Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

02/05/2018
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД С ПРОМЫШЛЕННОЙ СУДЬБОЙ

    0 баллов

Славный юбилей отметил один из крупных городов Ленинградской области – Всеволожск. Ему исполнилось 55 лет. Праздничные события продолжаются здесь на протяжении всего года, а завершатся они массовым юбилейным мероприятием в начале сентября.  

Сегодня Всеволожск – современный, уютный, развивающийся город. Главное его конкурентное преимущество – это близость к мегаполису и инвестиционная привлекательность, которая в значительной мере способствуют тому, что город развивается.   

Во Всеволожске, насчитывающем сейчас более 73 тысяч жителей, проживают признанные почетные граждане, среди которых врачи, учителя, ведущие специалисты различных отраслей народного хозяйства, защитники Отечества, талантливые и преданные родному городу труженики.  

ДЕМОГРАФИЯ 

Число новорожденных – главный индикатор благополучия любой территории. Во Всеволожске, начиная с прошлого года, впервые за много лет наблюдается естественный прирост населения, когда рождаемость превышает смертность. По итогам 2017 года в городе появилось на свет 780 малышей. Умерло за тот же период 696 человек. Естественный прирост населения составил 84 человека. Миграционный прирост 2407 человек. 

Всеволожск с каждым годом молодеет, и за полвека он вырос из поселка с малоэтажной застройкой в большой современный город – самый крупный районный центр в России. По данным регистрации по месту пребывания, во Всеволожске проживает 73 тысячи человек, а по факту, по неофициальным данным, насчитывается около ста тысяч.   

ВО ВСЕВОЛОЖСК – УЧИТЬСЯ 

 В этом году свое 95-летие отметил Всеволожский агропромышленный техникум, давно ставший визитной карточкой города. Он дал путевку в жизнь более двум десяткам тысяч выпускников, среди которых немало известных людей, своими достижениями прославивших город Всеволожск. 

Многие из выпускников техникума продолжили образование и стали крупными руководителями, депутатами, предпринимателями. Среди них есть даже артисты, которых можно увидеть в популярных фильмах и спектаклях. К примеру, народная артистка СССР Елизавета Томберг и киноактер Анатолий Сливников, сыгравший в 45 фильмах, вот лишь некоторые названия – «Остров сокровищ», «Иди и смотри», «Собачье сердце», «Блондинка за углом». 

Желающих обучаться во Всеволожском агропромышленном техникуме с каждым годом становится все больше. Сейчас в нем получают знания 630 студентов, из них: 420 – на очной форме обучения и 210 – на заочной. 

 Руководство техникума планирует и дальше расширять перечень специальностей, по которым идет подготовка, и не только в сельскохозяйственной отрасли. Уже сейчас здесь можно получить профессию электрика, бухгалтера, автомеханика. 

Программа развития техникума предусматривает рас­ширение приема, в частности, по программам подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, входящих в топ-50 наиболее востребованных специальностей и профессий.

ГОРОДСКИЕ ТЕРРИТОРИИ СТАНОВЯТСЯ КОМФОРТНЕЙ 

В 2017 году Всеволожск принял участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает многолетнее финансирование благоустройства городских дворовых и общественных территорий; семь объектов, определенные по результатам общественных обсуждений, были благоустроены и реконструированы. Общая стоимость работ составила более 80 миллионов рублей. 

Одна из конкретных «точек» благоустройства – преображение Алексеевского парка, который привели в порядок в честь 90-летия Ленинградской области. Реконструкция прошла и на Юбилейной площади – центральном месте города, где проходят все большие праздничные мероприятия, здесь установлена новая сцена и ограда по периметру площади, соответствующая современным требованиям безопасности.                    

ИНВЕСТОРЫ ПРИХОДЯТ  

Один из основных показателей экономического климата той или иной территории – интерес со стороны инвесторов. Всеволожск для них всегда был и остается привлекательным. Ретроспективный взгляд на пройденный городом путь это подтверждает.  

За прошедшие десятилетия на базе крупного предприятия «Русский дизель» образовалась промышленная зона, куда инвестируют серьезные зарубежные и отечественные компании, такие как «Форд Мотор Компани» (производство легковых автомобилей), «Нокиан Тайерс» (автомобильные шины), «Аристон Термо Русь» (бытовые электроприборы), «Болл Пэкеджинг Всеволожск» (металлические банки), «Гестамп Северсталь Всеволожск» (части и принадлежности автомобилей), «Полар Инвест» (изделия из бетона), «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» (металлопрокат). 

Заводы разной направленности в городе открываются каждый год. К слову сказать, во Всеволожске – самый низкий по области процент безработицы.      

Сегодня на территории города работают крупные даже в масштабе области предприятия, обеспечивающие ежегодный рост объема отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг. Наибольший удельный вес по этим показателям в обрабатывающей промышленности за 2017 год заняла такая продукция как автомобильные шины.

Предприятия обрабатывающего сектора во Всеволожске составляют 35,2% от числа крупных и средних производств; в сфере обработки занято 29,6% сотрудников; в ней задействовано 39,2% фонда оплаты труда, а объем отгруженных товаров (работ, услуг) собственного производства достиг 85,3%. 

Промышленные зоны продолжают расширять свои производственные и складские площади.

КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ 

Последние годы во Всеволожске происходят значительные изменения в сфере культуры. Вошли в традицию народные гуляния и массовые праздники. Ежегодно, в июне, музей-усадьба «Приютино» гостеприимно распахивает свои двери для тех, кто сохраняет национальные традиции и передает их из поколения в поколение. В фестивалях «В гостях у Оленина» и «Все флаги в гости к нам» принимают участие творческие коллективы из различных уголков нашей страны: Бурятии, Чувашии, Мордовии, Татарии, ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Азербайджана, Финляндии, Индии.  

Ежегодным стал театральный фестиваль Государственных театров Ленобласти и Санкт-Петербурга «Всеволожская весна», организованный при содействии Комитета по культуре Ленинградской области. На сцене Всеволожского центра культуры и досуга выступали известные и любимые всеми Светлана Крючкова, Александр Михайлов, Андрей Ургант, Александр Лыков, Вениамин Смехов, Василий Лановой, Валентин Гафт.  

Прошедший 2017 год стал знаковым для культурной жизни города: коллекционер Андрей Львович Сметанкин, потомок русских эмигрантов во Франции, так называемой «первой волны», любезно передал в дар Всеволожску уникальные фотоматериалы из личных архивов семьи Всеволожских – Василия Павловича и Лидии Филипповны. Коллекция включает в себя более 170 фотографий начала ХХ века, свидетельство о браке, датированное 1906 годом. Однако самым главным и самым ценным подарком городу стала фамильная икона семьи Всеволожских, чудом вывезенная Лидией Филипповной во Францию во времена революции, где она оставалась при ее жизни. Святыня обладает исключительной исторической ценностью и является поистине бесценным даром. 

Ко Дню Победы в 2018 году во Всеволожске откроется интерактивный музей о летчиках, защищавших Ленинград.  

Объект культурного наследия «Дом, где в 1941–1944 годах жили авиаторы, защищавшие Ленинград» станет мультимедийным музеем и привлечет внимание большого числа горожан и гостей Всеволожского района.   

ПАМЯТЬ ЖИВЕТ  

31 октября 2017 года, во вторую годовщину трагедии над Синайским полуостровом, на Румболовской горе во Всеволожске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Сад памяти», посвященного жертвам авиакатастрофы. 

Его строительство началось 30 октября 2016 года. На церемонии закладки камня присутствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который пообещал, что уже следующей осенью здесь будет мемориал, достойный памяти погибших над Синаем. И вот, спустя 365 дней, в присутствии друзей и родственников пассажиров рейса №9268 прошла акция памяти.  

Строительство мемориала «Сад памяти» финансировалось за счет областного бюджета и бюджета Всеволожского района. Комплекс представляет собой коридор из заостренных плит, изготовленных из кортеновской стали, на которых высечены имена всех 224 погибших. Важной частью мемориального комплекса является «Роща памяти», сформированная из краснолистных кленов, количество которых соответствует числу погибших семей — 128, также высажена аллея из 25 елей — столько погибло детей.  

ЖИТЬ ВО ВСЕВОЛОЖСКЕ – ЗДОРОВО! 

Долгое время детская поликлиника Всеволожска совершенно не справлялась с наплывом пациентов. И вот 7 марта текущего года открылась новая поликлиника для детей – современная, просторная, оснащенная новейшим оборудованием. Теперь всеволожцам нет необходимости ездить в Петербург, в областную больницу, для обследования.  

Такому современному медицинскому комплексу может позавидовать любой город. А достойные условия работы привлекают молодых специалистов, они получают «подъемные» в размере 1 млн рублей и служебное жилье.   

Во Всеволожске – хороший родильный дом, пользующийся популярностью у многих жителей близлежащих районов области и даже Петербурга.  

ГЛАВНАЯ ГОРДОСТЬ   

Люди – самое большое богатство города Всеволожска. Многие из них вносят личный вклад в его социально-экономическое развитие, доказывая делами свою любовь к родному городу. И получают заслуженное поощрение – награды, утвержденные местным советом депутатов.  

Так, за прошлый год почетными грамотами главы муниципального образования было награждено 60 человек. Среди них – работники учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, активисты города, внесшие большой личный вклад в интеллектуальное и нравственное развитие подрастающего поколения, подготовку высококлассных спортсменов, развитие и сохранение историко-культурного наследия города. 

В 2015 году муниципалитет учредил новую награду – почетный знак «За заслуги перед городом Всеволожском». В прошлом году его вручили восьми всеволожцам. На текущий момент во Всеволожске проживают 16 почетных горожан. 

Не обделены вниманием местной власти ветераны войны и труда, труженики тыла, малолетние узники и блокадники, инвалиды. Жителям города, которым исполнилось 90, 95 и 100 лет, в душевной обстановке вручаются поздравительные письма от Президента России Владимира Путина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, а также ценные подарки. 

 Стоит сказать и о награждении лучших трудовых коллективов города. В 2017 году почетным дипломом местного совета депутатов за значительный вклад в социально-экономическое развитие Всеволожска награжден коллектив ООО «Медотель Плюс». 

ЧТО ВПЕРЕДИ?  

Среди актуальных задач на перспективу – строительство виадука на железнодорожном переезде Колтушского шоссе, где давно возникают трудности с транспортным сообщением. Проект виадука уже прошел все необходимые экспертизы. 

Второй серьезный вопрос – создание муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса, для которого предстоит найти удобную и соответствующую всем требованиям площадку. Эти две задачи – строительство виадука и ФОКа – в числе первоочередных в работе местной власти. 

На решения, принимаемые муниципальным руководством, влияет и мнение рядовых граждан. По наказам избирателей всеволожские депутаты определили круг актуальных задач на 2018 год в пределах полномочий, возложенных Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На ежегодном собрании депутатского корпуса были намечены основные направления по решению горячих вопросов в сфере благоустройства территорий, ремонта дорог, газификации, качества предоставления коммунальных услуг и работы ЖКХ в целом, земельных вопросов. 

Все этим сферам будет уделено самое пристальное внимание, ведь главная задача любой муниципальной администрации – делать жизнь городов и поселков лучше и комфортней.  

 Еще одно значимое событие 2017 года – на внеочередном заседании совета депутатов города Всеволожска принято решение о передаче полномочий города на уровень муниципального района. Позицию депутатского корпуса поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона отметил, что решение способствует скорейшему завершению муниципальной реформы в области. Опыт региона, ставшего пионером в объединении городских поселений и муниципальных районов, уже успешно использован в ряде субъектов РФ. При этом «столицы» районов остаются самостоятельными юридическими лицами, сохраняя свои символы и геральдику.   

 По словам главы муниципального образования «Город Всеволожск», время идет вперед, жизнь меняется, и это перемены в лучшую сторону. «Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в разработке и совершенствовании местной правовой базы, коллег из городской и районной администраций, руководителей предприятий и учреждений, коллег по депутатскому корпусу за работу на благо наших избирателей, за защиту их прав и интересов», – подчеркивает Ангелина Плыгун.  

Стоит отметить, что, несмотря на развитую промышленность, Всеволожск остается одним из самых экологически чистых городов России. Его по-прежнему называют «зелеными легкими» Санкт-Петербурга – дома окружены соснами, а до границы с мегаполисом всего три километра. Многие петербуржцы покупают во Всеволожске жилье.  

Темпы, которыми город живет и развивается, не оставляют сомнений в его достойном будущем.    

Михаил КОЗЛОВ

На фото – памятник князю Всеволоду Всеволожскому