Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/05/2018
НОЧЬЮ – В МУЗЕЙ

    0 баллов

В ночь с 19 на 20 мая жители Ленинградской области вновь получат возможность принять участие в международной акции «Ночь музеев». В этот раз главной и единой темой мероприятия стали «Метаморфозы».

Акция приурочена к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая. В «Ночь» многие музеи открыты дольше обычного – некоторые и вовсе почти до утра. Основная задача события – показать потенциал современных музеев, привлечь молодежь и просто предоставить всем желающим возможность устроить необычный культпоход в ночное время.

В пресс-службе губернатора и правительства ЛО отмечают, что главными составляющими «Ночи музеев» в этом году станут новизна, открытость и доступность музейного пространства для жителей Ленинградской области. Впервые в проекте принимают участие не отдельные музеи, а весь регион. По сравнению с прошлым годом количество учреждений культуры Ленобласти – участников акции – увеличилось более чем в два раза. И впервые партнерами мероприятия выступят государственные и частные музеи, выставочные центры и залы боевой и воинской славы, концертные площадки и библиотеки. Все они представят публике специальные программы – авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции, концерты, театральные представления, выставки одного дня. 

«Таким образом, каждый участник и посетитель «Ночи музеев» сможет выбрать программу по душе», – подчеркивают в правительстве. Всего будут вовлечены 29 областных площадок. Программы экскурсий везде разные – ведь и метаморфозы у каждого свои.

В Выборге отмечать музейный праздник начнут еще в пятницу, 18 мая. В Выборгском музее-заповеднике подготовили цикл открытых авторских экскурсий, которые позволят по-новому взглянуть на музейные экспозиции. Также здесь будет представлена новая книга о городе и окрестностях.

19 мая праздник продолжится – гостям предлагают посетить экскурсии по «потаенным местам» башни Ратуши, Дома купеческой гильдии, костела Гиацинта, старого кафедрального собора и дома Наместника. Будет организована и интерактивная программа – к стенам Восточного бастиона пристанет настоящий боевой драккар с викингами на борту, а на верхнем дворе замка пройдут турнир по метанию копья и соревнование викингов. Гости получат возможность отчеканить монету на память, погадать на рунах, сфотографироваться в Викинг-фотозоне и послушать выступление ансамбля стариной музыки «Невоморье».

Помимо замка, участие во всероссийской акции «Ночь музеев» примет Ленинградский областной государственный архив. Архивные организации достаточно редко открывают свои двери для посетителей, поэтому увидеть это историческое место изнутри – возможность едва ли не уникальная. В Выборге будут открыты также выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», Дом-музей Ленина, музей Карельского перешейка, выставочный зал «Выборг – город воинской славы», городская библиотека А. Аалто и Межпоселенческая библиотека. 

Не останется в стороне и музей-заповедник «Парк Монрепо», который участвует в акции уже в третий раз. Как сообщили в его пресс-службе, посетители парка смогут совершить поход-экскурсию «К пороховым погребам», посвященную столетию окончания Первой мировой войны, а также узнать многое о тех временах от реконструкторов. 

«Палатки реконструкторов будут как на основной площадке, так и – совсем небольшие интерактивные сценки – по пути. Как правило, на подобные мероприятия реконструкторы привозят реплики (точные копии) предметов той поры. Они общаются со зрителями, показывают и рассказывают», – добавили в пресс-службе.

А, в Киришском историко-краеведческом музее посетителей ждут экскурсии по музею, показ документального фильма о Киришской стройке и интерактивная выставка, посвященная боям на киришском плацдарме. 

«Кроме того, у нас пройдут мастер-классы от творческой мастерской «ВЕХА». Гости музея смогут сплести нарядный пояс, слепить фигурку на гончарном круге, создать обережную куколку или геральдический магнит, – рассказала «Вестям» заведующая музеем Мария Двоеглазова. – А еще — полюбоваться на апельсиновое дерево, которое уже более 35 лет растет и плодоносит в нашем музее».

В Гатчинском районе «Ночь музеев» проходит уже около десяти лет. И к ее организации здесь подходят ответственно – добраться от одной точки к другой можно будет на специальном автобусе. В музеи «Гатчинского кольца» можно будет попасть по единому билету. Вообще же на каждой площадке региона будут действовать отдельные билеты.

В музее-заповеднике «Гатчина» пройдет ночная прогулка. Гостей ожидают обитатели дворца из разных эпох, которые будут являться в самых неожиданных местах. А в Приоратском дворце посетителей познакомят с подробностями «превращений» Приората в военный госпиталь, базу отдыха, дом пионеров и музей.

Музей-усадьба «Суйда», расположенный в одноименном поселке Гатчинского района, – еще один яркий участник акции. «В этом году мы сделали акцент на тех легендах и семейных сказаниях, которые Пушкин знал об Абраме Ганнибале, своем прадедушке, и которые он положил в основу романа «Арап Петра Великого», – рассказала главная хранительница гатчинского музея-усадьбы «Суйда» Наталья Спичак. – Ряд сцен, исторических анекдотов мы покажем в импровизированном театре кукол. Это позволит взглянуть на африканца, «припорожника» Петра Великого глазами пушкинских современников». 

Также в «Суйде» гостей ожидает квест-кроссворд «За кулисами экскурсии…». В него включено несколько загадок, которые можно разгадать только при внимательном путешествии по экспозициям.

В государственном Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине программу решили назвать «Под кроной творческих фантазий». Она развернется в саду дома-музея. «У нас дворянская усадьба, поэтому и праздник будет в дворянском стиле, – поведала директор музея Элен Бордовская. – Будет звучать живая музыка – музыканты будут играть произведения того времени, когда здесь жили Римские-Корсаковы».

Для мероприятия, которое пройдет в поэтическом духе, в саду будет организовано несколько зон. В частности, свои работы представят ученики и преподаватели тихвинской детской художественной школы. А другие художники будут творить прямо на протяжении всего действа, их задача – запечатлеть уголки музейного сада в эту праздничную ночь. В событии примет участие и творческое литературное объединение «Творянское собрание». Для всех посетителей проведут прогулку по саду – и повсюду гостей будут встречать сюрпризы. Какие – пока секрет. Но в конце все желающие будут приглашены на чай с вареньем.

«В таком виде подобное мероприятие проходит у нас впервые, – отмечает Элен Бордовская. – Мы всегда только праздновали 18 мая. Раньше мы не могли определиться со сценарной частью – не хотелось быть повторением чего-то или кого-то. Но в этом году мы использовали всю свою творческую работоспособность и придумали интересную программу».

Для тех ленинградцев, кто хочет провести ночь с 19 на 20 мая в Санкт-Петербурге, свои двери распахнет еще один областной музей – Выставочный зал «Смольный». Он представит метаморфозы натюрморта. Здесь впервые в России будет продемонстрирован необычный фотопроект «Zum Fressen gern» («Съесть с удовольствием») музеев Бенедиктинского аббатства Адмонт и берлинских фотографов Себастьяна Кёпке и Фолькера Вайнхольда. Дополнят его натюрморты из собраний областных музеев, в метаморфозы которых гости буквально-таки погрузятся благодаря светозвуковой инсталляции. 

Также для посетителей выставочного зала организуют мастер-класс по икебане, встречу с фотографом Себастьяном Кёпке, концерт барочной музыки, балетные номера и мастер-классы по росписи брошей и рисованию натюрмортов.

А кульминацией всей «Ночи музеев» в Ленинградской области станет выстрел из пушки XVII века в крепости Старая Ладога. Выстрел произведут со смотровой площадки Раскатной башни во время ее торжественного открытия в 20 часов.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – Гатчинский дворец (gatchinapalace.ru)