Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/06/2018
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ КРЕСТНЫЙ ХОД «ПУТЬ БОГОРОДИЦЫ»

    0 баллов

Крестный ход состоится в третий раз, и проводится он по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Он пройдет по местам явления чудотворной иконы в 1383 году и является частью празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, икона Божьей матери  семь раз появлялась перед очевидцами, впервые над водами Ладожского озера, затем ее видели в погостах Смелково на реке Ояти в Имоченицах, потом на «Кожеле на Куковой горе», и наконец, на — горе над рекой Тихвинкой. На другом берегу реки, на месте последнего явления иконы, была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни.

— 9 июля отмечается день Тихвинской иконы Божьей матери. Но праздновать его одним днем мне казалось странным. Идея крестного хода, предшествующего празднику, родилась у меня как раз потому, что и сама икона не сразу появилась в Тихвине, а проделала долгий путь тогда еще по Новгородским землям, — объяснил координатор крестного хода, протоиерей Сергий Филонов.

Организатор крестного хода — Тихвинская епархия совместно с Санкт-Петербургской епархией.

Начало крестного хода — 30 июня в 10.00 в Никольском Морском Соборе города Кронштадта, окончание — 9 июля в городе Тихвине, в день празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери.

— Паломникам предстоит преодолеть более 240 километров, в том числе 16 километров по лесу. Они пройдут по трем районам Ленинградской области — Волховскому, Лодейнопольскому и Тихвинскому, — рассказал пресс-секретарь Тихвинской епархии, иеромонах Венедикт (Шустов).

Всем, кто хочет участвовать в крестном ходе «Путь богородицы», необходимо зарегистрироваться на сайте waypalmer.ru. А также тщательно подумать над необходимым инвентарем, одеждой и обувью.

Крестный ход пройдет при поддержке правительства Ленинградской области, комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

— Комитет помогает организовать  пешие маршруты, чтобы они были согласованы и обеспечена безопасность участникам крестного хода —  нами направлены письма в региональное управление министерства внутренних дел, в  адрес глав администраций муниципальных образований с просьбой определить ответственных от каждого района в оказании содействия епархии в проведении крестного хода «Путь Богородицы».  Мы также оказываем информационную поддержку, — отметила глава комитета Лира Бурак. 

Дарья СВЕТЛОВА