Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

18/07/2018
ДЕПУТАТЫ УХОДЯТ НА КАНИКУЛЫ

    0 баллов

11 июля состоялось завершающее весеннюю сессию заседание Законодательного собрания Ленинградской области во главе с его председателем Сергеем Бебениным. Перед отпуском парламентарии не делали себе поблажек, поэтому обсуждения многих вопросов перерастали в жаркие дискуссии. 

КОГДА НА КОНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Депутаты предложили сократить срок ответов на запросы уполномоченных и вынесли на рассмотрение проект областного закона «О внесении изменений в областные законы, регулирующие вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в ЛО, Уполномоченного по правам ребенка в ЛО и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЛО». Инициатором выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член партии «Единая Россия» Алексей Ломов

«В течение 15-ти дней уполномоченный должен получить ответ на свой запрос. Только так он своевременно и эффективно осуществит свои полномочия. Это позволит оперативнее решать проблемы граждан», — заявил в беседе с «Вестями» народный избранник.

После того, как уполномоченный получит ответ и даст свои рекомендации, орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо должны исполнить предписания в течение 30-ти дней, а затем в письменном виде сообщить о предпринятых мерах. Когда на кону человеческая жизнь, нет времени медлить. 

Таким образом, решение даже самой сложной проблемы займет чуть больше месяца. Данный факт обрадовал депутата ЗакСа от фракции «Единая Россия» Сергея Караваева.

«Усиливать авторитет уполномоченных необходимо, чтобы как можно больше человек получили помощь. Например, благодаря уполномоченному по правам человека Сергею Шабанову семья Мерзляковых-Дияровых, которую переселили из аварийного жилья в еще более плохие условия, добилась справедливости. Им сделали ремонт в выделенной комнате, а также предоставили еще одну квартиру в Кузьмолово», — заявил Караваев.

Депутаты приняли проект в первом чтении. 

КАЖДОМУ — ПО ГРАБЛЯМ И ЛОПАТЕ

Законопроект «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий на территории Ленинградской области» был предложен депутатом областного ЗакСа, членом фракции «Единая Россия» Надеждой Беловой.

Новый областной закон обяжет собственников магазинов, офисных центров, а также частных домов, которые построены на «красных линиях», следить за чистотой прилегающих к строениям территорий. На сегодняшний день федеральный закон об общих принципах организации МСУ этого не предусматривает. 

«Для того, чтобы изменения «заработали», субъекты федерации, в данном случае Ленобласть, должны принять законы, устанавливающие порядок определения органами МСУ границ прилегающей территории. Тогда регион станет чище. В Санкт-Петербурге уже действует подобный закон», — отметила Надежда Белова.

Парламентарий от фракции «Единая Россия» Олег Петров предложил внести поправки в закон до октября и не откладывать принятие проекта. 

«На законной основе можно будет привлечь офисы, сервисные центры, магазины к благоустройству прилегающей территории. Необходимо нарабатывать опыт. Мы только вступаем на этот путь. Вопросов еще много. Тема пока нова для нас, но продвигать ее нужно, не откладывая «в долгий ящик», — подытожила Надежда Белова.

Депутаты единогласно приняли проект в первом чтении.

ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ: 7 ЗАСЕДАНИЙ, 293 ВОПРОСА

Председатель ЗС Ленобласти Сергей Бебенин отметил, что парламентарии выдвигают на рассмотрение проекты, которые в первую очередь интересны и полезны людям.

Так, за время работы весенней сессии народные избранники вынесли на рассмотрение 68 законопроектов и множество поправок к действующим законам. Например, внесли изменения в главу 6 «Социального кодекса». Теперь ежемесячную денежную выплату в размере 5500 рулей будут получать дети, страдающие диабетом, но не признанные инвалидами.

Также депутатами были приняты законы по вопросам противопожарной безопасности; утверждено звание «Почетный спасатель Ленинградской области». Таким образом, люди, рискующие жизнью, будут поощрены материально. 

Не менее важный законопроект о проведении изыскательно-поисковых работ в Ленобласти в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны. Ни одно строение не должно стоять на костях героев... Территории будут тщательно проверяться. 

Перемены произойдут и в жизни многодетных семей. С 2019 года им будут предоставляться земельные участки на безвозмездной основе, а не в аренду, как это было раньше. 

Виктория МЫЧКО