Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

11/07/2018
ПЕСНИ СОЙКИНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

    0 баллов

Напевы на старинном языке, ярмарка уникальных гончарных изделий и уха из общего котла – в деревне Вистино Кингисеппского района состоялся праздник «Гостеприимный этот край», один из главных праздников ижорской культуры.

Последняя перепись населения 2010 года насчитала лишь 266 ижор по всей России. В Ленинградской области — 169 ижор, большинство из них проживают в Кингисеппском районе в деревнях Сойкинского полуострова и нижнего течения реки Луги. Ежегодный праздник «Гостеприимный этот край» – это возможность познакомить сотни гостей со своей уникальной культурой и традициями.

«Мы часто говорим о возрождении ижорской культуры, – отметил в своей поздравительной речи Александр Сергеев, глава Кингисеппского муниципального района. – Но я считаю, что она никуда не уходила и имеет свое постоянное развитие и продолжение. Россия – многонациональная страна, и ижорская культура занимает достойное место в этом многонациональном ожерелье. Низкий поклон тем, кто хранит традиции своих предков и преумножает их». 

Ежегодно на площади перед Ижорским музеем выступают фольклорные коллективы, исполняют народные танцы и поют песни на родном языке. Кстати, ижор считают самым «фольклорным» народом во всей Европе: исследователи записали почти сто тысяч ижорских песен – от эпических рун до лирических музыкальных историй. Архаичность мелодий и слова древнего языка завораживают и современного слушателя. Особенной магией обладают струны кантеле – старинного финно-угорского инструмента, с его звучанием гостей познакомил фольклорный ансамбль «Корела» из Петербурга.

Несколько песен на языке коренного малочисленного народа исполнили юные воспитанники студий при вистинском Ижорском музее. Их знакомство с культурой ижорского народа продолжается круглый год. Школьники учат географию и историю Сойкинского полуострова, азы ижорского языка. Любимым занятием многие называют гончарное дело, которое преподает Дмитрий Ткачев в мастерской «Сойка». 

Изготовление керамических изделий всегда было любимым ремеслом ижор. Сегодня на занятиях в «Сойке» любой желающий может научиться работе на гончарном круге, лепке традиционных ижорских свистулек и других изделий. Творения Дмитрия Ткачева и лучшие работы его учеников гости праздника в Вистино смогли рассмотреть на выставке «Ижорская крестьянская керамика».

Традиции ижор спустя века жизни по соседству оказались тесно связаны с обычаями других народов, дружба их крепка и сегодня. Вот и на празднике вслед за ижорскими мотивами на площади зазвучали песни творческих коллективов. Коми, удмурты, эстонцы, ингерманландские финны – многочисленные голоса слились в этот день в одну долгую и веселую песню.

Анна ГОРОХОВА

Фото автора