Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

04/07/2018
РОМАН ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

    0 баллов

В некрополе Александро-Невской лавры есть красивое мраморное изваяние, изображающее плачущую женщину на скале, рядом – разбитое молнией дерево. Эпитафия гласит: «Здесь погребено тело кавалергардского полку штабс-ротмистра Алексея Яковлевича Охотникова, скончавшегося генваря 30 дня 1807 года, на 26 году от рождения». 

Личность эта в своем роде весьма интересная – тайный возлюбленный императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Более того, весьма вероятный отец ее второй дочери – великой княжны Елизаветы Александровны, умершей во младенчестве…

ПОДОСЛАННЫЙ УБИЙЦА

Согласно знаменитой легенде, к смерти Алексея Охотникова приложил руку недоброжелатель. Будто бы в октябре 1806 года, за месяц до родов императрицы, на Охотникова, выходившего из театра после оперы, набросился с кинжалом подосланный убийца. И подослал его ни кто иной, как брат Александра I – великий князь Константин Павлович. Рана оказалась смертельной, и спустя четыре месяца Охотников скончался…

Легенда, безусловно, красивая, но едва ли она близка к правде. Как отмечает историк Ольга Эдельман, ведущий специалист Государственного архива РФ, слухи о романе императрицы Елизаветы Алексеевны с кавалергардским офицером Охотниковым появились только в конце XIX века, когда об этом стал писать историк великий князь Николай Михайлович.

В книге «Сборник биографий кавалергардов», которую он, говоря современным языком, «курировал», сообщалось, что Охотников был влюблен в очень высокопоставленную даму. И ее деверь, дабы пресечь роман, подослал к Охотникову убийцу. Имена главных персонажей не назывались, но люди сведущие догадывались, о ком речь. Позже Николай Михайлович написал книгу про Елизавету Алексеевну.

«Тут вот что странно, – считает Ольга Эдельман. – До того, как Николай Михайлович начал об этом писать, никто из современников об этой истории не рассказывал. То, что они не рассказывали про роман императрицы, – неудивительно. Можно считать, что было очень мало посвященных в эту историю. Но мне, историку, занимающемуся этой эпохой, не известно ни одного случая, чтобы на офицера и аристократа кто-то напал на улице… Мы бы имели множество рассказов современников и обсуждений такой невероятной, чрезвычайной, жуткой истории. Но здесь – полная тишина, никто ничего об убийстве Охотникова не написал».

На самом деле, скорее всего, Охотников умер от туберкулеза (чахотки), которую сам же он назвал причиной отставки по собственному желанию в своем прошении от 27 октября 1806 года.

«УКРАДКОЙ ПОСМОТРЕЛА, ВОЗВРАЩАЯСЬ»

О тайном романе Елизаветы Алексеевны известно всего несколько кратких свидетельства современников. К примеру, об этом рассказывала императрица Мария Федоровна, мать Александра I, своему секретарю Вилламову. Кроме того, когда Елизавета умерла – а произошло это в мае 1826 года, в ее кабинете нашли спрятанную шкатулку, в которой были письма Охотникова, его портрет и реликвии, связанные с их с общей дочерью – в том числе локон волос. Николай I, который прежде ничего об этой истории не знал, посоветовавшись с матерью, решил найденные бумаги сжечь. Но предварительно показал письма своей жене Александре Федоровне, которая написала об этом в своем дневнике, переписав несколько фрагментов.

«Дневник обрывается еще на стадии обмена взглядами, так что мы не знаем точно, как он развивался, – отмечает Ольга Эдельман. – Но цитаты, которые выписала Александра Федоровна, не оставляют сомнения в том, что Охотников был любовником Елизаветы. Из них становится понятно, что он нашел способ залезать к ней в окно Каменноостровского дворца…

Для Александры Федоровны, приехавшей в Россию в 1817 году, гораздо позже тех романтических событий, узнать о них стало настоящим потрясением: она была совершенно убеждена, что Елизавета – образец добродетели и никаких увлечений никогда не испытывала».

В своих записях Елизавета описывала ситуации, когда имела возможность увидеть предмет своего обожания.

Вот лишь несколько строк из этого дневника: «Ср[еда], 11 [февраля]. Предчувствие, что он будет в карауле, и в самом деле, бесполезная прогулка. Бал у Имп[ератрицы], плохо видела, идя ужинать, но украдкой посмотрела, возвращаясь. Любезный Vosdu, ручаюсь, что он сделал это нарочно.

Четверг, 12. Хотя и только что сменившись с караула, [прогуливался] пешком по набережной с другом, я в санях; входя в театр, не видела и заметила только, выходя, в тени на крыльце, и все же два взгляда…

Воск[ресенье], 15. Очень плохо. Три первых недели в слезах, архиплохие. Я полагала все конченым, но в воскр[есенье] 8 марта, идя к обедне, [увидела его], вид потерянный, волосы в беспорядке, не сводил глаз с Имп[ератора], при выходе Vosdu пытался смотреть, стоя за группой камергеров и затем в Кавалергардском зале. Встретила в карете на Фонтанке с Черепановым».

И так далее, в таком же духе…

АМУР И ПСИХЕЯ

История трагической любви императрицы привлекала историков и одновременно была тайной за семью печатями. В 1909 году вышла в свет трехтомная биография Елизаветы Алексеевны, автором которой был двоюродный брат Николая II, историк и литератор великий князь Николай Михайлович.

Царь познакомился с рукописью заранее и потребовал, чтобы глава, посвященная внебрачным связям Елизаветы Алексеевны, была исключена из печати. Мол, она бросает тень на династию Романовых. Николаю Михайловичу пришлось подчиниться, однако текст главы сохранился в архиве великого князя.

“Биография Елизаветы Алексеевны будет полная и весьма обстоятельная без существования тайной главы. Поэтому я нахожу желательным, чтобы ты уничтожил существующие экземпляры и никому таковых не показывал…” – указал Николай II.

Вообще, стоит сказать, что Елизавета Алексеевна, урожденная принцесса Баденская, и Александр стали супругами почти в детском возрасте. Елизавете было всего тринадцать лет – даже в XVIII веке столь ранние браки были необычными. Но родители принцессы просто не могли отказаться от перспективы, поскольку предложение о свадьбе пришло от могущественной императрицы Екатерины Великой, подыскивающей невесту для своего любимого внука – 16-летнего великого князя Александра. 

Учитывая юный возраст принцессы, императрица решила несколько повременить со свадьбой, а пока пригласила Луизу с ее младшей сестрой Фредерикой в Россию, чтобы та немного пожила здесь, привыкла к новым людям, к той стране, где ей предстояло прожить всю жизнь. 

Между тем юная принцесса сразу завоевала симпатию Екатерины и всего двора. «Принцессе было 13 с половиной лет, – вспоминала графиня Головина, ставшая в дальнейшем близкой подругой принцессы Луизы. – Мне бросились в глаза прелесть и грация принцессы Луизы; такое впечатление она произвела и на всех, которые видели ее до меня. Я к ней особенно привязалась; ее молодость и мягкость внушали мне живое участие к ней…»

Луиза и Александр влюбились друг в друга почти с первого взгляда. Уже вскоре они обменивались интимными записками. “Мой милый друг. Я буду Вас любить всю жизнь”, – сообщал Александр. Луиза кокетливо признавалась: “Я тоже люблю Вас всем сердцем и буду любить Вас всю мою жизнь. Ваша преданнейшая и покорнейшая суженная. Луиза”. 

9 мая 1793 года в церкви Зимнего дворца состоялось миропомазание Луизы, получившей имя Елизаветы Алексеевны, а назавтра – торжественная церемония обручения. С той поры красивую пару нарекли Амуром и Психеей. Свадьба состоялась 28 сентября 1793 года. Елизавете в январе следующего года исполнилось только четырнадцать лет!..

ТАЙНЫЕ СОПЕРНИКИ

«Красота и обаяние были отличительными чертами почти всех русских императриц, – отмечает историк Александр Крылов. – Но титул самой красивой женщины в мире заслужила только одна из них – супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна».

Она считалась одной из первых красавиц Европы. За честь создать ее портрет соревновались лучшие художники. «Трудно передать всю прелесть императрицы, – отмечал саксонский дипломат. – Черты лица ее чрезвычайно тонки и правильны: греческий профиль, большие голубые глаза, правильное овальное очертание лица и прелестнейшие белокурые волосы. Фигура ее изящна и величественна, а походка чисто воздушная». 

Елизавета была настолько прекрасна, что ее одолевали поклонники. Одним из них оказался молодой генерал от инфантерии, фаворит императрицы Екатерины II князь Платон Зубов. И хотя девушка не давала никакого повода, про романтическое увлечение Зубова вскоре стало известно всему светскому Петербургу. Императрица устроила своему фавориту взбучку, и тот отступил. 

Затем в Елизавету влюбился польский князь Адам Чарторыйский – ближайший друг и сподвижник Александра, однако ни о каком романе тоже говорить не приходилось. Когда спустя шесть лет после бракосочетания, 18 мая 1799 года, Елизавета родила дочь (она прожила всего чуть более года), придворные недоброжелатели тотчас же связали ее появление на свет с князем Чарторыйским. Склонный к подозрительности император Павел тоже был уверен в том. Жизнь юной Елизаветы превращалась в кошмар, и только смерть Павла и восшествие на престол ее мужа изменили ситуацию. Казалось, наступала семейная идиллия…

Однако прошло всего несколько лет, и отношения между супругами стали «остывать». И хотя 3 ноября 1806 года у Елизаветы Алексеевны родилась вторая дочь, названная, как и мать, Лизой, особой радости в царском дворце не было. Дело в том, что сам Александр I не раз говорил в ближнем кругу, что давно не имеет супружеских отношений с женой. Мол, это вообще не его ребенок. Некоторое историки считают, что отцом Лизы как раз и был кавалергард Алексей Охотников. Девочка прожила недолго: она умерла 30 апреля 1808 года.

Поговаривали, что Александр как раз тогда увлекся графиней Марией Антоновной Нарышкиной. Более того, императрица знала, что от Нарышкиной у Александра была дочь Софья, родившаяся в 1807 году.

Ольга Эдельман и Екатерина Лямина, профессор Высшей школы экономики, отмечают, что не известно точно, когда в жизни Елизаветы Алексеевны появился кавалергард. «Но в Государственном архиве Российской Федерации нашелся маленький отрывок из дневника Елизаветы, освещающий период с начала 1803 года до начала 1804-го. Это несколько крохотных, очень плотно исписанных листочков… В какой-то момент записи начинают приобретать трагический оттенок: с одной стороны, она понимает, что это чувство нужно пресекать, но ей трудно остаться в полной пустоте. С другой стороны, с зимы 1804 года она все реже видит Охотникова, до нее доходит известие, что он болеет».

НАКАЗАН ЗА ВСЕ ПРЕГРЕШЕНИЯ

Увы, с семейным счастьем Елизавете Алексеевне не повезло, и она отдала себя на пользу общества. Во время Отечественной войны 1812 года занялась благотворительными делами. При ее активном участии возникло женское Патриотическое общество, в его задачи входили раздача пособий, размещение бедных и раненых по бесплатным больницам, обучение сирот за счет казны различным ремеслам и профессиям.

Вокруг Елизаветы Алексеевны сформировался кружок интеллектуалов. Читать императрице только что написанные главы «Истории государства Российского» спешил сам Николай Карамзин…

К концу царствования Александра I, когда императрице было уже за сорок лет, вдруг вернулись прежние доверительные отношения с мужем, которых так долго не было. Он переживал и личную трагедию: умерла от чахотки его любимая дочь Софья. Узнав о ее смерти, он потрясенно воскликнул: «Я наказан за все мои прегрешения».

Однако и здоровье самой императрицы пошатнулось. Доктора рекомендовали ей отправиться на лечение в теплые страны, но выбор Александра I и Елизаветы почему-то пал на провинциальный городок Таганрог на берегу Азовского моря. И вот тут начинаются сплошные загадки и мистика.

В Таганроге, согласно официальной версии, Александр внезапно простудился, заболел и в ноябре 1825 года в возрасте 47 лет скоропостижно ушел из жизни. Елизавета Алексеевна в письме к императрице Марии Федоровне в отчаянии восклицала: “Наш ангел на небесах, а я осталась на земле; о, если бы я, самое несчастное существо из всех оплакивающих его, могла скоро соединиться с ним!”.

Смерть императора Александра I вдали от Петербурга столиц вызвала появление многочисленных слухов. Родилась легенда, что он вовсе не умер, а превратился в сибирского старца-отшельника Федора Кузьмича… Елизавета Алексеевна пережила мужа всего на насколько месяцев. В апреле следующего, 1826-го года, из Таганрога она направилась в Калугу, но в пути скончалась в уездном городе Белеве. А может быть, как гласит легенда, стала монахиней Верой Молчальницей, уединившейся где-то в новгородской глуши…

Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Специально для «Вестей»

На фото – загадочный кавалергард Алексей Охотников и Императрица Елизавета Алексеевна, в начале XIX века считавшаяся одной из первых красавиц Европы