Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

10/01/2018
ОЛИМПИАДА В ПХЁНЧХАНЕ

    0 баллов

8–25 ФЕВРАЛЯ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПРОЙДУТ XXIII ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Олимпийские игры – это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта. Они объединяют спортсменов, отобранных соответствующими НОК, заявки которых были приняты МОК. Спортсмены соревнуются под техническим руководством соответствующих МФ (Международная спортивная федерация). 

Олимпийская хартия, глава I, правило 6, пункт 1.

Зимние Олимпийские игры – крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта. Они проводятся один раз в 4 года начиная с 1924 года, когда в французском местечке Шамони в преддверие летних Олимпийских игр в Париже соревновались 258 спортсменов из 16 стран. Те состязания во Французских Альпах официально назывались «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже».

Как и летние Олимпийские игры, зимние проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета. Поначалу зимние и летние Игры проходили в один и тот же год, но начиная с 1994 года зимние сдвинули на два года относительно летних. 

Зимние Олимпийские игры в ХХ веке проводились во Франции, Швейцарии, США, Германии, Италии, Швейцарии, Норвегии, Австрии, Японии, Югославии, Канаде. В ХХI веке этот список пополнила Россия, в 2014 году принимавшая крупнейшие соревнования в Сочи. Хозяевами игр 2018 года станет Южная Корея, а игр 2022 года – Китай. Пяти городам повезло больше других – немецкий Гармиш-Петеркирхен, австрийский Инсбрук, швейцарский Санкт-Мориц, итальянский Кортина-д’Ампеццо и американский Лейк-Плэсид по два раза становились столицами Зимних Олимпийских игр.

Зимние виды спорта появлялись в программе олимпийских соревнований еще до того, как было принято решение проводить отдельные зимние олимпиады. При создании Международного олимпийского комитета в 1894 году предполагалось включить в олимпийскую программу катание на коньках. А уже на играх IV Олимпиады в 1908 году в Лондоне в конькобежном клубе Найтсбриджа был поведен турнир по фигурному катанию и разыграны четыре комплекта олимпийских медалей. Олимпийским чемпионом по специальным фигурам стал тогда петербуржец Николай Панин-Коломенкин – первый олимпийский чемпион в истории России.

«Специальные фигуры» – дисциплина, которая в фигурном катании была представлена только на Олимпиаде 1908 года. Еще один зимний вид спорта был в программе на играх 1924 года, но затем соревнования по нему больше не проводились. Это «военный патруль» – прародитель современного биатлона. 

Несколько видов спорта включались в программу зимних олимпиад в качестве демонстрационных. В частности, хоккей с мячом – турнир проводился в 1952 году в норвежском Осло, зимнее пятиборье – в 1948 году в швейцарском Санкт-Морице (там же 20 годами ранее демонстрировали лыжную буксировку лошадью), гонки на нартах включались в программу Игр 1932 года в Лейк-Плэсиде. Были еще лыжный балет, соревнования на скорость на горных лыжах (не путать со скоростным спуском) и экзотический айсшток – немецкий вариант керлинга. 

В программу современных Зимний Олимпийских игр входят биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей на льду, шорт-трек. 

Всего в рамках предстоящих зимних Олимпийских игр будут разыграны 102 комплекта медалей.

Торжественное открытие XXIII Зимних олимпийских игры в Пхёнчхане пройдет в пятницу 9 февраля, а церемония закрытия в воскресенье 25 февраля. 

Алексей СТЕПАНОВ

БЕЗ РОССИИ, НО С РОССИЯНАМИ

XXIII Зимние олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут без сборной России. В них смогут принять участие российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга. 

5 декабря прошлого года на заседании исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение временно приостановить членство ОКР и отстранить сборную России от участия в Играх-2018. Российские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях в качестве нейтральных атлетов и под нейтральным белым флагом. 

11 декабря Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением по поводу Олимпийских игр-2018. «Мы придерживаемся твердой позиции неприятия какого-либо рода бойкотов в спорте и также абсолютно убеждены, что недопустимо лишать спортсмена права выступать и представлять свою страну на главном спортивном соревновании – Олимпийских играх. Тем более, когда это является следствием применения коллективного наказания невиновных людей, никак не причастных к проступкам других лиц. Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять», – сказано в заявлении ОКР. 

В конце декабря из Международного олимпийского комитета пришло известие о том, что комитет выдвинул список из 13 требований к форме российских олимпийцев. В частности, МОК указал, что на форме могут быть только два словосочетания: OAR (Olympic Athlete from Russia) или «олимпийский спортсмен из России». Основными цветами спортивной формы станут серый, красный и белый. Триколор в гамме национального флага не может появляться и на отдельных элементах экипировки. Олимпийские чиновники прописали даже требование о том, что цветовая гамма должна быть темнее, чем на государственном флаге России. Запрет на национальную символику не касается болельщиков.

Кто из российских спортсменов поедет на Олимпиаду в Пхёнчхан, будет определено в конце января. Причем решать, кто именно примет участие в соревнованиях, будет не Олимпийский комитет России, а Международный олимпийский комитет на основании списка, который предоставят федерации по видам спорта. Россия в конце прошлого года передала в МОК предварительный список спортсменов, которые планируется отправить в Южную Корею. Каждый из выбранных атлетов получит приглашение от МОК и будет принимать решение об участии в индивидуальном порядке. Принять участие в соревнованиях смогут только те, кто не имел проблем с допингом. Спортсмены должны будут выполнить нормативы и пройти дополнительный допинг-контроль.

По состоянию на 8 января гарантированное участие в Играх-2018 имеют только семь керлингистов: женская команда Виктории Моисеевой и дабл-микст в составе Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого. К этим спортсменам нет претензий со стороны антидопинговых организаций и они успешно прошли международный и национальный отборы.

Факт из истории спорта и олимпийского движения – Россия оказалась первой страной, отстраненной от участия в Олимпийских играх из-за допинга. Более того, у российских спортсменов к концу прошлого года были отобраны 8 золотых и 14 серебряных медалей, завоеванных на Зимних олимпийских играх-2014 в Сочи, за нарушение антидопинговых правил были дисквалифицированы более двух десятков спортсменов, причем 11 пожизненно, результаты их выступлений аннулированы. В неофициальном командном зачете Сочи российская сборная опустилась с первого на четвертое место.

Впрочем, неофициальный командный зачет – понятие достаточно лукавое. В частности, это понятие не признан Международный олимпийский комитет. Согласно Олимпийской хартии, «игры являются соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между странами», поэтому МОК не подводит каких-либо итогов выступления национальных команд. Но, хотя неофициальный командный зачет и не имеет официального статуса, по нему делается вывод, насколько сильна та или иная страна в спорте высших достижений. 

Алексей СТЕПАНОВ