Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/04/2018
ГУБЕРНАТОР РАССКАЗАЛ О ГРЯДУЩИХ РЕФОРМАХ

    0 баллов

XIII общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» прошло 11 апреля в деревне Горбунки Ломоносовского района. Мероприятие было традиционно приурочено ко Дню местного самоуправления. Однако муниципалы в этот день услышали не только слова поздравления, но и критику в свой адрес из уст главы региона Александра Дрозденко.

Общее собрание началось с отчета председателя президиума Ассоциации, главы администрации Бокситогорского района Сергея МУХИНА. Он напомнил собравшимся, что в Совет муниципальных образований Ленобласти входят руководители всех 217 МО региона. Всего в Совете 474 человека. На собрании присутствовало более двух третей из них – 379 человек. Такая высокая явка была зафиксирована впервые за все время существование СМОЛО.

Помимо муниципальных работников в зале находились Губернатор Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин, председатель региональной Общественной палаты Юрий Трусов и другие гости.

МЕСТО, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

В своем отчете Сергей Мухин рассказал о работе Совета в 2017 году и о приоритетных задачах на год текущий. Также был обозначен ряд проблемных вопросов, которые волнуют не только муниципалов, но и всех жителей Ленобласти. 

«Нам необходимо всеми силами создать место, где люди будут хотеть жить и работать. В области для этого, например, действует программа «Ленинградский гектар». Теперь фермеры на льготных условиях смогут получить землю. Развиваются и ремесла. Наши жители выступают на агропромышленной выставке «Золотая осень», откуда приезжают с наградами», – сообщил председатель президиума Ассоциации.

По его словам, только комплексный подход в работе местного самоуправления и участие во всевозможных программах поднимет жизнь в регионе на новый уровень.

«Важный вопрос – ход капитального ремонта многоквартирных домов, который зачастую идет не так хорошо, как хотелось бы. Необходимо рассмотреть передачу полномочий от регионального оператора органам местного самоуправления районов. Думаю, что деньги будут тогда распределены эффективнее, и дома быстрее приобретут надлежащий вид», – заявил председатель Ассоциации.

Он также озвучил необходимость в постановке на бухгалтерский учет общедомового имущества многоквартирных домов, передаче военных городков в муниципальную собственность и дальнейшей реализации программы «Комфортная городская среда».

«Я озвучил то, что прежде всего связано с программами и стратегиями развития муниципальных образований, с бюджетной базой местного самоуправления. Некоторые вопросы требуют неотложных решений. Будем работать в различных форматах над ними. Это же не так, что обозначили и забыли – идеи и предложения будем постоянно продвигать», – подытожил свой отчет в беседе с «Вестями» Сергей Мухин.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА ЗАШАГАЕТ ПО ОБЛАСТИ

«Жизнь в Ленобласти становится лучше», – так оптимистично начал свое выступление на собрании губернатор Александр Дрозденко. По его словам, главный вопрос, который сегодня волнует муниципалов, связан с продолжением административной реформы. В районах и поселениях Ленинградской области второй этап этой реформы начнется в следующем году. В частности, как отметил губернатор, разработаны новые нормативы численности депутатского корпуса и аппарата управления муниципалитетов всех уровней.

«Численность будет зависеть от количества проживающих в населенном пункте. Так, в сельских поселениях, где проживает до 1000 человек, в аппарате управления муниципалитетом должно быть не более семи чиновников и десяти депутатов, до 3000 жителей – девять чиновников и 15 депутатов, более 3000 – 11 чиновников и 20 депутатов. Для городского поселения прописано не более 25 депутатов. В депутатском корпусе районов все будет без изменений – по два человека от поселения», – отметил глава региона. 

Реформа коснется и заместителей районного главы администрации. Сокращение их численности произойдет за счет перераспределения полномочий. Каждый из замов главы районной администрации будет курировать определенное направление: социальное, экономическое, хозяйственное, по безопасности и внутренней политике. 

«Сегодня в некоторых районах количество заместителей достигает 11 человек. Необходимо навести тут порядок. Кроме этого, есть потребность в создании территориального управления. Работники администрации поселений будут работать в штате районной администрации. Исполнение бюджета и полномочий выйдет на районный уровень. Пока все будет по принципу добровольности, но она в какой-то степени станет принудительной», – сказал Александр Дрозденко. По его словам, в первую очередь изменения ожидают те поселения, которые более чем на 75% дотируются из бюджета региона.

ШАТКАЯ ПОЗИЦИЯ

Как пояснила «Вестям» исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь, потребность в реформе возникла в связи с тем, что многие районы не активно осваивают отдельные программы.

«Я заметила, что муниципалов больше всего взволновала реформа. Для них было ошеломлением, что, возможно, произойдет слияние администраций поселений и районов по исполнительским функциям. По реакции зала все было понятно – муниципалов насторожила такая перспектива. Но я думаю, что у них появляется внутренний стимул для того, чтобы лучше работать на своей территории, чтобы местное население сохранило все полномочия за ними, – заявила наша собеседница. – Есть МО, от которых никогда не откажется население. А есть слабенькие – где никогда не ремонтируются дороги, дома, там у органов местного самоуправления позиция шаткая».

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак уверена, что система местного самоуправления совершенствуется. 15 лет прошло с момента издания федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», и каждый год в него вносится по две, три поправки. 

«Закон пишут люди, которые не имеют отношения к местному самоуправлению, но, тем не менее, это их видение. А муниципалы на местах понимают, как выполняются те или иные нормы, вносят свои предложения. Для них проводятся семинары, на них муниципалы обучаются и в итоге все делают правильно», – подчеркнула Лира Бурак. 

Приятной частью собрания стало вручение руководителям органов местного самоуправления наград. Знаки отличия, почетные грамоты и благодарности главы региона получили 11 представителей территорий. Свои награды – почетные дипломы – вручил лучшим муниципалам и председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин.

Виктория МЫЧКО

Фото автора