Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

12/01/2018
ПОДАРИ ЁЛКУ МИШКЕ!

    0 баллов

В Ленинградской области пройдет акция «Елки, палки, пять бизонов». Использованные новогодние елки станут зубочистками для медведей и песцов.

Торопиться выкидывать зеленую красавицу в мусорный контейнер не стоит. Все желающие могут подарить елке, сосне или пихте вторую жизнь, сдав деревья на переработку. Это стало возможным благодаря акции, которую общественная организация «Мусора. Больше. Нет» проводит в нашем регионе уже в четвертый раз.

Как сообщила «Вестям» менеджер проекта Анжела Пиаже, главная цель мероприятия – формирование культуры обращения с отходами, в том числе такими необычными, как новогодние деревья. Акция также будет способствовать развитию экологической грамотности населения, уменьшению нагрузки на полигоны, разумному потреблению и эко-просвещению. Активисты хотят, чтобы районные и городские администрации подхватили их инициативу и тоже начали открывать стационарные пункты приема елок. В итоге должен быть налажен диалог между горожанами, некоммерческими организациями и властью, чтобы все действовали вместе и на благо природе.

«Деревья будут собраны в специальных пунктах, к которым прикреплены волонтеры для помощи. Затем все хвойные измельчат. Щепу отправят на подстилку и подкормку животным. В прошлом году нам удалось собрать 2350 хвойных деревьев, из которых получилось 25 кубометров щепы. Забегать вперед не буду, но надеюсь, что в этом году деревьев будет больше. Интерес людей к акции растет», – отметила наша собеседница.

В этом году в области будут работать 6 точек сбора по следующим адресам:

* Сертолово, улица Молодцова, на площади за домом 7/2, куратор – Галина Федотова, тел.: +79218617717;

* Мурино, улица Шувалова,1, у стенда Setl City ЖК «Гренландия», куратор – Елена Ряшенцева, тел.: +79522134109; 

* Кудрово, ЖК «Новый Оккервиль», Областная ул., 1, Ольга Розвадовская, тел.: +79112131100;

* Кудрово, ЖК «Капитал», Ленинградская улица, 9-8, куратор – Алексей Иванов, тел.: +7921 3646115;

* пос. Новоселье Ломоносовского района, ЖК NEWПИТЕР, Питерский пр., 1 (точка под вопросом: нет волонтеров);

* Всеволожский р-н, ТЦ МЕГА-Парнас (точка под вопросом: нет волонтеров).

Щепу передадут в центр реабилитации диких животных «Велес», приют «Полянка», центр помощи бездомным животным «Потеряшка» и детскую конную академию «Рутения». Ее используют для подстилок в вольерах.

МЕДВЕДИ ПОСПЯТ, ЛЬВЫ ПОТОЧАТ ЗУБЫ

Некоторые животные любят не только спать и отдыхать на щепе, но и оценивать ее вкус. Так, медвежонок Хвостик в центре «Велес» не прочь погрызть веточку, а львята – поточить и даже почистить зубки. Во многих центрах для животных щепа выступает в роли своеобразных зубочисток для хищников.

Щепу также ждут и песцы: Джеки, который сбежал со зверофермы, и Джесси, выращенная на пушном заводе.

А вот на Дворцовой Ферме в Гатчине будут рады и целому дереву. Там ветки идут на подкормку козам и кроликам, а стволы – на колышки для саженцев.

Виктория МЫЧКО

Фото предоставлено центром «Велес»