Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/01/2018
ВСЕ БУДУТ СПАСЕНЫ!

    0 баллов

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения 112.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Ленинградской области, С 1 сентября 2017 года по решению министерства проводилась опытная эксплуатация системы-112 в пилотной зоне для двух операторов связи, а с 26 декабря началась его эксплуатация на всей территории области для всех операторов.

Впрочем, это не значит, что испытания завершены. Как рассказал «Вестям» первый заместитель председателя Комитета по связи и информатизации Ленинградской области, начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи Сергей Демочко, единый телефонный номер «112» еще не введен в промышленную эксплуатацию.

По его словам, отличие этого канала связи от прежних – 01, 02, 03 и т.д. – значительно. Простой пример – ДТП. Если человек увидел дорожно-транспортное происшествие, и там сильно повреждены машины, есть пострадавшие, течет бензин, то ему нужно будет позвонить и в 01, и в 02, и в 03. А звоня по номеру «112», гражданин попадает в специальный колл-центр, который мгновенно отправляет в нужные службы специальные карточки со всей информацией.

«Получается, что человек по одному номеру одновременно звонит в несколько служб», – вносит ясность Сергей Демочко. Кроме того, по его словам, в следующем году будет реализована геоинформационная подсистема. «Автоматически будет видно, где вы находитесь, – разъясняет новую технологию зампредседателя комитета. – Если телефон оснащен ГЛОНАСС, местоположение будет определяться с точностью до 10 метров. В случае с обычными телефонами – до 300 м».

По данным комитета по связи и информатизации Ленобласти, с 1 сентября на номер «112» уже поступило 10152 звонка. Из них пожарной охраной отработано 1400 боевых вызовов, полицией – 2200, «скорой» – 4300. 

В эту статистику не вошли ложные вызовы – их было 14083. По словам Сергея Демочко, почти все они были совершены покупателями мобильных телефонов. «Они проверяют работоспособность смартфонов, набирая единственный номер, который доступен без SIM-карты», – поясняет он.

Сейчас система продолжает испытываться. Все первое полугодие 2018 года в комитете планируют ее дорабатывать, а уже к концу следующего года будут вводить единый телефон спасения «112» в промышленную эксплуатацию.

«После этого мы планируем постепенно приучать население к тому, что самое удобное для организации всевозможных спасений – это единый номер, – делится планами начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи. – Но существующие короткие номера мы закрывать не будем. Чем больше каналов связи, тем лучше, когда дело касается жизни и смерти».

Впрочем, номера «01», «02» и т.д. все равно скоро исчезнут – к 2020 году. Это связано с изменениями кодов выхода на междугороднюю и международную связь. Вместо «8» и «10» для международной линии и «8» для междугородней будут использоваться «00» и «0» соответственно. Соответственно, больше не будет номеров, начинающихся с нуля.

Отметим, что в Ленобласти созданы рабочие места системы-112 во всех 60 дежурно-диспетчерских службах (ДДС). Все ДДС оснащены новой компьютерной техникой, единым программным обеспечением линиями связи.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО