателей.

Отдельно хотелось бы отметить большую проведенную работу по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, их информированию о выборах, о том, как они могут проголосовать – на участке или на дому.

Максимальной гласности и открытости избирательного процесса, снижению рисков каких-либо возможных нарушений, соблюдению законности в ходе дня голосования, конечно же, способствовала установка видеонаблюдения. Им были охвачены более половины избирательных участков Ленинградской области (494 из 985). Впервые средства видеонаблюдения трансляции изображения в режиме реального времени в сеть Интернет были установлены во всех территориальных избирательных комиссиях. На 105 избирательных участках были установлены новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы-2017).

Кроме того, присвоение каждому протоколу УИК индивидуального QR-кода не только стало гарантией невозможности искажения результатов голосования, но и существенно ускорило процесс их обработки по итогам выборов, исключило технические ошибки, связанные с человеческим фактором, при вводе результатов голосования в ГАС «Выборы», повысило прозрачность избирательного процесса и доверие участников избирательного процесса к выборам.

Гласности и законности выборов способствовала новелла законодательства, касающаяся участия общественных наблюдений (от Общественных палат регионов и Общественной палаты России) в наблюдении за выборами Президента России.

Благодаря масштабной проделанной работе Общественной палаты Ленинградской области совместно с Леноблизбиркомом и территориальными избирательными комиссиями по обучению общественных наблюдателей в каждом муниципальном районе, городском округе Ленинградской области был сформирован пул общественных наблюдателей в количестве почти полутора тысяч человек. Все они присутствовали на каждом из 985 избирательном участке области в течение всего дня голосования, оперативно и компетентно реагировали на спорные вопросы и ситуации, исходившие от наблюдателей отдельных кандидатов и партий, совместно с участковыми комиссиями быстро решали их, предотвращая возможные конфликты, опровергали недостоверную информацию, давали пояснения, разъясняли требования законодательства.

— Какую роль сыграли на прошедших выборах добровольцы?

— Традиционно, в день голосования на многих избирательных участках работают добровольцы. Они безвозмездно оказывают содействие, помогают избирателям с ограниченными физическими возможностями, пожилым, маломобильным и другим категориям избирателей проголосовать на избирательном участке в день голосования.

При этом ребята не только физически помогают пожилым людям и многодетным семьям подняться и спуститься по ступенькам, провожают их до места выдачи бюллетеней, но также развлекают избирателей номерами самодеятельности, играми с детьми, создают хорошее настроение в день голосования.

Убежден, что работа волонтеров на выборах очень важна, и пользуясь случаем, благодарю всех волонтеров Ленинградской области за искреннее желание помочь окружающим, потратить свои силы и время на пользу нашим избирателям, активную и бескорыстную работу в день голосования. 

— Недавно вы получили Почетную грамоту Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств за активное участие в деятельности МПА и ее органов, за вклад в укрепление дружбы между народами СНГ. А что дает вам сотрудничество с МПА и как оно помогает в работе по подготовке и проведению выборных кампаний в регионе?

— Одна из основных задач МПА СНГ – наблюдение за выборами. Члены парламентов государств-участников СНГ в статусе международных наблюдателей наблюдают за выборными процессами в Содружестве Независимых Государств и за его пределами (по приглашению работают в государствах-членах других международных организаций). 

Наблюдатели, эксперты МПА СНГ, после мониторинга тех или иных выборов в органы государственной власти в различных странах, анализируют избирательное законодательство, делают выводы, указывают на достижения и недочеты, делают предложения по совершенствованию избирательного законодательства, обобщению опыта по развитию демократии и парламентаризма, обучению международных наблюдателей.

Работу по наблюдению за выборами координирует одно из ключевых подразделений Межпарламентской Ассамблеи — Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ), возглавляет который Дмитрий Георгиевич Гладей. Между Избирательной комиссией Ленинградской области и Институтом сложились по-настоящему плодотворные отношения. 

Миссия наблюдения МПА СНГ многократно осуществляла свою работу в ходе выборов различного уровня в Ленинградской области. Я лично неоднократно выступал наблюдателем от Миссии МПА СНГ на выборах в странах СНГ: Азербайджане, Белоруссии, Армении, Казахстане, Кыргызской Республике.

— В Ленинградской области уже несколько лет действует Молодежная избирательная комиссия. Каковы ее задачи, как она формируется и чем занимается?

— Новый состав Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области сформирован в начале 2018 года. 

Ребята прошли через серьезный конкурсный отбор в территориальных избирательных комиссиях, в Леноблизбиркоме, многие из них входят в составы участковых, муниципальных или территориальных избирательных комиссий, имеют опыт работы наблюдателями. Кроме того, в состав Молодежной комиссии входят кандидатуры, предложенные Молодежным правительством Ленинградской области, Молодежным парламентом Ленинградской области и Избирательной комиссией Ленинградской области. 

Это очень активные, известные в своих муниципальных образованиях молодые люди, и мы хотим, чтобы работа этих ребят в Молодёжной избирательной комиссии принесла пользу и избирательному процессу в нашем регионе. 

Молодежная комиссия состоит из 21 члена, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие, обучающиеся или работающие на территории Ленинградской области. 

Возглавляет Молодежную комиссию Михаил Носов, который является также членом Леноблизбиркома с правом решающего голоса, заместителем главы администрации Тосненского района. Также он входит во Всероссийское общественное объединение «Союз Молодежных избирательных комиссий России». Заместителем председателя МИК является Иван Тюльков, депутат совета депутатов Никольского городского поселения Тосненского района. Он предложен в состав МИК Молодежным парламентом Ленинградской области. Секретарем МИК является Вероника Голубева, ведущий специалист архивного отдела администрации Ломоносовского муниципального района.

Молодежная избирательная комиссия Ленинградской области очень активно себя проявила в ходе избирательной кампании по выборам Президента России. Они активно взаимодействовали с территориальными избирательными комиссиями, являлись общественными наблюдателями на избирательных участках, работали волонтерами в день голосования, принимали активное участие в мероприятиях Леноблизбиркома: Фестивале молодых избирателей, конкурсе среди волонтерских организаций и т.д. Члены МИК включены в большинство рабочих органов Леноблизбиркома.

— Какие выборы пройдут в Ленинградской области в этом году?

— В единый день голосования 9 сентября 2018 года в Ленинградской области должны пройти очередные выборы депутатов совета депутатов Колтушского сельского поселения Всеволожского муниципального района, а также досрочные выборы депутатов совета депутатов Волошовского сельского поселения Лужского муниципального района. Организующими выборы комиссиями являются территориальные избирательные комиссии Всеволожского и Лужского муниципальных районов соответственно. Избирательная кампания в указанных муниципальных образованиях находится в активной фазе: завершается регистрация кандидатов, начинается агитационный период.

Беседу вела Анастасия Петрова