Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

12/01/2018
ТЕМНАЯ СТОРОНА: ЧЕМ ОПАСНО ПЕРВОЕ ПОЛНОЛУНИЕ 2018 ГОДА

    0 баллов

Ночью с 1-го на 2-е января земляне наблюдали первое из двух полнолуний, отведенных нам в первом месяце нового года. Астрологи предупреждают: полная Луна в созвездии Рака сулит трудности, преодолеть которые с выигрышем для себя под силу только самым стойким и упорным, а остальным следует расслабиться, смириться и больше доверять своей интуиции. У слабых нервных натур это полнолуние может пробудить тревожность, и вдруг захочется дать волю негативным эмоциям (например, отомстить давнему обидчику) – но надо собрать силу воли в кулак и воздержаться от поступков, за которые потом будет стыдно.

Этот день в истории Луны был знаменательный: 2 января 1839 года французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии Луи Дагер сделал первый в мире снимок естественного спутника Земли. Этот дагерротип еще сильнее подхлестнул интерес человечества к «темной стороне» Луны, практически невидимой нашему глазу – а ее удалось сфотографировать только в 1959 году, так что можете себе представить, сколько мифов и заблуждений породил за это время любопытствующий ум.

Несмотря на относительную близость к Земле и пристальное изучение на протяжении десятилетий, Луна по-прежнему остается полной загадок. Вроде бы там побывали американские астронавты, но представленные ими свидетельства высадки вызывают массу сомнений. В конце 2017 года президент США Дональд Трамп «перезапустил» лунную программу, приостановленную его предшественником Бараком Обамой. Планирует исследования в этом направлении и Россия, а Китай со свойственным ему размахом вообще собирается построить там базу и заселить ее своими колонистами.

А пока мировые державы состязаются за право обосноваться на Луне, мы представляем вам несколько фактов о ней, которых вы, возможно, не знали. Итак…

* У ЛУНЫ НЕТ ТЕМНОЙ СТОРОНЫ

«Темная сторона Луны» – это просто популярное выражение, которое имеет отношение к самым разным вещам. Дело в том, что мы все время видим лишь одну сторону спутника. Вторая скрыта от нас из-за приливов. Вторая сторона совсем не темная, и у нас даже есть ее снимки.

Но мы все же видим некоторую часть «второй половины». Двигаясь по орбите, Луна удаляется от Земли со скоростью около одного дюйма в год, сопровождая нашу планету в движении вокруг Солнца. При этом она чуть заметно покачивается с севера на юг и с запада на восток (этот процесс известен как либрация). В ходе либрации можно увидеть примерно 9% от «темной стороны». А вот остальной 41% нам никогда не рассмотреть собственными глазами.

* ЛУННЫЙ ГЕЛИЙ-3 МОГ БЫ СТАТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЗЕМЛИ

Электрически заряженный солнечный ветер при столкновениях с лунной поверхностью поглощается ее породами. В составе этого ветра – газ гелий-3, являющийся редким изотопом гелия-4 (того самого, которым обычно надувают воздушные шарики). Он остается в лунных породах.

Между прочим, поверхность Луны содержит около пяти миллионов тонн этого вещества, тогда как на Земле всего 15 тонн гелия-3. Если бы 100 тонн гелия-3 попали на Землю, они могли бы удовлетворить годовую потребность планеты в энергии. На этом газе могли бы работать, в частности, реакторы термоядерного синтеза. Но понятно, что для этого нужно сначала организовать периодические экспедиции на Луну.

* ПОЛНОЛУНИЕ НЕ ВЛИЯЕТ НА ПСИХИКУ ЛЮДЕЙ

Во всяком случае, нет никакой статистики, указывающей на то, что в дни полной луны люди ведут себя неадекватно.

Этот миф возник во времена Аристотеля и римского ученого Плиния Старшего, которые полагали, что поскольку организм человека на 60% состоит из воды, а в нашем мозге ее целых 73%, то лунная гравитация безусловно должна влиять на нашу мозговую деятельность, вызывая, например, «припадки безумия».

Американские психологи Джон Роттон и Айвен Келли попытались исследовать эту связь, но не обнаружили никаких подтверждений существования «лунного безумия». Единственный вывод, к которому они пришли, – что в лунные ночи совершается больше преступлений, видимо, благодаря тому, что на улицах светлее…

* ЛУННЫЕ КАМНИ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ

Камни, доставленные с Луны «Аполлоном-11» и «Аполлоном-17», в 1970-х годах были розданы сотрудниками администрации Ричарда Никсона правительствам 270 стран.

Но, увы, более сотни осколков лунной породы бесследно исчезли – вероятно, попали на черный рынок. Там камешек размером с горошину оценивался аж в 5 млн долларов! NASA даже было вынуждено провести спецоперацию «Лунное затмение», стремясь положить конец незаконной перепродаже привезенных со спутника камней.

* В США РАСТУТ «ЛУННЫЕ» ДЕРЕВЬЯ

Правда, они «родились» не на Луне – их семена были завезены туда в 1971 году бывшим сотрудником американского лесничества (USFS) Стюартом Руза в рамках миссии «Аполлон-14» и проекта NASA/USFS. По возвращении на Землю из семян вырастили саженцы, которые в 1977 году в честь 200-летия Соединенных Штатов высадили по всей их территории.

* «ХОЗЯИНОМ» ЛУНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕННИС ХОУП ИЗ НЕВАДЫ

Договор ООН от 1967 года о космической собственности запрещает странам претендовать на объекты Солнечной системы, расположенные за пределами экономической зоны и принадлежащие каждому жителю Земли.

В 1980 году некий американец Деннис Хоуп объявил о своем праве на частную собственность на Луне. Он даже открыл «лунное посольство» и принялся продавать одноакровые участники на спутнике Земли по цене 19,99 доллара за штуку.

По словам Хоупа, среди его клиентов попадались знаменитости и даже три экс-президента США. Однако, по мнению большинства экспертов, «хозяин Луны» просто неверно понял формулировку договора ООН. Так что земной спутник по-прежнему ничей!

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Источник: Правда.Ру