Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/09/2017
ПЕЙЗАЖНЫЙ САД

    0 баллов

Рисунок такого сада формируется обширными газонами, водоемами, крупными деревьями, пышными кустарниками и сложными миксбордерами. Особо органично он выглядит при наличии красивого особняка, но даже если оный отсутствует, а имеется лишь непритязательный дачный домик, то отказываться от идеи не следует, а стоит лишь спрятать невзрачную постройку в дебрях кустов и деревьев.

Обширные газоны обязательны в пейзажном саду. Они создают перспективу и фон для обозрения композиций. Для малых садов они столь же важны, ибо делают сад завершенной, строго продуманной художественной миниатюрой.

Весьма важную роль в таком саду играют дорожки, ведь именно они делят сад на зоны и выводят нас к художественным композициям. Самыми рациональными для сада на песчаных почвах являются грунтовые и щебеночно-набивные дорожки, создать и поддерживать которые на дренированных грунтах очень легко.

Перед фасадом особняка надо разбить фоновый ковровый газон, внутри сада – газоны-лужайки. Газоны на песчаных почвах при должном устройстве живут превосходно и особого ухода не требуют. Водоем должен быть свободных очертаний и желательно с покатыми, слегка заросшими прибрежной растительностью берегами. Поскольку грунтовые пруды на песках построить нельзя, самыми близкими к ним по виду станут искусственные бассейны на пленочной основе.

Композиционными точками сада должны стать красивые деревья и группы кустарников. Деревья с наиболее живописной кроной могут быть высажены как солитеры, но большая часть объединяется в художественные группы и высаживается в качестве фоновых кулис. Хвойные растения подходят для песков более иных, поскольку крайне неприхотливы и со временем станут самостоятельно обеспечивать себя и влагой, и питанием. Сад из хвойных растений – один из лучших вариантов оформления участка на бедных песчаных почвах. Пейзажные композиции из хвойных несколько статичны, но чрезвычайно эффектны и просты в уходе.

Ассортимент лиственных древесных ограничивается наиболее устойчивыми к сухости и бедности почвы: кленами, вязами, барбарисами, кизильниками, что само по себе уже немало. Впрочем, при устройстве обширных посадочных ям, заполненных плодородной почвой, на песках будут прекрасно расти практически любые растения. На песке крупные деревья вытесняют конкурентов, рядом с ними выживают лишь самые выносливые растения. Но при внесении органики пески превращаются в рыхлую питательную почву, позволяющую создавать сложные художественные композиции. Разросшиеся группы из древесных растений – основное украшение пейзажного сада. Они не только эффектны, но и играют роль маскирующих и разделяющих кулис.

Дополняется каждая композиция садовыми цветами, и единственным требованием к их облику является естественность, для чего подбираются сорта, близкие природным. Очень подходит любимая многими манжетка, образующая ажурные каскады на переднем плане, а также дельфиниум и наперстянка, украшающие задний план, но особый шик придают кустовые розы, эффектно контрастирующие с дикими луговыми растениями.

Цветочные клумбы в таком саду противоестественны, и единственным местом, где будут уместны яркие композиции в вазах и ампелях, станет представительская зона непосредственно перед фасадом дома.

Травянистый фон теневого сада «Пейзажного сада» составят выносливые многолетние растения – хосты, папоротники, сибирские ирисы и лилейники. Но им требуется достаточно плодородная почва. Важным стилистическим моментом станет посадка весенних эфемероидов на газоне и под деревьями. Наиболее пригодны для этой цели мелкоцветковые нарциссы, крокусы, хионодоксы и эндимиумы. Не забудьте их как следует подкармливать, все луковичные – любители поесть.

Особой «изюминкой» могут быть миксбордеры, которые следует разместить вдоль заборов или рядом с хозяйственными постройками. Эталоном таких цветников считается «английский» миксбордер, удивляющий гармоничными сочетаниями диких и садовых растений. Опорными точками композиций становятся луговые и степные виды: полыни, вероники, лаванды, тысячелистники, многолетние астры. В Европе особо любима лаванда, занимающая порой доминирующее положение. К сожалению, в условиях нашего морозного климата это растение редко формирует пышные, покрытые сине-сиреневыми цветками кусты, поэтому нам приходится заменять его многолетними шалфеями, верониками и котовниками.

Характерна высадка летних и двулетних растений, широко применяются гвоздики, левкой, незабудки и маргаритки. Отличительной чертой является разбивка переднего края миксбордера высадкой одиночных пятен высокорослых растений, что весьма разнообразит композицию и создает эффект легкого художественного беспорядка. Кустарники, деревья, а также ковровые растения в таком миксбордере не используют.

«Пейзажный сад» требует тщательного ухода, но позволяет некоторый «художественный беспорядок»: растения свободно растут и заходят на дорожки. Наиболее естественно смотрятся эти рукотворные луга рядом с домом.

«Пейзажный сад» в условиях сурового российского климата – историческая традиция, поэтому и его миниатюрная аналогия на небольшом дачном участке вполне возможна. Конечно, первые годы существования сада будут насыщены заботами по уходу, но в дальнейшем он станет жить собственной жизнью и через 10-15 лет предоставит вам время для прогулок и спокойного отдыха в тени деревьев.

Юрий МАРКОВСКИЙ, ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем

Источник: sad-sevzap.ru