Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

11/07/2018
БЛОГ В ПОМОЩЬ – НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    0 баллов

И СОБАКИ ЖИВЫ, И ДОМА ЦЕЛЫ

В разных частях Ленинградской области – разные проблемы. В Русско-Высоцком продолжают отлавливать собак, в Коммунаре срочно нужны урны, в Сланцах обеспокоены строительством нового завода… Мы выбрали самые актуальные темы из тех, что обсуждаются жителями с руководителями муниципальных образований 47-го региона на сайте «Леноблинформ» (lenoblinform.ru). Об ответах чиновников – в нашем традиционном обзоре.

ГОСТИ НЕДОВОЛЬНЫ

Одно из качеств, отличающих грамотного руководителя, – это умение воспринимать критику. И глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова этим качеством определенно обладает. К ней в блоге обратился Игорь Сергеевич, который был в Коммунаре проездом и остался раздосадован – в первую очередь, дорогами. «Даже солнечный день не скрасил ситуацию. Такие ямы. В сухой день вода стоит. Страшно, что у вас в дожди происходит», – недоволен он. Также мужчина добавил, что городу определенно не хватает урн.

Глава администрации «взгляд со стороны» восприняла и ответила мирно. По ее словам, в рамках заключенного муниципального контракта на уборку и содержание дорог в настоящее время выполнен карточный ремонт ул. Ленинградское шоссе, далее будет выполнен карточный ремонт ул. Строителей, также будет произведен ямочный ремонт ул. Железнодорожная. Для устранения аварийных участков дороги Железнодорожной улицы готовится конкурсная документация на частичный ремонт.

Также Вера Пыжова добавила, что полностью согласна с автором сообщения: в городе недостаточно урн. «Поэтому в июле закупим и установим урны на 100 тыс. рублей», – сообщила она.

ОГОРОДИТЬ ЯМУ – НЕ СОБАК ЛОВИТЬ

А главу администрации Русско-Высоцкого сельского поселения Ларису Волкову просят обратить внимание на опасные участки в поселке. «Яма между домами 16 и 26. Внизу люки, какая-то арматура. Ничего не огорожено, работы не ведутся! Вчера упал ребенок 6-летний в эту яму», – справедливо возмущена жительница МО Наталья

Но в администрации уже приняли меры – несмотря на то, что обязанность по установке ограждений в местах производства работ лежит на ресурсоснабжающей организации. Ведь только ленточного ограждения вокруг ямы, учитывая период летних каникул, действительно недостаточно. В адрес ООО «Тепловая Компания Северная», отвечающей за этот вопрос, было направлено соответствующее обращение. Уже на следующий день после сообщения Натальи в блог – 29 июня – открытая теплокамера у МКД № 26 была надлежащим образом ограждена.

Но есть и более сложные проблемы. Сразу двух жительниц поселения взволновал вопрос о принимаемых мерах по отлову бездомных собак. Ольга увидела целую стаю, бегающую по поселку, а Светлана Владимировна стала свидетельницей страшного происшествия. По ее словам, стая большущих собак загнала и разорвала кошку на глазах у гуляющих детей и взрослых. «У несчастного животного не было ни одного шанса спрятаться, – вспоминает женщина. – Лариса Ивановна, что происходит? Почему агрессивные животные спокойно бегают по поселку?». Похожие мысли и у Ольги – она пишет, что хочется спокойно ходить по улице и не волноваться за свое здоровье и здоровье детей.

Однако так просто решить эту проблему местная администрация не может – как разъяснила Лариса Волкова, полномочия в сфере обращения с бездомными собаками, включающими в себя организацию и проведение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учету, стерилизации, кастрации и чипированию животных находятся на районном уровне. «Отлов безнадзорных животных осуществляется в соответствии с графиком отлова, который формируется администрацией МО Ломоносовский муниципальный район на основании журнала учета заявок от граждан и организаций, – конкретизировала глава администрации. – Для проведения комплекса мероприятий по отлову безнадзорных животных в с. Русско-Высоцкое местной администрацией направлена заявка в администрацию Ломоносовского района».

В СЛАНЦАХ ОБСУДЯТ ПЕЛЛЕТЫ

Волнуют жителей и те предприятия, которые планируется возводить на территории муниципальных образований. Как стало известно еще в феврале, в Сланцах уже до конца этого года будет построен завод по производству нового вида биотоплива – черных пеллет. Такое производство, безусловно, несет за собой определенные опасности, поэтому жительница района Надежда решила узнать, где можно посмотреть результаты апробирования и тестирования этого завода.

В ответ и.о. главы администрации Сланцевского района Марина Чистова сообщила, что 20 июля на территории Сланцевского городского поселения будут проведены публичные слушания, на которых будет предоставлена полная информация о планируемом заводе по производству черных (торрефицированных) пеллет. «В г. Сланцы публичные слушания пройдут в 12-00 по адресу: пер. Трестовский, д. 6, зал заседаний», – отметила она.

ВЕЧНАЯ ТЕМА

Не зря говорится, что ремонтный вопрос – вопрос вечный. Стоит отремонтировать что-то одно – сразу приходит в негодность другое… Хорошо, что жители сами сообщают о зданиях, которым требуется «обновка». 

Например, житель поселка Суходолье Александр написал в блог главы администрации Приозерского района Александра Соклакова о том, что дома в поселке, в которых располагается амбулатория, не в самом приглядном виде. «Краска облупливается и отваливается», – добавил он автор. Чиновник в ответ пообещал передать вопрос руководителю Приозерской районной больницы.

Другой вопрос касается здания школы искусств в поселке Сосново – Николай поинтересовался, когда оно уже будет отремонтировано. Однако оказалось, что таких планов у администрации нет. «Ремонтировать школу искусств в Сосново бессмысленно. Здание старое, износ большой, – пояснил Александр Соклаков. – Нами подобран земельный участок и ведется проектирование нового здания школы искусств».

СТРАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Обращаются к Александру Соклакову и с другими вопросами – порой странными. Людмила недовольна тем, что новый садик в Приозерске построен, но не открыт. «Чего ждем… проще увольняться и дома с ребенком сидеть, – пишет она. – Невозможно же в очереди стоять вечность и ждать непонятно чего».

Глава районной администрации, кажется, даже немного растерялся: о каком садике идет речь? И о каких очередях, ведь в районе их больше не осталось? «В интервью я говорил о том, что в прошлом году был отремонтирован детский сад на улице Маяковского, который был передан руководству района от Министерства обороны, – на всякий случай уточнил он. – С его открытием мы окончательно ликвидируем условно существующую очередь из деток до 3 лет».

Другое возмущение было вызвано Днем поселка, который отметили в Суходолье в один день с Днем России. Жительница поселка Александра считает, что администрация рассказала о двойном празднике в «розовом свете». Однако Александр Соклаков лично присутствовал на основных мероприятиях дня поселка Суходолье и видел радостные лица. «Ко мне обращалось большое количество местных жителей со словами благодарности по вопросам организации праздника, проведению концерта, составу номеров и выступающих артистов. Поверьте, их мнение никто не покупал, и говорили они искренне. Обвинять их в нелюбви к своему поселку, по крайней мере, непорядочно», – резюмировал он.

Обзор блогов подготовила Татьяна ТУКТАМЫШЕВА