Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/06/2018
СПЕШИ ТВОРИТЬ ДОБРО

    0 баллов

2018 год – не только Год туризма в Ленобласти, но и Год добровольца в России. Правительство 47-го региона поддерживает волонтерские проекты и социально ориентированные некоммерческие организации. Так, в каждом районе региона уже есть Ресурсные центры НКО, созданные при поддержке областного комитета по печати, которые помогают добровольцам и направляют их деятельность в нужное русло. 

ВОЛОНТЕРЫ ПОСАДИЛИ 500 ДЕРЕВЬЕВ…

В Ленинградской области все больше людей либо объединяются в НКО, либо самостоятельно спешат творить добро. Они помогают в уборке мусора, накапливают и собирают для утилизации использованные лампочки и батарейки, переводят бабушек через дорогу и подмечают моменты, когда кому-либо необходима помощь. Они озеленяют территории своих районов, высаживают цветы, облагораживают участки около домов пожилых людей. 

Так, волонтеры АНО «Родной Лес» впервые высадили более 300 саженцев в Приозерском районе. Как рассказала «Вестям» куратор экологической акции Инна Степанова, саженцы бесплатно раздавались местным жителям. Те, в свою очередь, были активны, брали лопаты и бодро шли озеленять территорию. 

Другой добровольческий проект – «Автоволонтеры. Гатчина» – существует с 2015 года. За это время помощь получили сотни пожилых людей и инвалидов, которым волонтеры-водители помогли добраться до медучреждений, вовремя приехать на обследование, переехать на новое место жительства. По словам администратора проекта Галины Алексеевой, чаще всего это разовая помощь, но иногда добровольцы помогают постоянно конкретным людям.

«Помочь совсем не трудно: надо просто откликнуться на подходящую заявку в социальной сети и помочь транспортом тому, кто в данный момент в этом остро нуждается. Это не нужно делать в ущерб работе или семье, помочь можно в свободное время, по пути на работу или с работы», – отметила в беседе с «Вестями» Галина Алексеева.

…ПОМОГЛИ БЕЗДОМНЫМ И СОБРАЛИ 41 ТОННУ БУМАГИ

Есть добровольцы, помогающие бездомным. Волонтерский проект «Помощь бездомным. Гатчина» несколько раз в месяц раздает еду нуждающимся. В июне запланировано десять встреч. Людям заранее сообщают расписание и место, где будет раздаваться еда. В среднем, за раз помощь получают около 20 человек. 

Раиса Белоусова из Киришей объединяет волонтеров под своим предводительством в рамках движения «РазДельный Сбор. Кириши» и «Мусора. Больше. Нет. Кириши». Добровольцы занимаются разнообразной деятельностью: от сбора мусора до проведения эко-уроков.

«В этом году мы накопили 45 килограммов батареек. Участвуем в уборках. Они не массовые – это скорее для души и для себя. Вышли, убрали мешков пять мусора и пошли домой. У нас есть актив – пять человек. Когда проводим акцию, то зовем просто людей и привлекаем волонтеров для организационных моментов», – отметила наша собеседница.

Недавно Раиса Белоусова и ее товарищи-волонтеры проводили акцию по сбору макулатуры. Партнером и спонсором выступил «Лель-ЭКО», который специализируется на утилизации отходов. В мероприятии участвовали около двух тысяч человек, из которых 1400 – школьники. Собрали 41,5 тонны макулатуры.

ШКОЛЫ ВОЛОНТЕРОВ

Делать добрые дела можно каждый день. Главное – желание. Не обязательно творить что-то глобальное, чтобы добавить плюсов к своей карме. Даже убранная бумажка может помочь природе, а доброе слово – человеку. К слову, волонтерству можно и научиться. Так, в День защиты детей в Кингисеппе состоялось торжественное открытие Школы волонтеров для молодежи, стремящейся посвятить себя добровольчеству.

Подобные Школы и объединения появляются во всех районах области. Например, в Выборге успешно ведет свою деятельность клуб «Вольный». Там волонтеры выезжают в больницы к детям, проводят с ними подвижные игры и всячески поднимают настроение. Улыбка маленьких ребят – лучше всякой награды. 

Вписать свое имя в общее добровольческое движение России может каждый. 

Достаточно последовать положительному примеру людей с разных уголков нашей страны и начать действовать. 

Виктория МЫЧКО