Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

20/06/2018
ДМИТРИЙ МАЙОРОВ: «НЕСМОТРЯ НА СОКРАЩЕННЫЙ БЮДЖЕТ, ВСЕ ПРОГРАММЫ РАБОТАЮТ»

    0 баллов

Новодевяткинское сельское поселение, утратив часть полномочий, потеряло значительную долю доходов местного бюджета. Но, несмотря на это, муниципалитет реализует все действующие программы, развивает международное сотрудничество и борется за экологию. 

Обо всем этом «Вестям» рассказал глава администрации Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий МАЙОРОВ.       

НЕПРОСТЫЕ ПЕРЕМЕНЫ 

Когда видишь, насколько благоустроено Новое Девяткино, душа радуется. Ажурные скамейки, удобные спортплощадки, игровые городки, парковые зоны и места отдыха возле озера, новые дорожки для пешеходов — все сделано для комфорта и удобства жителей. 

«Благоустройство, содержание жилищного фонда и коммунальных сетей для нас в приоритете, — отмечат глава админстрации Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий Майоров. — Мы делаем все, от нас зависящее, чтобы человек, живущий здесь, чувствовал себя комфортно — как у себя дома». 

 «Некоторые полномочия сельских поселений забраны на районный и областной уровни, а вместе с ними ушли и деньги, — говорит Дмитрий Майоров. — К примеру, с нашего уровня забрали полномочия регулировать вопросы строительства и архитектуры. Если раньше 80 процентов бюджета поселения формировалось за счет инвестиционных отчислений от строительных компаний, то сейчас этот финансовый источник закрыт. Местная казна пополнялась и путем реализации муниципальной собственности, в частности, недвижимого имущества с земельными участками — в основном под промышленные предприятия. Сейчас спрос на объекты недвижимости резко сократился. В результате существенно сократились доходы муниципального бюджета». 

Тем не менее, подчеркивает глава администрации, ни одна действующая в поселении программа не свернута. Только объемы их финансирования уменьшены пропорционально сокращению бюджетных средств — на 60-70%.  

«Мы продолжаем финансово и материально поддерживать наших спортсменов, молодежь, ветеранов, инвалидов, но в значительно меньших масштабах, — замечает наш собеседник. — Несмотря на трудности бюджета, стараемся не уменьшать размах всех значимых праздников. В целях бюджетной экономии приходится перераспределять функции администрации, часть из них переданы в другие организации. Штатный состав муниципальных предприятий тоже оптимизируется».          

БОРЕМСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ! 

Последнее время новодевяткинцев тревожит дым, источник которого долгое время оставался неясен.  

«Депутаты и жители пришли к выводу, что источник дыма — мусоросжигательный завод, который находится на земле, принадлежащей компании «ТТК-1», — рассказывает Дмитрий Майоров. — В связи с этим новодевяткинский совет депутатов принял обращение к Губернатору Ленинградской области. Большое спасибо Александру Дрозденко за то, что на следующий же день он прислал проверочную комиссию с участием областного природоохранного прокурора и председателя комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаила Козьминых. 

Нас уверили в том, что завод будет закрыт на три месяца, до окончания дополнительной проверки. Сейчас в проблеме разбираются компетентные органы, и мы уверены, что в результате совместных грамотных действий Правительства Ленинградской области и Прокуратуры будет установлена истина.

Постоянно возникают пожары на незаконной свалке — уже на нашей муниципальной земле в районе Северной ТЭЦ. 

По информации пожарных, это специальные поджоги, и мы обратились в правоохранительные органы, чтобы выяснить, кто это сделал, — говорит глава администрации. — Отмечу, что данная свалка ликвидирована силами нашего агентства по развитию территории. Сейчас там закрыт въезд, участок расчищен, в том числе от огнеопасных веществ».  

НИТИ ДРУЖБЫ СТАНОВЯТСЯ ПРОЧНЕЕ

Новое Девяткино успешно развивает международное сотрудничество с городами-побратимами в Германии, Эстонии и Латвии. В Германии это город Михендорф, в Эстонии — Валга, в Латвии — Валка.

Михендорф — пригород Потсдама, столицы Земли Бранденбург, по количеству жителей сравним с Новым Девяткино. Михендорф и Новое Девяткино дружат больше 12 лет, и это сотрудничество официально признано одним из самых эффективных.  

Недавно новодевяткинцы принимали германскую делегацию молодых художников, а затем с ответным визитом посетили Землю Бранденбург. Многие участники нашей делегации были за границей впервые и отметили, что немцы относятся к русским очень хорошо. 

 «Мы возложили цветы погибшим советским воинам на кладбище в Михендорфе, встречались с членами местного парламента, где я выступил, — говорит Дмитрий Майоров. — Наша молодежь приняла участие в футбольном турнире, на котором присутствовал губернатор земли Бранденбург».

Было подписано соглашение с руководством Михендорфа о нашем участии в международном танцевальном конкурсе, который пройдет в следующем году в Германии. 

Развиваются связи с Латвией и Эстонией. Этой дружбе тоже уже много лет. 

«Сейчас Евросоюз, несмотря на сложную международную обстановку, выделяет нам второй грант по сотрудничеству с двумя прибалтийскими странами — на развитие народных промыслов; первый, который мы уже реализовали, был в спортивной сфере, — продолжает Дмитрий Майоров. — Новый грант будет  получен по линии Министерства культуры Эстонии. Кроме того, мы договорились с эстонцами обмениваться культурными делегациями».  

ПОБЕДА БЕЗ АГРЕССИИ 

В Новом Девяткино 16 июня прошел международный турнир в рамках германо-российского проекта «Уличный футбол — за толерантность», на который съехались 32 команды (более 200 человек) из нескольких стран. Далее соревнования проекта пройдут во всех городах чемпионата мира по футболу-2018 по практически полной аналогии с ним. Будут и жеребьевка, и предварительные игры в группе, и финал. 

Как отметил Дмитрий Майоров, мини-чемпионат проходит по своим, особым, правилам — игра длится 3 минуты с перерывом, в каждой команде участвуют двое парней и одна девушка. Побеждает не тот, кто забил больше голов, а тот, кто был более вежлив и менее агрессивен, меньше нарушал правила. Получается, что можно забить больше голов и проиграть. 

Похожие правила действуют и во взаимоотношениях между людьми, городами, странами — главное видеть не только свои интересы, а еще чувствовать и понимать партнера. 14 сентября нынешнего года в Берлине состоится очередная конференция породненных городов и муниципалитетов России и Германии. Представители Нового Девяткино примут в ней участие уже не в первый раз. Этот визит станет еще одной вехой, скрепляющей двусторонние связи. 

Михаил КОЗЛОВ