Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

22/12/2017
БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД НЕ ОТМЕНЯТ

    0 баллов

В новом году пассажиров старше 75 лет в Ленобласти продолжат перевозить бесплатно. О продлении соглашения с перевозчиками объявило региональное управление по транспорту. 

ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА 

Напомним, что бесплатный проезд для пожилых людей на ряде межмуниципальных автобусных маршрутов Ленинградской области введен с 1 мая 2017 года. Чтобы подтвердить свое право на бесплатный проезд, пассажирам старше 75 лет достаточно предъявить водителю или кондуктору паспорт либо его копию.

Социально значимый почин исходил от ОАО «Кингисеппский автобусный парк» и получил одобрение руководства региона. «Мы приветствуем такое выражение социальной отвесности бизнеса и надеемся, что благое начинание будет поддержано компаниями, занимающимися перевозкой пассажиров во всех районах нашей области», – заявил тогда Губернатор Александр Дрозденко. Поначалу нововведение поддержали шесть компаний – помимо Кингисеппского автобусного парка это «Питеравто», «Экспресс Авто», «АТП Барс 2», «Имидж» и «Такси-2». Количество автобусных маршрутов, охваченных акцией, превысило 30.

Заместитель генерального директора Кингисеппского автобусного парка Кирилл Цветков объяснил «Леноблинформу» причины, по которым родилась идея. Он отметил, что люди старше 75 лет – социально незащищенные граждане, которым можно хоть как-то помочь, дав возможность на ряде межмуниципальных маршрутах ездить бесплатно. «К тому же 75 – это возраст людей, которых непосредственно коснулась Великая Отечественная война», – добавил он. 

Сегодня, спустя полгода, список льготных маршрутов заметно расширился. В наступающем году льготный проезд будет доступен пожилым ленинградцам на 85 маршрутах общественного транспорта в Гатчинском, Всеволожском, Тосненском, Выборгском, Приозерском, Ломоносовском, Кировском, Лужском и Кингисеппском районах, а также на маршрутах между Ленобластью и Петербургом. 

К бессрочной акции, помимо крупных региональных перевозчиков, присоединились лужские и кингисеппские предприятия, обслуживающие местные маршруты. Льготный перечень пополнился и новыми маршрутами, которые связывают территории новостроек со станциями петербургского метрополитена. 

ОТ ПЕРЕВОЗЧИКОВ НЕ УБУДЕТ 

Учитывая, что людей за 75 на территории Ленобласти живет немного, серьезных убытков транспортные предприятия не понесут. Да и всегда ли нужно думать только о финансовой выгоде? Цивилизованное общество – это не только научные прорывы и экономические достижения, это еще бизнес, который думает о социальной ответственности. Одно из направлений – поддержка незащищенных категорий граждан. 

В разговоре с корреспондентом «Вестей» директор ООО «АТП Барс 2» Андрей Заботин отметил, что льгота у пожилых пассажиров пользуется популярностью, люди не сидят в четырех стенах у себя дома, а постоянно куда-то ездят – к родственникам, в магазины, в больницы, за документами. 

«Число таких льготников разнится в зависимости от района, – уточнил Заботин. – К примеру, во Всеволожском их больше, а в Ломоносовском – меньше. Это связано в первую очередь с количеством проживающих в том или ином районе людей старше 75 лет. Их относительно немного, и с каждым годом становится все меньше, поэтому говорить о каких-либо существенных убытках для компании не приходится. Иногда в день доходит до 20-25 человек на один автобус. Мы по собственной воле присоединились к доброй акции и не жалеем об этом. Для нас это непринципиальные деньги, а для пожилых – существенная мера социальной поддержки». 

Проявят ли другие перевозчики социальную ответственность таким простым способом, зависит исключительно от их желания, ведь сама акция является добровольной. 

Полный список льготных маршрутов можно увидеть на сайте www.lenoblinform.ru. 

Михаил КОЗЛОВ