Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/05/2018
КРЫМСКИЙ МОСТ – СДАН!

    0 баллов

Вчера, 15 мая, состоялась торжественная церемония открытия автодорожной части Крымского моста, в которой принял участие президент России Владимир Путин. «Стройка века» закончилась на полгода раньше ожидаемого срока.

«Поздравляю вас. Все качественно, в срок, даже на полгода раньше срока. Здорово, молодцы, спасибо», – сказал Владимир Путин рабочим, открывая Крымский мост. Затем добавил: «Поехали!» – и, сев в кабину, проехал по мосту во главе колонны строительной техники за рулем КамАЗа.

Также президент проверил готовность к работе Единого центра управления дорожным движением и эксплуатационных служб транспортного перехода. Там ему рассказали о том, как будет регулироваться дорожное движение в различных ситуациях – центр управления будет круглосуточно контролировать эксплуатацию моста. В этом ему помогут десятки датчиков, радаров, камер и табло.

Значимость моста через Керченский пролив переоценить невозможно, ведь он обеспечит бесперебойное транспортное сообщение Крыма с материковой частью России. На самом деле мост на этом месте уже существовал – осенью 1944 года его всего за 150 дней возвели советские военные инженеры. Однако уже через год он был поврежден во время ледохода, и с тех пор единственным транспортным коридором, который связывал полуостров с материковой частью, была Керченская паромная переправа. 

Владимир Путин лично курировал процесс возведения моста. Во время открытия моста, выступая перед собравшимися рабочими на митинге-концерте, глава государства отметил, что, по сути, на этот проект работала вся страна. «Это позволит развивать с новыми темпами и новым качеством экономику Крыма и Севастополя, – подчеркнул глава государства. – Будем работать над подобными проектами по всей стране. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. И мы обязательно в этом преуспеем, потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди, как вы». 

Строительство моста ведется с февраля 2016 года, и по графику движение автомобилей должно было открыться только в декабре текущего года. Однако работы завершились раньше благодаря усилиям более 10 тысяч рабочих и инженеров, ведущих специалистов отрасли, прошедших глобальные стройки. В строительстве было задействовано почти 220 российских предприятий.

Мост через Керченский пролив раскинулся между Таманским полуостровом в Краснодарском крае и берегом Крыма, пройдя по пятикилометровой дамбе и острову Тузла. Он стал самым длинным в России – его протяженность равна 19 километрам. Пропускная способность моста - 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов в год. При этом конструкция не мешает судоходству – высота моста над водой достигает 35 метров.

Уже сегодня в 5:30 утра по Крымскому мосту было запущено автомобильное движение в обе стороны. Проезжать по мосту может легковой и общественный транспорт. Для грузовиков мост через Керченский пролив планируется открыть в конце этого года, а железнодорожная ветка будет запущена в 2019 году.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА