Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/05/2018
ПУТИН НАЧАЛ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК С МАЙСКОГО УКАЗА-2018

    0 баллов

Торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России состоялась 7 мая в Большом Кремлевском дворце. В тот же день глава государства подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

ВЛАДИМИР ПУТИН: «СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ РОССИИ, ДЛЯ ЕЕ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО»

В начале церемонии, которая по традиции проходила в Андреевском зале, торжественно внесли Государственный флаг и Конституцию России, Штандарт и Знак Президента России.

Владимир Путин принес присягу народу России – в соответствии со статьей 82 Конституции Российской Федерации, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ. 

Обращаясь к гражданам страны, Владимир Путин сказал: «В эти минуты, вступая в должность Президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем нашим многонациональным народом, ответственность перед Россией – страной грандиозных побед и свершений, перед тысячелетней историей российской государственности и нашими предками. Их мужество, неустанный труд, непобедимое единство, священное отношение к родной земле – вечный пример преданности Отчизне.

Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего».

По окончании церемонии глава государства уделил время для общения с представителями общественных молодежных объединений и волонтерских организаций.

Позже в Благовещенском соборе Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен.

В тот же день, в соответствии с российским законодательством правительство страны сложило свои полномочия перед вступившим в должность Президентом России. Владимир Путин подписал соответствующий указ, а вслед за этим внес кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его председателем правительства РФ. На момент сдачи номера в печать Госдума приступила к рассмотрению этого вопроса.

Накануне поздно вечером Владимир Путин провел встречу с членами правительства, которых прежде всего поблагодарил «за совместную работу, за достигнутые значимые результаты в решении задач, стоящих перед Россией».

«Прошедшие шесть лет были действительно насыщенными, наполненными новыми вызовами, неординарным событиями – и в нашей стране, и в мире, – сказал в ходе этой встречи Владимир Путин. – Перед правительством, исполнительной властью в целом стоял широчайший круг проблем и вопросов: от текущих до совершенно нестандартных, часто экстренных.

Нужны были твердость и последовательность, готовность брать на себя ответственность и реализовывать принятые решения на основе современных подходов.

Все эти качества вы, безусловно, проявили, работали достойно, как настоящая команда, и в этом, конечно же, огромная заслуга председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева».

Глава государства подчеркнул, что в предстоящий период формирования нового правительства важно обеспечить четкий рабочий ритм, преемственность и последовательность развития страны. 

«Рассчитываю здесь на вашу поддержку, ответственность и профессионализм», – сказал Владимир Путин в завершение встречи. 

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ 

Первым документом, который подписал вступивший в должность Президента России Владимир Путин, стал указ, который определяет национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. 

Большое внимание в заявленных ориентирах уделено социально-экономической сфере. В частности, Президент поставил перед правительством задачу обеспечить естественный рост численности населения России; создать условия для повышения продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году – до 80 лет); обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; снизить в два раза уровень бедности в Российской Федерации; создать механизмы для улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. 

Кроме того, необходимо завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов; обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; сделать все для эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов.

 Это лишь небольшая часть целей, поставленных главой государства перед российским правительством. 

С полным текстом указа Президента РФ можно ознакомиться на сайте газеты «Вести» (www.vesty.spb.ru), также он будет опубликован в следующем номере газеты, 11 мая. 

Напомним, что предыдущий перечень стратегических задач России Владимир Путин подписал в мае 2012 года.

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «МЫ ПОНИМАЕМ ВАЖНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ» 

Новые векторы развития страны, определенные главой государства, прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Его слова цитирует пресс-служба областного правительства. 

«Указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» значительно расширяет количество приоритетных национальных проектов. Это уже не программа «скорой помощи», а полноценный комплексный план развития, ориентированный именно на потребности жителей страны. Власти и государственному управлению, исполняя этот документ, действительно, а не формально предстоит стать инструментом исполнения потребностей людей – речь об открытости, доступности, унификации госуслуг, реальном вовлечении жителей в принятие решений и уважении к разным мнениям. Указ охватывает потребности человека от базовых – рождаемость, продолжительность жизни, здравоохранение, экология – до потребностей в самореализации: культура, наука, предпринимательство и добровольчество.

Важная роль отведена инфраструктурных проектам – качеству городской среды, развитию дорог, портов, авиасообщения, платформизации и цифровизации. На мой взгляд, это важная составляющая прорыва, о котором Президент России говорил в послании Федеральному Собранию и в своей инаугурационной речи.

В Ленинградской области мы понимаем важность, ответственность и своевременность поставленных задач, призванных вывести страну на качественно новый этап развития.

По ряду заявленных направлений мы готовы представить свои предложения новому составу правительства, часть поставленных Президентом задач начинаем решать в рамках заявленной в регионе административной реформы. В области есть серьезный опыт диалога с жителями – встречи, прямые линии, общественные слушания бюджета и открытый бюджетный процесс, есть инициативы дальнейшего вовлечения людей в принятие управленческих и проектных решений. Наиболее напряженная работа предстоит с такими глубинными базовыми показателями как рождаемость и продолжительность жизни. Изменение тенденций в демографии за счет естественных показателей будет лучшим подтверждением того, регион становится областью успешных людей. В этом наша главная цель».

Михаил КОЗЛОВ

По материалам сайтов www.kremlin.ru, www.lenobl.ru

Фото с официального сайта Президента РФ