Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

25/07/2018
В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

    0 баллов

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПРИНЯТА. КАК ЭТО БЫЛО?

19 июля состоялось пленарное заседание Государственной Думы, на котором депутаты обсудили изменения в пенсионном законодательстве. В номере 45 от 20 июня мы уже рассказывали подробно, из чего состоит законопроект. Заседание продлилось почти три часа. Итогом стало принятие большинством парламентариев законопроекта в первом чтении.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДОРАБОТАТЬ?

Принятию законопроекта в первом чтении предшествовали выступления. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступающих.

Официальный докладчик от имени правительства, министр труда и социальной защиты Максим Топилин в своем выступлении отметил, что цель нового законопроекта – увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам на 12 тысяч рублей в год, начиная с 2019 года. Ориентировочно, уже в 2024 году размер пенсии составит «около 20 тысяч рублей». Реформы не избежать, так как в противном случае произойдет существенное снижение пенсий.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратил внимание присутствующих на неточности в законопроекте. Главное замечание – отсутствие в текущей редакции механизма повышения пенсий. Кроме этого, депутат выразил опасение, что изменения спровоцируют рост безработицы, которая сегодня и без того не маленькая. Официально на рынке труда 1 млн безработных, неофициально – порядка 10 млн. По мнению Ярослава Нилова, ко второму чтению необходимо составить программу защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста.

Все же комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал законопроект с учетом его последующей корректировки. Голосовал «за» и комитет по охране здоровья, «исходя из объективной необходимости предлагаемых изменений». Председатель Дмитрий Морозов заключил, что «если не принимать ответственных решений, то реальными проблемами может стать депопуляция и невозможность содержания нетрудоспособных при уменьшении трудящихся». Однако он видит необходимость в детальной доработке пакета законов и подзаконных актов, чтобы люди предпенсионного возраста были трудоустроены. Также было предложено ввести само понятие «человек предпенсионного возраста» и дать ему точное определение.  

Максим Топилин сразу же дополнил, что «сейчас готовим программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста». Готовятся и предложения «по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы просто все «подушки безопасности» у нас были».

Итогом заседания стало принятие законопроекта в первом чтении. Из 432 присутствующих депутатов «за» проголосовали 328 единороссов, против – 104 народных избранника фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и Наталья Поклонская – член фракции «Единая Россия». Восемь единороссов участия в голосовании не принимали, аргументировав свое отсутствие больничными и отпусками. 

Таким образом, согласно нынешней редакции законопроекта по сравнению с сегодняшними данными срок выхода на пенсию мужчин может увеличиться на 5 лет, а женщин - на восемь лет. 

Согласно законопроекту с 2019 года начнется постепенное увеличение пенсионного возраста – каждый год на полгода. Предполагается, что к 2028 году мужчины пойдут на пенсию в 65 лет, а женщины к 2034 году – в 63 года. Тех, кто собирается на пенсию в этом году, проект обойдет стороной.

ОДНАКО ЗАКОНОПРОЕКТ МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Между первым и вторым чтениями различные комитеты, рабочие группы, фракции готовят свои поправки. Часть из них может быть принята и существенно изменит законопроект. 

Именно второе чтение станет тем итогом, который подведет черту под возможными изменениями пенсионного законодательства.

В связи с особой важностью этого законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после принятия в первом чтении законопроект будет разослан во все субъекты РФ. «Специально предложили увеличить время для обсуждения данного законопроекта с тем, чтобы все субъекты высказали свою точку зрения». 

В отличие от первоначально заявленной даты сдачи поправок – 18 августа, срок на обсуждение и внесение корректировок увеличен до 24 сентября. 

Виктория МЫЧКО 

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО