Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/06/2018
ИМЕНИ ИСААКА ШВАРЦА

    0 баллов

В поселке Сиверский Гатчинского района построят новый концертно-выставочный зал. Он будет носить имя знаменитого композитора, которому в этом году исполняется 95 лет. 

Глава администрации Елена Любушкина на пресс-конференции, посвященной юбилею Исаака Шварца, рассказала, что с 2015 года в календарь праздничных дней и памятных дат 47-го региона областным законом было внесено 13 мая — день рождения композитора. Теперь праздник каждый год отмечают с размахом — дают концерты, читают лекции, слушают гениальные композиции Шварца на всех культурно-массовых мероприятиях.

«Каждый день рождения Шварца для нас — большое событие. Он — достояние Гатчинской земли. У нас нет ни одного культурного мероприятия, где не играла бы музыка Шварца», — отметила Елена Любушкина.

В этот юбилейный год было принято решение о строительстве концертно-выставочного зала имени Исаака Шварца в поселке Сиверский, где он жил с 1964 года. Совместно с областным комитетом по культуре администрация Гатчинского района уже приняла проектно-сметную документацию и направила заявку на рассмотрение в региональное правительство.

«Ждем одобрительных решений. Ведь это будет достойная площадка. Зал будущего муниципального бюджетного учреждения культуры Гатчинского района рассчитан на 45 посадочных мест. Однако на 80 квадратных метрах поместится гораздо больше людей. Надеюсь, что в начале июля будет заложен фундамент», — сказала Елена Любушкина.

По ее словам, в концертном зале планируется открыть постоянную выставку, где будут представлены редкие экспонаты, среди которых детский дневник Шварца, который он вел с 12 до 17 лет, его первая нотная тетрадь и другие личные вещи.

Отметим, что в доме в поселке Сиверский, где жил и творил композитор, с 2011 года открыт Мемориальный дом-музей И.И.Шварца. Именно в этих стенах были написаны самые известные его произведения — музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Живой труп», «Звезда пленительного счастья» и другим. Здесь же Шварц принимал знаменитых друзей, среди которых были Булат Окуджава, Андрей Миронов, Олег Басилашвили. 

Самый редкий экспонат в музее — старый перештопанный тулуп, в котором Шварц гулял зимой. Он был очень скромным человеком и не желал покупать новых вещей — донашивал до последнего старые. По словам его жены Антонины Нагорной, друзья у него были такие же. В музее также хранятся шахматы с автографом самого Дмитрия Шостаковича. Композитор лично преподнес их Шварцу и сыграл с ним партию. Хранятся и карандашные записи баллад. Всего музей содержит более 400 подлинных экспонатов. В прошлом году музей посетили почти 8 тысяч человек.

«Надеемся, что новый концертно-выставочный зал еще больше подогреет интерес наших современников к жизни композитора. Гарантирую, что выставка в нем будет интереснейшей и дополнит музейную. Открыть зал планируется в следующем году», — заключила Елена Любушкина.

Виктория МЫЧКО

На фото – супруга И.И. Шварца Антонина Нагорная представляет юношеский дневник композитора