Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/09/2017
ЛЕНОБЛИНФОРМ. БЛОГ В ПОМОЩЬ – НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    0 баллов

ТО КУСАЧИЕ СОБАКИ, ТО ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ МИНЫ

На этой неделе читателей Леноблинформа (www.lenoblinform.ru) повсюду подстерегали опасности: энцефалитные клещи, бродячие собаки, снаряды времен Великой Отечественной войны… Даже на детской площадке у дома стоило быть начеку, чтобы не пораниться на сломанной горке. Обо всем этом они рассказали в блогах руководителей своих муниципальных образований. Некоторые из этих сообщений уже принесли свои плоды в виде конкретных действий со стороны авторов блогов. 

О том, с какими конкретно проблемами обращались к местным властям наши читатели, и какие ответы на них получили, читайте в нашем обзоре. И не забывайте о том, что вы и сами можете стать участниками диалога с главой администрации района или поселения, в котором вы живете. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт Леноблинформа и задать свой вопрос в блоге соответствующего руководителя. Ваша активность поможет сделать ваш город, поселок или деревню еще краше и уютнее! 

ГОРКУ СЛЕЗ ПРЕВРАТЯТ В ГОРКУ СМЕХА

Блог и.о. главы администрации Дубровского городского поселения Александра Трошина на этой неделе атаковали мамы, обеспокоенные состоянием детских площадок. 

Одна из них, Вера сообщила о куче песка около площадки у дома №7 на улице Томилина, которая затрудняет проход с колясками и велосипедами. «Просьба ее разровнять. Еще хотелось бы, чтобы отремонтировали лестницу для подъема на горку на Ленинградской улице около магазина «Магнит», – попросила дубровчанка.

Александр Трошин сообщил, что все работы по ремонту и благоустройству детских площадок по указанным адресам в поселке Дубровка выполнены – и лестница для подъема на горку отремонтирована, и куча песка разровнена. 

Но читательница под ником Мама оспорила ответ главы администрации. «Весьма опрометчиво с вашей стороны утверждать, что все площадки отремонтированы. Лестница стоит нетронутая. Все лето мы отдыхали на площадках поселка, и факт ремонта лестницы уж не пропустили бы…» – язвительно заметила жительница Дубровки.

Завязался диалог, в котором Александр Трошин попросил читательницу не быть голословной, а указать точный адрес детской площадки, по которой имеются замечания.

Мама ответила, что лестница на горку сломана прямо за зданием администрации, а на улице Ленинградской, 8, а на горке «труба» образовалась дырка с острыми краями. «Дети со слезами выходят из нее», – написала читательница.

Александр Трошин в тот же день попросил специалистов МКУ «Единая служба заказчика» выйти на обследование указанных детских площадок. Были обнаружены свежие дефекты, которые были сделаны уже после проведенного ремонта. Глава администрации заверил, что они скоро будут устранены подрядной организацией. И дети будут спускаться с горки не со слезами, а радостными улыбками и громким смехом.

ГУЛЯЕШЬ ПО ЛЕСУ – И «БАХ!..»

В начале августа черный копатель «откопал» свою смерть в одном из лесов поселка Саперное Приозерского района. Он подорвался на мине во время поиска ценных вещей и получил тяжелые травмы. После этого случая люди стали опасаться гулять в лесах районах. Алексей, читатель блога главы администрации Приозерского муниципального района Александра Соклакова, в связи с этим поинтересовался, проводятся ли работы по поиску мин и их обезвреживанию. «А то будешь гулять и «бах»… Страшновато как-то», – признался житель Приозерья.

«Специальные работы по поиску таких снарядов администрацией не проводятся. Для отдыха, сбора грибов и ягод наши леса абсолютно безопасны», – заверил Александр Соклаков и провел небольшой экскурс в историю. Он напомнил, что во время советско-финской войны (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войны на территории Приозерского района проходили ожесточенные бои. После окончания войн прошло более 70 лет. Большинство неразорвавшихся мин и боеприпасов давно уничтожены. Оставшиеся неразорвавшиеся снаряды находятся под землей и, в большинстве случаев, обнаруживаются при проведении земляных работ. Глава администрации посоветовал Алексею и всем жителям при обнаружении снарядов звонить в полицию или единую дежурно-диспетчерскую службу Приозерского района. На место выезжает сотрудник полиции, осматривает его, после чего через военный комиссариат вызываются саперы для обезвреживания. 

СЛУХИ СТРАШНЕЕ БРОДЯЧИХ СОБАК 

Другой читатель блога Александра Соклакова, Олег, рассказал, что его дочь боится собак. Недавно она пришла домой в слезах и сообщила, что на нее рычала бездомная собака. Читатель признался, что сам в Приозерске уже давно не видел безнадзорных агрессивных животных, но на всякий случай спросил, сколько собак уже отловили в 2017 году.

Вопрос Олега продолжил другой местный житель Федор. Он узнал от знакомого, что в начале сентября в городе будет проходить «зачистка» бродячих животных. «Якобы даже еду будут оставлять отравленную. Скажите, это правда? Будет ли какой-то отлов, и как он будет осуществлен?» – поинтересовался читатель. 

Александр Соклаков в своем ответе заверил, что никакой отравленной еды при отлове бродячих животных никогда не применялось и применяться не будет. Он пояснил, что согласно закону №38 «О безнадзорных животных в Ленинградской области» отлов в данном случае собак с целью исключительно их умерщвления запрещен.

В Приозерске, в соответствии с графиком, 3 и 5 мая, а также 22 и 29 августа было всего отловлено 35 собак. Их стерилизовали, вакцинировали и внедрили им чипы. Животных возвратили в прежнюю среду обитания (на территорию, где был произведен отлов). 

КЛЕЩ ОПАСЕН НЕ ТОЛЬКО УКУСОМ

Анатолий Лебедев, посетитель блога главы администрации Сланцевского муниципального района Игоря Федорова, рассказал, что недавно его ребенка укусил клещ. «Пришлось бегать с банкой, в которой сидел опасный вредитель, по больницам целый день. Слава Богу, обошлось», – поделился радостью Анатолий и на всякий случай задал вопрос, были ли в этом году случаи заражения энцефалитом в районе.

Игорь Федоров в своем ответе сослался на данные ГБУЗ ЛО «Сланцевская МБ» на 01.09.2017. Оказывается, в районе зарегистрировано 199 случаев укусов клещами, 36 укушенных – дети. Случаев заражением клещевым энцефалитом не было. Однако один человек заболел боррелиозом, который относится к клещевым инфекциям. Если вирусом клещевого энцефалита можно заразиться посредством слюны клещей, то размножение боррелий происходит у клещей в кишечнике. Поэтому заражение может произойти не только через укус, но и при раздавливании клеща пальцами. Глава администрации в связи с этим призвал людей быть более внимательными и осторожными. И при укусе клеща или его обнаружении немедленно ехать в ближайшую больницу.

«Вести» со своей стороны рекомендуют прочитать статью нашего корреспондента «Клещевые мытарства» в номере от 18 августа с.г.

Обзор блогов подготовила Виктория МЫЧКО