Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

23/05/2018
ИРИНА КУПИНА: «МЫ СЛЕДУЕМ РИТМУ ВРЕМЕНИ»

    0 баллов

Свердловское городское поселение живет насыщенной жизнью. Строятся дома, улучшается инфраструктура. Здесь уже сегодня красиво и комфортно, а дальше, уверена администрация, будет только лучше. О том, чего удалось достичь за последний год и над чем еще ведется работа, рассказала глава администрации поселения Ирина КУПИНА.

– Ирина Вениаминовна, какие самые значимые события произошли в Свердловском городском поселении за последние несколько месяцев?

– В Свердловском городском поселении жизнь не стоит на месте.Ключевым событием стал ежегодный отчет администрации перед жителями о проделанной в 2017 году работе. В своих выступлениях специалисты подвели итоги, рассказали о дальнейших перспективах и планах, а свердловчане смогли незамедлительно получить ответы на волнующие их вопросы. Подобный конструктивный диалог между руководством и жителями способствует оперативному разрешению проблем и позволяет определить первостепенные задачи в нашей работе.

Неоспоримо, что самым значительным событием этого года стали выборы Президента РФ. На протяжении месяца в нашем поселении велась активная подготовка к этому важному для истории всей страны дню. И мы гордимся тем, что явка на выборы у нас составила 71,4%, а за В.В.Путина проголосовали 82,4% жителей.

Минувшей весной произошло еще одно важное событие: теперь жители поселка им. Свердлова могут следить за жизнью родного поселения не только с помощью Информационного бюллетеня и сайта администрации. У поселения появился собственный телеканал, где транслируют репортажи с праздников, интервью с жителями и другие видеоматериалы обо всем, что происходит в нашем муниципальном образовании. 

За последние месяцы в Свердловском городском поселении значительно усилились меры безопасности. Увеличилось количество систем визуального контроля (камер слежения) и появилась Свердловская народная дружина. В марте состоялся целый комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, мы беспокоимся об окружающей среде, поэтому в марте были установлены эко-домики для раздельного сбора макулатуры и пластика. Особенно приятно, что идея разделения мусора активно поддерживается жителями – это способствует чистоте на территории. 

— Документы по переименованию поселка им. Свердлово в поселок Борисоглебск на Неве уже находятся на рассмотрении в Законодательном собрании. Откуда появилась эта идея и как относятся к ней жители поселения?

– Вопрос о переименовании возник далеко не впервые. Однако в этот раз инициативные граждане пошли дальше простых обсуждений, собрали свыше тысячи подписей за переименование и 23 января обратились к руководству МО с предложением переименовать поселок в Борисоглебск на Неве.

Это предложение было рассмотрено администрацией и вместе с экономическим обоснованием затрат на переименование направлено в совет депутатов МО «Свердловское городское поселение». Совет депутатов идею тоже одобрил. Документы направлены в Законодательное собрание Ленинградской области, оно должно вынести окончательный вердикт.

– Судя по этой истории, свердловчане – народ активный? Как еще это проявляется?

– Да, в нашем поселении проживают активные и неравнодушные к судьбе родного края граждане. И администрацией создается благоприятная атмосфера для проявления гражданской ответственности жителей, их участия в программе по поддержке местных инициатив, в благоустройстве поселения, в общественных работах, в решении проблем местного значения. 

Среди ближайших задач – реализация программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2020 годы. Мы рассчитываем, что жители будут активно участвовать в подготовке дизайн-проекта дворовых территорий. Нам нужна поддержка людей, инициативных групп, советов многоквартирных домов, чтобы в сжатые сроки успеть сформировать полный пакет документов и начать создавать красоту вокруг уже в этом году.

Развиваются и общественные советы, и советы старост. Администрация помогает им готовить программы, направлять их в область, получать субсидии на реализацию. Благодаря деятельности общественных советов было выполнено благоустройство территории около почтового отделения, проведены работы по благоустройству придомовых территорий и детских площадок в 1-м и 2-м микрорайонах – их покрытие было заменено на новое, травмобезопасное; установлено современное детское оборудование. По программе старост в деревнях Новосаратовка и Островки произведена очистка дренажных канав, а в деревне Кузьминки проведен ремонт главной дороги. В поселках Красная Заря и Невский Парклесхоз построены и оборудованы новые детские площадки.

Мы готовы сотрудничать и решать многие вопросы вместе. Спасибо всем жителям за то, что понимают нас, помогают в работе, дают дельные советы, указывают на ошибки и принимают участие в жизни поселения.

– Вы упомянули ряд проведенных работ по благоустройству. Что сделано еще за последние месяцы?

– Вопросам благоустройства мы уделяем особое внимание. За 2017 год в рамках муниципальной программы «Комплексное благоустройство территории МО «Свердловское городское поселение» на 2015­-2017 гг. за счет средств местного бюджета были выполнены многие работы.

В течение всего года планово обслуживалось и ремонтировалось оборудование детских и спортивных площадок. Здесь красили конструкции, ремонтировали элементы, заполняли песочницы песком. А на площадке возле дома № 54 во 2-м микрорайоне были установлены тренажеры для всех любителей активного отдыха.

Выполнены работы по благоустройству ряда придомовых территорий,  устроены две экопарковки. Поддерживалось и при необходимости ремонтировалось уличное освещение. Установлены 9 новых информационных стендов. Выполнен снос расселенных домов в 1-м и 2-м микрорайонах. Не забывали и про уборку территорий – в течение всего года выполнялись работы по механизированной и ручной уборке, очищались территории после схода снега, косились газоны, производился сбор и вывоз листвы.

– В прошлом году администрация сделала многое для улучшения качества воды в поселении. Продолжаются ли эти работы? Довольны ли жители нынешним качеством водопроводной воды?

– Проблема воды – одна из самых сложных, но мы ее решаем. В 2017 году на водоочистных сооружениях поселка им. Свердлова были произведены работы по реконструкции помещений и ремонту системы очистки воды, заменено или восстановлено все водоочистное оборудование и система фильтрации. На сегодняшний день водоочистные станции работают в штатном режиме, холодная питьевая вода подается населению в строгом соответствии с нормами и показателями, установленными законодательством и нормами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Жалоб и нареканий по качеству воды от жителей не поступает.

– А есть ли дорожные проблемы? В каком состоянии автомобильные дороги в поселении?

– Дорожная отрасль в нашем поселении всегда являлась проблемной. Во многом это обусловлено тем, что всего в улично-дорожную сеть поселения входит более 74 километров дорог общего пользования местного значения – это более 250 тысяч квадратных метров. Однако из них 37,2 тыс. кв. метров дорог были введены в эксплуатацию еще в 1970 году – и строились они тогда в основном на месте прежних грунтовых дорог, без соблюдения необходимых требований к качеству дорожного строительства. Так что основная проблема – физический износ покрытия дорог и их конструктивных элементов. 

Ситуацию ухудшает и то, что из-за активного развития индивидуального жилищного строительства по дорогам ездит множество грузовых автомобилей, разрушающих асфальт. Также существует проблема с отсутствием сооружений системы водоотвода. Практически на всех участках дорог в частном секторе водоотводные канавы заблокированы собственниками земельных участков, прилегающих к дороге. Вода остается на проезжей части, что тоже способствует быстрому разрушению дорожного полотна.

Но все не так плохо. Мы стараемся поддерживать дороги в надлежащем состоянии, обеспечивать безопасность движения на них и работать на развитие улично-дорожной сети. В прошлом году в рамках муниципальной программы был выполнен ремонт Западного проезда, дороги вдоль берега Невы от дома №16. Отремонтированы проезды к дворовым территориям, а в центре поселка приведена в порядок дорога к поликлинике. Единственный объект, который на данный момент еще находится в стадии завершения – набережная Невы. Это наша забота и перспектива на ближайшее будущее.

– Стало ли в Свердлово спокойнее с появлением МКУ «Охрана общественного порядка»? Насколько эффективна работа учреждения?

– Еще одной из самых острых тем для Свердловского городского поселения долгое время была охрана правопорядка. На все население – а это более 10 тысяч человек – приходится всего один участковый. Проблему пытались решить с помощью установки камер видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» – это повысило раскрываемость преступлений, но все же не обеспечило жителям должный уровень безопасности.

Но вот в 2017 году в Свердловском городском поселении появилось давно обсуждаемое МКУ «Охрана общественного порядка». И сразу обстановка  значительно улучшилась. Стало меньше нарушений, случаев распития спиртных напитков и курения в общественных местах, нарушения тишины и покоя граждан в вечернее и ночное время суток, вандализма, хулиганских и противоправных действий. Более осознанными стали и водители – они реже нарушают правила дорожного движения на внутридворовых территориях, реже паркуются на газонах, детских площадках и других непредусмотренных для этого местах.

«Охрана общественного порядка» и дальше будет защищать граждан от возникающих угроз. В цели и задачи учреждения входит формирование безопасных условий жизнедеятельности, борьба с алкоголизмом, наркоманией, безнадзорностью несовершеннолетних, а также распространение правовых знаний среди населения. Сотрудники МКУ активно взаимодействуют с территориальными подразделениями МВД России и с Отделом УМФС России по работе с трудовыми мигрантами.

С января 2018 года в поселении начала активно работать и добровольная «Свердловская народная дружина». В дальнейшем будет создана ДПД – Добровольная пожарная дружина. А на базе диспетчерской службы МКУ «Охрана общественного порядка» для обеспечения «Системы – 112» в текущем году планируется создание ЕДДС (Единой дежурной диспетчерской службы).

– Какие первоочередные задачи стоят перед администрацией поселения сегодня?

– Свердловское городское поселение активно развивается и идет в ногу со временем. Планов у нас много – и все говорит о том, что они будут осуществлены в близком будущем.

С каждым годом увеличивается численность населения, чему способствует возведение новых многоквартирных домов и создание социально-значимых объектов. Происходит реконструкция инженерной и транспортной инфраструктуры, производится ремонт дорог, не прекращаются работы по благоустройству территории поселения. Детей рождается много, и остро стоит вопрос обеспечения всех малышей местами в детских садах. Уже завершены предпроектные работы, необходимые для актуализации проекта строительства детского сада. Документы направлены в администрацию Всеволожского района для проведения проектных работ.

Важную роль в жизни поселения играет спорт – свердловчане любят активный отдых, и, конечно, нам необходим физкультурно­-оздоровительный комплекс. Мы работаем над включением ФОКа в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области». Проект выбран, предварительно согласовано с районной администрацией предоставление земельного участка на территории 1­го микрорайона в поселке им. Свердлова. Следующий этап – завершение согласований с комитетом по строительству Ленобласти.

Сегодня наша основная задача — благоустройство и развитие поселения. Мы хотим, чтобы сюда переезжали молодые семьи, которые бы обеспечивались хорошим жильем и развитой инфраструктурой. Для этого необходимо привлекать как можно больше инвесторов, вести активную жилую застройку и стимулировать развитие социальной сферы. Именно над этим мы сейчас работаем и будем продолжать эту работу в дальнейшем

Хочу сказать огромное спасибо Совету депутатов МО «Свердловское городское поселение» во главе с Кузнецовой М.М. за поддержку наших инициатив, за помощь в решении серьезных и трудных задач и за неравнодушное отношение к людям и нашему родному поселку.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – Ирина Купина с ансамблем русской народной песни «Сударушка»