Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/01/2018
ОНИ УДИВИЛИ НАС В 2017 ГОДУ

    0 баллов

В преддверии Нового года мы решили вспомнить, чем – вернее, кем – запомнился нам уходящий 2017 год. Для этого мы пролистали страницы «Вестей». За последние 12 месяцев мы отметили немало жителей Ленинградской области, которые нас чем-то удивили или порадовали. 

ВСЕ – В ИНТЕРНЕТ!

Богатым этот год стал на блоги. В Ленинградской области все началось с Губернатора – еще в феврале глава региона Александр Дрозденко завел собственный видеоблог на YouTube. Губернатор объяснил, что эта площадка для него – возможность высказаться напрямую. Сейчас у него уже почти 700 постоянных подписчиков, а каждое видео просматривает от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Нельзя не вспомнить и про успех блога на «Леноблинформе» главы администрации Сосновского сельского поселения Приозерского района Сергея Минича. Напомним, что там он – и многие другие руководители муниципальных образований – лично отвечает на вопросы земляков, нередко решая актуальные проблемы подконтрольных территорий.

Скрины с ответами Сергея Минича разместили на Pikabu.ru – одном из самых популярных сайтов Рунета. За несколько дней материал под заголовком «Как должен работать чиновник?» набрал более 6 тысяч положительных оценок и более 300 комментариев. Большинство пользователей сошлись во мнении: именно так должен работать.

«КРУТО, ТЫ ПОПАЛ НА ТВ!»

Уходящий год дал возможность многим талантливым ребятам из Ленинградской области попасть в самые известные телепроекты. Так, в «Танцах на ТНТ» оказались сразу двое – сланцевчанин Анатолий Соколов и Валерия Бабаян из Соснового Бора. Анатолий был и вовсе первым участником передачи из Ленобласти.

Свой человек появился и в «Новой фабрике звезд» – Эльвира Бращенкова из поселка Первомайское Выборгского района. В октябре она спела дуэтом с самим королем отечественного шоу-бизнеса Филиппом Киркоровым во время своего первого выступления на проекте.

Отметились ленинградцы и в популярном телешоу «Первого канала» – «Лучше всех», которое ведет Максим Галкин. В марте на программу попал 11-летний гитарист-виртуоз Алексей Минин из Агалатово. Мальчик удивил ведущего и зрителей не только талантливым исполнением и мгновенной импровизацией, но и тем, что никаких учителей у ребенка не было. Папа показал Алексею несколько аккордов, а дальше гитарист учился всему сам. 

А в декабре в передаче принял участие самый маленький автомеханик на свете – 4-летний выборжанин Семен Бойков. В 2 года он знал марки авто и умел их отличать, сейчас – чинит двигатели, ремонтирует дороги и любит самосвалы.

МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДКИ И БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ

Одна из первых спортивных побед ленинградцев в этом году – «маленькая победка» Михаила Морозова из Гатчины на Чемпионате России по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. На этом чемпионате он стал лучшим уже во второй раз.

Этим видом спорта Михаил заинтересовался еще 20 лет назад, однако занялся им не сразу. Сейчас же он обладатель множества наград всероссийского и международного уровня и к тому же – тренер. Причем почти все его подопечные – здоровые дети, мечтающие попасть в большой спорт. Сам же спортсмен планирует отправиться на Паралимпийские игры – 2020.

Не отстают от Михаила и другие ленинградцы – так, летом на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште победила гатчинка Светлана Колесниченко. И не просто победила, а увезла домой сразу 4 «золота».

ОБЛАСТНЫЕ КРАСОТКИ СПАСАЮТ МИР

Алена Тяпкова, жительница Киришей, стала «Невской красой – 2017». Это не простой конкурс красоты – девушек на нем объединяют не только привлекательность и талант, но и инвалидная коляска.

Яркая, целеустремленная, спортивная – до травмы девушка 10 лет занималась плаванием – Алена уверенно шла к победе. И в итоге единственная участница из Ленобласти получила путевку на конкурс «Мисс Мира» для девушек, передвигающихся на колясках. Пусть на нем она и не заняла призовых мест, дома ее ждала, пожалуй, главная победа – предложение руки и сердца.

А вот Марина Зыкова из поселка Суходолье Приозерского района уехала с фестиваля красоты, искусств и туризма «Жемчужина России-2017» с титулом «Мисс Интеллектуальность». Сначала она даже не планировала участвовать в конкурсе, но сейчас, кажется, совсем не жалеет о сделанном выборе.

ГОД ЖЕРЕБЕНКА, НЕРПЕНКА И ВОРОНЕНКА

Отличились в 2017 году не только люди. В июне на пони-ферме «Идальго» в деревне Скотное Агалатовского сельского поселения родился самый маленький жеребенок в мире! Конечно же, его назвали Гулливером.

Мини-лошадка примерно в два раза меньше остальных новорожденных жеребят и по размерам больше напоминает взрослую кошку. Это поистине уникальный звереныш – ни в Европе, ни в Америке таких еще не бывало. По крайней мере, среди полностью здоровых лошадок – а Гулливер не карлик и не имеет физических отклонений. На ферме надеются, что впоследствии малыш попадет в книгу рекордов Гиннесса.

В фонде друзей балтийской нерпы Ленинградской области свой любимец – удивительный нерпенок-помощник по имени Крошик. Он следит за промыванием и фасовкой рыбы, порой проверяет и саму ряпушку на вкус. Зачастую он настолько устает, что засыпает прямо на рабочем месте.

Детеныша нерпы нашли на берегу Ладожского озера еще весной прошлого года. Он был обессиленным и очень маленьким, но зоологи его выходили и отправили в привычную среду обитания. Однако Крошик так привязался к людям, что вернулся и в первый раз, и во второй…

Так и живет нерпенок в фонде. Зоологи хотят добиться в Росприроднадзоре разрешения оставить его с людьми до тех пор, пока звереныш сам не захочет «уйти» – к примеру, на поиски самки. Сейчас же Крошика продолжают откармливать – проблемы с весом наблюдаются до сих пор. 

В начале декабря объявился еще один герой – на этот раз пернатый. Ворон Боня появился в жизни своей хозяйки, Ирины Ан, внезапно, во время ее командировки в Белоруссию. Он просто свалился ей на голову – в буквальном смысле. И она не смогла оставить малыша в беде. Так вороненок стал домашней птицей – ручной, ласковой, обожающей фарш и размоченную булочку. Даже получая свободу, далеко Боня не улетает – да и вообще предпочитает путешествовать только на руках. И петь при этом – на своем, вороньем.

РОБОТ ВО ВЛАСТИ

Последний герой нашего обзора уходящего года – робот, пробравшийся во власть Ленобласти. Его зовут Селдон, и он – инопланетянин, который раньше был человеком.

Селдон вместе со своим создателем, сотрудником кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Игорем Лосицким

Конечно, это все шутки. Но Селдон действительно побывал в октябре Законодательном собрании Ленинградской области. И не в качестве гостя – андроид доложил Губернатору Александру Дрозденко и председателю ЗакСа Сергею Бебенину о доходной и расходной частях бюджета. «У нас все точно!» – заверил он металлическим голосом.

До этого Селдон успел победить во Всероссийском конкурсе в Томске и забрать награду в номинации «Лучший новичок» на соревновании мирового уровня RoboCup-2017 в Японии. Кто знает, может, теперь робот-инопланетянин решит стать чиновником – тем более что с Губернатором Ленобласти он уже успел подружиться. Да и смокинг ему к лицу.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – Михаил Морозов