Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

12/01/2018
КАК НАЧАТЬ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

    0 баллов

Длительные новогодние каникулы способны выбить из колеи любого. Вернуться в рабочее состояние после десяти дней отдыха, вкусной еды, развлечений и приятных встреч, кажется, просто невозможно. Да и не хочется – вновь офис, бесконечные дедлайны и вялые коллеги…

Однако психологи уверены: нужный ритм задаем мы сами. И быстро втянуться в дела абсолютно реально – нужно лишь следовать некоторым рекомендациям.

ПОСЛЕПРАЗДНИЧНАЯ РАБОЧАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ

Этот специальный термин обозначает состояние многих людей в первые рабочие после праздников дни. Они, как известно, самые тяжелые – ведь мы действительно устаем праздновать, и физически, и психологически. И выход на работу – еще больший стресс, еще одна причина для нервозности и апатии.

«Постпраздничный синдром» приводит к беспокойству, быстрой утомляемости, головной и мышечной боли, нарушению восприятия. Нередко ощущение того, что недавно были каникулы, исчезает уже через пару недель. Но этого легко избежать, если следовать простым рекомендациям.

ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ

В этом году разговоры о предварительной подготовке к праздникам уже не помогут – но можно запомнить советы на будущее. К примеру, важно завершать все начатые дела еще до Нового года – тогда в первый рабочий день вас не встретит гора горящих задач.

Значительную роль играет и сами каникулы. Если пролежать все праздники «по-тюленьи», возвращаться в строй будет очень сложно. Гораздо лучше активный отдых – спорт, путешествия, посещение концертов и выставок.

Готовиться к рабочим будням тоже нужно заранее – хотя бы за пару дней стоит наладить режим сна, восстановить силы после праздничных гуляний, «размять» мозг чтением или решением каких-нибудь задачек.

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Но помочь себе можно и в первые рабочие дни. Во-первых, старайтесь думать позитивно, работа – это не конец света. Ведь чем-то она вам нравится? Тягостное ожидание и ужас при мысли о делах – верный признак того, что стоит задуматься о смене места работы.

Во-вторых, помните о себе. Никто, кроме вас самих, не сделает адаптацию легче. Так что:

СОЗДАЙТЕ РАБОЧУЮ АТМОСФЕРУ

Рекомендуется прибрать офис – если в окружающей обстановке ничего не будет напоминать о праздниках, то уже будет легче настроиться на рабочий лад. Так что стоит убрать в шкафы гирлянды, елки, поздравительные открытки и мишуру. Повесьте актуальный календарь – он послужит наглядным доказательством начала чего-то нового.

Не помешает и подготовка к будущей плодотворной работе. Можно прибраться на своем столе, выбросить все лишнее, систематизировать документы. Это не только позволит затем начать работу без лишних отвлечений, но и поможет включиться в процесс без решения важных проблем.

НЕ СПЕШИТЕ И НЕ РУГАЙТЕ СЕБЯ

Метод «с головой в омут» после праздников неэффективен. Велик риск загнать себя в капкан из усталости и отвращения к работе или даже заболеть от перенапряжения и стресса. Поэтому в первые дни – никаких больших задач, серьезных встреч и срочных дел. Втягивайтесь в рабочий процесс постепенно – дела, которые «ждали» вас 10 дней, подождут еще.

И помните, что нехватка сил – это нормально. Сразу покорять вершины не выйдет. Но временная «непродуктивность» компенсируется тем, что при плавном вхождении в рабочую колею у вас хватит сил если не до конца года, то до отпуска-то точно.

ПЛАНИРУЙТЕ

Быстрее вернуться в рабочий строй поможет составление плана – на ближайшую неделю, месяц или даже год. Четкие цели позволят определить способы и хотя бы примерные сроки их достижения. А когда намечен курс, двигаться легче.

ОБЩАЙТЕСЬ

Важно и устраивать паузы – общаться с коллегами, выходить на свежий воздух, поднимать настроение рассказами об отличных каникулах. Только не переборщите – нужный ритм и так дается непросто, а большими перерывами его и вовсе можно не достигнуть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЕДУ

Конечно, именно этим вы и занимались последние 10 дней. Но теперь пора поменять подход – высококалорийный праздничный рацион следует поменять на более легкие блюда. Овощи, фрукты, частые, но небольшие приемы пищи – это то, что доктор прописал.

Не менее важны и продукты с серотонином – гормоном хорошего настроения, счастья. Это куриное мясо, морепродукты, орехи, шоколад. Не помешают и богатые витаминами и полезными микроэлементами сухофрукты.

СПИТЕ ДОСТАТОЧНО

Сон важен всегда – вне зависимости от того, какой сейчас день недели, месяц или год. Но в январе он играет особую роль – в праздничной кутерьме режим нередко сбивается. Для того чтобы по утрам получалось открывать глаза, а сил хватало до вечера, нужно ложиться пораньше

ДЕЛАЙТЕ ЗАРЯДКУ

Банальный, но от этого не менее эффективный способ почувствовать себя более активным. Сделать пару упражнений будет полезно не только утром, но и посреди рабочего дня. Это и разгонит кровь, и уменьшит стресс.

И последний совет: сделайте что-нибудь приятное для себя. Зачем ждать праздников ради удовольствия? Купите новую одежду, посмотрите хороший фильм или просто прогуляйтесь по парку. Развлечения и начавшиеся трудовые будни потребовали очень много сил, поэтому просто необходимо позаботиться в первую очередь о себе.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО