Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/06/2018
ИЗ БАССЕЙНА В РЕАНИМАЦИЮ

    0 баллов

Утром 7 июня в бассейне Шлиссельбурга на детей во время спортивных занятий по плаванию упали кирпичи и части пластиковой обшивки с потолка. По предварительным данным, падение потолочных конструкций было обусловлено ветхостью арматуры – ремонт потолка не производился еще с советских времен.

Пострадали 8-летние мальчик и девочка. Оба они получили серьезные травмы головы. 

О проблемах было известно давно, но исправлять ситуацию, видимо, не собирались. Жительница Кировска Анна Холманова рассказала «Вестям», что посещала этот бассейн в Шлиссельбурге в январе – его нахваливали знакомые – и осталась в ужасе. В помещении было очень холодно, пришедшие поплавать люди сидели в куртках, а в самом бассейне выдерживали недолго – вода была практически ледяная. К тому же повсюду стояли тазики. «Потолки провисали, и капало с них уже тогда. И за пять месяцев ничего не изменилось, – возмутилась кировчанка. – Чего они ждали, спрашивается? Сколько можно рисковать жизнями не только взрослых людей, но и детей?»

Анна пыталась дозвониться до Роспотребнадзора, чтобы там приняли во внимание происходящее, но трубку никто не взял. Теперь девушка корит себя за то, что не стала звонить и писать еще. 

В группе ВК «ШЛИССЕЛЬБУРГ» местные жители в комментариях к сообщениям о ЧП рассказывают, что последний ремонт в здании бассейна 1978 года постройки проводился в 2002 году, когда город готовился праздновать 300-летие со дня взятия крепости Орешек войсками Петра I. 

В администрации Шлиссельбургского городского поселения отрицать это не стали. Как рассказали «Вестям», здание бассейна, действительно, было построено в 1978 году и с тех пор капитально не реставрировалось. Делался косметический ремонт, но оборудование не заменялось. Конечно, со временем оно износилось, и вот настал момент, когда окончательно пришло в непригодность. Одной из причин обрушения потолка бассейна может быть ветхость арматуры.

На следующий день после происшествия, 8 июня, Следственным отделом по городу Кировск СУ СК РФ по ЛО было возбуждено уголовное дело. Задержана подозреваемая – бывшая директор Шлиссельбургского государственного спортивно-физкультурного комплекса, в котором находится бассейн. Ее подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как сообщили «Вестям» в СУ СК РФ по Ленобласти, женщине грозит одно из трех наказаний: штраф до трехсот тысяч рублей, исправительные работы до 360 часов, либо заключение под стражу до двух лет.

Как считают следователи, «обрушение кирпичей стало возможным в результате ненадлежащего обеспечения сохранности, нерационального использования и несвоевременной реконструкции восстановления и ремонта имущества учреждения лицами из числа руководителей и работников учреждения, занимавших соответствующие должности в период с 2011 по 7 июня 2018 года». Бывшая директор знала об имеющихся проблемах, но организовала демонтаж лишь части потолочных конструкций, не проверив на целостность оставшийся периметр потолка.

Сегодня доступ в бассейн закрыт. Проводится обследование, после которого начнется ремонт. 

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Виктория МЫЧКО

Фото пресс-службы СУ СКР по Ленинградской области