Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/05/2018
МУСОР, СДАВАЙСЯ!

    0 баллов

Бережное отношение к природе жителей Ленинградской области, большую часть площади которой занимают леса, луга и поля, было и остается одной из приоритетных задач руководства региона. Формирование культуры обращения с бытовыми отходами играет в этом деле ключевую роль. Областное правительство постоянно выступает инициатором различных акций и субботников. Оно поддерживает экологическое движение «РазДельный сбор», пропагандирующего сортировку и грамотную утилизацию мусора разных видов. А в конце апреля было подписано соглашение с Управляющей компанией по обращению с отходами Ленинградской области, которая стала единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

ПО ПУТИ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА

Соглашение подписано на 10 лет. С 1 января 2019 года вывоз мусора будет осуществляться по новым правилам, изменится и система его оплаты. В настоящее время региональный оператор и все участники «мусорного» рынка, от собственников отходов до собственников полигонов, заключают типовые договоры. По предварительным подсчетам за год предстоит заключить около 100 тысяч договоров.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, одним из новшеств станет подключение мусоровозов к навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Таким образом можно будет получить подтверждение от полигона о том, что мусор доставлен и выгружен в положенном месте. Без этого подтверждения перевозчик попросту не получит денег. Данная мера легализует маршрутизацию «мусорных потоков». Датчики уже установлены и в тестовом режиме работают на многих грузовиках, которые везут мусор на собственные полигоны регионального оператора. Всего в Ленобласти таких полигонов пять: в Сланцевском, Приозерском, Кингисеппском, Волховском и Всеволожском районах. 

Вторым важным нововведением должно стать повсеместное внедрение сортировки мусора. По данным правительства Ленобласти, в регионе на сегодняшний день перерабатывается лишь 4% мусора. Этот процент планируется увеличить. К концу мая у регионального оператора должен появиться первый сортировочный комплекс в Приозерске, а конечная цель – оснастить линиями по сортировке отходов все действующие полигоны. Различные виды мусора будут перерабатываться отдельно, «захоранивать» будут только так называемые «хвосты» – отходы, которые утилизовать невозможно.

Кроме того, как рассказал нашему корреспонденту генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николай Хасиев, чтобы упростить систему переработки мусора, в обязанности регионального оператора войдет внедрение раздельного сбора отходов в населенных пунктах области. В 2019 году во многих городах и поселках начнется установка контейнеров для раздельного сбора органических и неорганических отходов. 

ТАРИФЫ ДАЛЕКИ ОТ ЗАОБЛАЧНЫХ

Начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов сообщил нам, что с приходом единого мусорного оператора существенного роста тарифов в Ленобласти не ожидается. Плата за мусор, как и прежде, будет взиматься исходя из метража жилой площади. По словам Николая Борисова, уже полтора года в Ленобласти проходит мониторинг по взиманию платы за вывоз и утилизацию отходов с одного квадратного метра. В настоящее время плата варьируется от 2 рублей 16 копеек до 10 рублей за квадратный метр. 

«Соответственно, у кого-то плата увеличится в разы, а у кого-то уменьшится. Однозначно пока не скажу. О цене за квадратный метр будем говорить осенью. Пока меня беспокоит другой не менее важный вопрос – заключение договоров с индивидуальным жилым фондом. Пока что ни один из районов не перешагнул планку в 50%», – отметил наш собеседник, имея в виду, что договоры на вывоз мусора к этому времени заключили не больше половины собственников жилья. Чтобы ускорить этот процесс, за незаключение таких договоров в регионе уже введена административная ответственность, напомнил Николай Борисов. Максимальный штраф составляет 5 тысяч рублей.

«Муниципальные органы говорят, что у них отсутствуют рычаги давления на недобросовестных жителей. Надеюсь, с ведением ответственности население будет охотнее заключать договора и ценить чистоту вокруг», – подчеркнул начальник управления по отходам Ленобласти.

НАЧНЕМ С СЕБЯ!

К развитию в регионе раздельного сбора отходов и мусороперерабатывающих производств областное правительство относится положительно. Однако не менее важно, чтобы и жители области осознали важность этой задачи. Если люди будут убеждены, что сортировка отходов – единственно возможное поведение цивилизованного человека, а выбрасывание мусора в неположенных местах и наплевательское отношение к природе – путь к деградации, то постепенно «мусорная» проблема сдвинется с мертвой точки. 

Вместе с тем, пока в регионе мало контейнерных площадок для раздельного сбора отходов и пунктов приема вторсырья. Возможно, ситуация станет лучше с приходом единого оператора – специальные контейнеры появятся везде, и люди привыкнут ими пользоваться. 

Вторая проблема – в том, что пока многие граждане скептически относятся к идее раздельного сбора мусора. Они не хотят держать дома по пять ведер и вообще заморачиваться сортировкой того, что выбрасывают. Но заморочиться стоит, уверена читательница «Вестей» Юлия Михайлова. 

По ее словам, она сортирует мусор дома. Для полиэтиленовых пакетиков у нее есть трехлитровая банка, для пластиковых бутылок – большой пакет, для прочих отходов – ведро. 

«Никак пяти ведер у меня дома нет. Более того, я даже зарабатываю на мусоре. Сдаю его в пункт переработки. Конечно, сортировать отходы или нет – дело добровольное, но стимулирование рублем – хорошее решение», – отметила Юлия. Она пояснила, что экологическая организация «Гринпис» запустила интерактивную карту Recyclemap.ru, на которой отмечены пункты сдачи пластика, бумаги и других отходов. Достаточно ввести свой адрес в поисковую строку – и карта покажет пункты приема вторсырья поблизости. 

По словам председателя правления экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяны Нагорской, пластик может разлагаться в природе 1000 лет. Если его не сдать на переработку, то он окажется либо на полигоне, либо на несанкционированной свалке. И будет лежать там «мертвым грузом». 

«Люди сами должны захотеть сделать область чище, а привить чувство ответственности за эту чистоту им помогут стимулирующие поощрения. Например, наше движение устраивает специальные акции. Мы приезжаем в населенные пункты, предварительно проинформировав людей в своей группе в социальной сети, и собираем 10 видов отходов. Весь мусор сдаем в пункт переработки. Сдав килограмм пустых пластиковых бутылок, можно заработать на небольшой пакет продуктов», – заявила Татьяна Нагорская. 

Средства, полученные от сдачи мусора в переработку, можно использовать на другие добрые дела. Например, набирает популярность акция сбора разноцветных пластиковых крышечек – вырученные деньги идут на помощь инвалидам. 8 тонн крышечек позволяют купить инвалидное кресло, рассказала глава движения «РазДельный Сбор».

По словам Татьяны Нагорской, в Петербурге площадки по сбору отходов можно найти у бизнес-центра на Магнитогорской улице и у проходной молочного завода «Данон» в промзоне «Парнас». Там у людей круглосуточно принимают заранее отсортированный мусор и сразу выплачивают деньги. Кроме этого, раз в месяц мобильный экопункт выезжает в Ленобласть. Заранее в официальной группе движения размещается анонс о том, куда именно отправятся активисты. 

Татьяна Нагорская подчеркнула, что ее организация находится в тесном взаимодействии с правительством Ленинградской области, которое в курсе всех акций и готово их поддержать. Волонтеры движения надеются и на массовую поддержку со стороны граждан. Природа сама себя очистить уже не может – нужно ей помочь и начать с себя, а не ждать указки сверху. 

Виктория МЫЧКО

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО