Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

06/06/2018
ВАЛЕРИЙ ГАРКАВЫЙ: «РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ»

    0 баллов

Муринское сельское поселение – в двух шагах от получения статуса «городское». Как сегодня живет поселок Мурино, все больше напоминающий большой город, «Вестям» рассказал глава муниципальной администрации Валерий ГАРКАВЫЙ. 

– Валерий Федорович, главный финансовый инструмент социально-экономического развития поселения – несомненно, бюджет. Удается ли вашей администрации эффективно использовать бюджетные средства?

– По итогам прошлого года мы в полном объеме выполнили все ключевые функции в рамках целевого использования бюджетных средств. На 2017 год пришлось более 346 млн рублей доходов в муниципальную казну, что составляет 104,3% утвержденных показателей. Расходы поселения оцениваются в немногим более 279 млн рублей, это 98,3% запланированного. 

Важно отметить, что при формировании бюджетных расходов мы используем программно-целевой метод планирования, предусматривая, сколько необходимо потратить на программы повышения качества жизни населения, безопасности, развития культуры, поддержки молодежи, приобретения квартир для малоимущих граждан. 

Учет бюджетных средств ведем с помощью электронного документооборота – такой подход позволяет повысить открытость и доступность информации для граждан.  

– Все, кто приезжает в Мурино, удивляются, что это – поселок. Невооруженным глазом видно, что темпы строительства здесь колоссальные… 

– В последний год за счет интенсивной застройки микрорайона Западный жилищный фонд значительно увеличился. Сегодня он состоит из 139 многоквартирных домов общей площадью 3 млн 104 тысяч квадратных метров, это 59 тысяч 457 квартир. Только за 2017 год введено в эксплуатацию 30 многоквартирных домов. 

Следует отметить, что первые дома в Западном были введены в эксплуатацию всего три года назад. А сегодня это большой район, где заселены более 60 многоквартирных домов (35 424 квартиры) и обустроены внутриквартальные дороги. 

Неслучайно наш совет депутатов принял документ, предусматривающий проведение мероприятий по изменению статуса Муринского сельского поселения на городское, и оно должно произойти в ближайшее время.

– Растет число жителей, но ведь Мурино не резиновое. Есть ли предел этому показателю? 

– Расчетная численность жителей по генеральному плану в нашем поселении – около 150 тысяч человек. По состоянию на 1 января текущего года в муниципальном образовании зарегистрировано 24 тысячи 938 человек, а фактически проживает порядка 70 тысяч человек. Для сравнения – перепись населения 2010 года дала цифру 7 тысяч 949 человек. Большой прирост граждан в поселке Мурино за последние три года связан как раз с активным строительством жилищных комплексов.

– Но ведь для этого нужна соответствующая инфраструктура – дороги, магазины, детсады, инженерные коммуникации. Есть ли все это в поселении?    

– В минувшем году в рамках муниципального задания мы провели конкурсы и заключили контракты, в частности, по содержанию детских и спортивных площадок, обслуживанию светофорного поста и дорожных знаков, сетей уличного освещения, содержанию (уборке) дорог и территории (газоны, тротуары, пешеходные дорожки), обслуживанию ливневой канализации и уборке несанкционированных свалок мусора. Провели ямочный ремонт на дорогах местного значения. Заключили договор аренды нежилого помещения для услуг почтовой связи.

За счет привлеченных средств организаций-застройщиков в Мурино был построен автомобильный проезд с тротуарами и уличным освещением протяженностью 230 метров, установлены спортивные тренажеры, скамейки и урны на спортивно-игровой площадке, обустроена хоккейная площадка. 

По состоянию на 1 января текущего года в муниципальном образовании введены в эксплуатацию 22 детских сада на 2250 мест. Готовится к открытию еще один детсад, на 80 мест. Решение принимается еще по восьми детсадам. Всего по генеральному плану предусмотрено строительство 53 детских учреждений. Следует отметить, что на территории поселения дополнительно работают 10 частных детсадов, 17 семейных клубов и развивающих центров.

Что касается школ, то в настоящее время введена в эксплуатацию и работает одна – на 1224 места, но к 1 сентября этого года их будет уже три – на 3099 мест. Всего генпланом предусмотрено 12 школ. 

Не менее важен вопрос наличия почтовых отделений. Сейчас на территории Мурино работают три отделения почтовой связи, в этом году планируется открытие еще одного. Остро стоит вопрос с почтой и в микрорайоне Западный. Надеюсь, что в текущем году удастся его решить.

– При муниципальной администрации создана комиссия по предоставлению жилья нуждающимся. Каковы результаты ее работы? 

– По состоянию на 31 декабря прошлого года на учете по улучшению жилищных условий в Муринском поселении состоит 70 семей (169 человек), для участия в жилищных программах – 33 семьи (95 человек).

В прошлом году трем семьям были предоставлены благоустроенные жилые помещения по договору социального найма, в том числе двум семьям погорельцев. Кроме того, за год в собственность граждан было передано 6 квартир, заключено 6 договоров социального найма. 33 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь на сумму 501 478 рублей. И эта работа будет продолжена. 

– В Мурино нет полицейского участка. Будет ли решен этот вопрос?  

– Действительно, отделение полиции, обслуживающее поселок Мурино, находится в поселке Кузьмолово. Но по решению начальника УМВД по Всеволожскому району в микрорайоне Западный организовано круглосуточное патрулирование экипажами патрульно-постовой службы. В поселке круглосуточно ведется профилактическая и оперативная работа, направленная на снижение уровня преступности.

– Имеют ли жители поселения возможность качественно получать скорую медицинскую помощь?  

– Для экстренных случаев на территории Западного микрорайона, самого большого в Мурино, работает подстанция скорой помощи. На ее базе, по решению губернатора, будет открыта амбулатория с постоянным дежурством врачей. В том же микрорайоне, в соответствии с проектами планировки территории, будет открыто 12 объектов для размещения медицинских учреждений: амбулаторий, офисов врачей общей практики, стоматологий, медлабораторий и других. 

Что касается строительства поликлиники, то земельный участок под здание уже сформирован и передан в региональную и федеральную собственность. К слову, так же подготовлены участки и для будущих отделений полиции и пожарного депо.

– Все ли хорошо в вопросах благоустройства Муринского поселения? 

– В 2017 году в сфере благоустройства нами проделана большая работа и достигнуты определенные положительные результаты. Но, несмотря на положительную динамику, у нас еще много проблем в этой сфере. С одной стороны, конечно, легко указать или ткнуть пальцем на кем-то брошенную бумажку, сфотографировать плохую дорогу или фасад дома, написать жалобу Президенту и говорить, что все у нас плохо. Другое дело, когда идет анализ, а чего же у нас больше: хорошего или плохого? Где мы живем? В старом заброшенном населенном пункте или молодом динамично развивающемся? Администрация своевременно реагирует на различные нештатные ситуации в ЖКХ, устраняет недостатки и недочеты. Мы – администрация и совет депутатов сельского поселения - готовы к диалогу и ни в коем случае не отказываемся от сотрудничества с общественностью поселения, СМИ, управляющими организациями. Хочется, чтобы жители Мурино понимали, что многое зависит от них самих. Мы все – одна большая семья. Пусть каждый из нас сделает хоть немного хорошего, внесет свой посильный вклад в развитие поселения, его благоустройство, тогда в нем жить станет лучше и комфортнее.

– Насколько активно муниципальные депутаты взаимодействуют с местными жителями?  

- Депутаты тесно сотрудничают с наиболее активными жителями, вносящими ощутимый вклад в развитие муниципального образования. Талантливых и трудолюбивых людей у нас немало среди учителей, предпринимателей, молодежи и пенсионеров, рабочих и работников культуры. Всех просто невозможно перечислить, но мы каждого помним, ценим и уважаем. 

Не преувеличу, если скажу, что сегодняшний уровень социально-экономического развития поселения – это итог совместной деятельности администрации, депутатов и активных граждан, основная цель которой неизменна: повышение уровня жизни населения. 

Полагаю, что будет уместно выразить публичную признательность и благодарность депутатам, а также предпринимателям, учреждениям образования, всем инициативным и трудолюбивым гражданам за участие в жизни поселения, за поддержку и понимание.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ