Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/05/2018
ЖИЗНЬ ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ

    0 баллов

В Киришском районе уверены: в Ленобласти можно и нужно жить не хуже, чем в столице. Здесь есть все для комфортной жизни – хорошее образование и дома культуры, спортивные объекты и ровные дороги. 

КУЗНИЦА РАБОЧИХ КАДРОВ 

Киришский политехнический техникум в 1968 году положил начало профессионально-техническому образованию в Киришах. Сегодня учебное заведение занимает лидирующие места не только в районе, но и во всем регионе. В нем обучают наладчиков технологического оборудования, операторов нефтепереработки, лаборантов химанализа, сварщиков, автомехаников, мастеров отделочных работ, поваров.

Еще привлекательнее оно станет после окончания масштабной реновации, третий этап которой проходит в этом году. Планируется, что подготовка специалистов выйдет на принципиально новый уровень. Поможет в этом современное учебное оборудование. 

Сейчас уже проведен ремонт, идет процесс обустройства учебных помещений. Планируется создание пяти новых лабораторий и трех учебных мастерских. Киришский техникум имеет стратегически важное значение для района, поскольку является кузницей рабочих кадров для предприятий.

ХОРОШЕЕ СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ

Проблема всех городов Ленинградской области в том, что молодежь уезжает на учебу и работу в Санкт-Петербург и Москву – и далеко не все возвращаются. В Киришском районе стараются привлечь молодых специалистов, создавая комфортные для жизни условия. Местная администрация уверена: в Киришах должно быть все, что есть в крупных городах – спортивные сооружения, культурные и досуговые учреждения. 

В районе давно наблюдалась нехватка врачей. Для того, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались в родные края, студентам-медикам выплачивают стипендии из районного бюджета. Сегодня их получают уже 32 будущих врача – по соглашению с администрацией после обучения они будут работать в медицинских учреждениях Киришского района. 

Кроме того, местные власти выделяют квартиры работникам бюджетных сфер. В прошлом году 22 квартиры получили врачи, еще 22 – педагоги. В районе нужны свои киришские кадры, и для их привлечения будет сделано еще немало.

КУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ

Сфера культуры в Кришском районе многогранна. В Центре культурной жизни – ДК «КИНЕФ». Здесь проходит вся театральная, музыкальная, танцевальная жизнь города Кириши, а также культурные мероприятия областного уровня.

В прошлом году была закончена реконструкция школы искусств. Ее не только капитально отремонтировали, но и оснастили новым оборудованием, музыкальными инструментами. Помочь с этим обещал губернатор – и он выполнил свое обязательство. Подготовка юных музыкантов вышла на новый уровень, а это сразу повысило востребованность учреждения и его посещаемость.

Но одна из самых главных задач администрации – это развитие культуры в сельских поселениях. Киришские власти планируют создать все условия для того, чтобы люди на селе чувствовали себя не хуже, чем в городе. Именно с этой целью сейчас проектируется Дом культуры в поселке Пчевжа. На повестке дня – ремонт старого ДК в Глажево и строительство нового – в Кусино.

Впрочем, не только они аккумулируют всю культурную жизнь населенных пунктов. Важны и библиотеки, поэтому администрация Киришского района каждый год старается отремонтировать одну из них.

Здесь уверены: диверсификация культурного направления очень важна. Для этого в районе ежегодно проводится множество мероприятий. При этом власти ориентируются на обратную связь: если народу нравится новый праздник или фестиваль, то они становятся ежегодными.

ВОДНОЕ ПОЛО – НОМЕР ОДИН

Кириши заслуженно гордятся своей женской командой по водному поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». 

21 апреля 2018 года 16-кратные чемпионки России второй год подряд стали обладательницами главного трофея Евролиги. А на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро шесть киришских спортсменок в составе сборной страны выиграли «бронзу». Поэтому для района спорт номер один – это водное поло.

Для занятий создана соответствующая инфраструктура – работает Центр водного спорта «КИНЕФ», тренируются детские команды, сформированы семь спортивных классов в школах. Выстроена целая система подготовки – дети пробуют плавать еще в садиках, со второго класса идет отбор в секции, а те, кто будет заниматься водным поло профессионально, идут учиться в специализированные классы.

СПОРТИВНАЯ АТМОСФЕРА

Развиваются в районе и другие виды спорта. В 2016 году была открыта Ледовая арена «Кириши», в которой сейчас активно осваивают хоккей и фигурное катание. Возрождается художественная гимнастика. Юные звезды тренируются на площадках детско-юношеской спортивной школы.

А во дворах и на пришкольных стадионах построено большое количество спортплощадок, на которых с удовольствием занимаются все желающие. В этом году начнется проектирование реконструкции спортивного комплекса «Нефтяник».

Не остаются в стороне и альтернативные виды спорта. В прошлом году был капитально отремонтирован парк для роллеров и скейтбордистов – было установлено специальное оборудование для экстремальных видов спорта, баскетбольная площадка, новые скамьи и урны. Парк пользуется большой популярностью, это настоящий центр притяжения молодежи.

По итогам 2017 года Киришский район признан лучшим в Ленинградской области по организации физкультурно-оздоровительной работы. Такого звания район удостоен второй год подряд.

В ДЕТСКИЙ САД – БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Не отстает в Киришском районе и образование. Район был одним из первых участников областной государственной программы «Реновация старых школ». Отремонтирована Киришская средняя школа № 1 им. С.Н. Ульянова, проведена реновация школы в поселке Будогощь, которая в следующем году отметит 100-летний юбилей. Большое учебное заведение по площади и по территории требовало привлечения значительных финансовых средств – в дополнение к областным были выделены и средства из районного бюджета. От прежнего здания остались практически одни стены – его не только отремонтировали, но и заменили внутри всю мебель и оборудование. Теперь это самая современная школа Киришского района.

В этом году вновь попасть в областную программу не удалось. Однако уже готова документация по школе №2 г. Кириши – для участия в программе «Реновации» следующего года.

Ведется работа по благоустройству детских садов. Благо новые дошкольные учреждения пока не нужны – очереди в районе нет.

В Киришском районе все планируют на годы вперед. В администрации следят за тенденциями роста населения, понимают, в какие годы будут востребованы детские сады, а в какие – школы. В комитет образования Ленобласти уже направлено предложение по проектированию и строительству новых образовательных учреждений в городе Кириши. Строительство нового садика должно начаться в 2022 году, а школа появится примерно к 2024 году. Места под них уже зарезервированы.

НЕТ ПРЕДЕЛА ДОРОЖНОМУ СОВЕРШЕНСТВУ

Какими бы ни были дороги, все равно хочется, чтобы они были лучше. И в Киришском районе над этим активно работают. Из местного бюджета на дорожный ремонт выделяются серьезные средства. 

Администрация признает: претензии от жителей есть – и они обоснованы. Но за один раз все сделать невозможно. Благодаря активной позиции жителей района и районной Администрации, финансовой поддержке областного правительства в этом году запланирован ремонт более двадцати трех километров региональных дорог. Тем самым «закроются» самые проблемные места, а дальнейшие работы позволят в ближайшие годы вывести дороги района на качественно новый уровень.

Кроме этого, за счет районного бюджета строится объездная дорога в промзону. Это тоже требует немалых средств, но в дороге есть необходимость. Капитальной реконструкции ждет путепровод, ведущий к градообразующим предприятиям, и объездная автодорога в промзону позволит снизить нагрузку на путепровод до приведения его в нормативное состояние.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – киришские ватерполистки лучшие не только в России, но и в Европе