Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/09/2017
ФИННО-УГОРСКИЙ ВЫХОДНОЙ

    0 баллов

Девятое сентября Гатчина и Лодейное поле провели под звуки кантеле и йоухикко: в городах прошел День коренных малочисленных народов Ленинградской области.

В Лодейнопольском районе День коренных народов области стал частью праздничных мероприятий по случаю 315-летия Лодейного Поля. Свои выступления городу подарили вокальные и танцевальные ансамбли, а мастера традиционных ремесел – художники по стеклу, мастера по керамике и традиционным куклам малочисленных народов – обучили гостей своим секретам. Завершился праздник широким и шумным хороводом дружбы. 

В арт-пространстве «Ингербург» города Гатчины волонтеры Центра коренных малочисленных народов Ленобласти создали мир финно-угорских традиций в миниатюре. Гостей ждал мастер-класс по игре на национальных музыкальных инструментах, прежде всего, на кантеле – старинном струнном инструменте ижор, води, карел, финнов и вепсов. Многие освоили азы игры на финском и карельском йоухикко (инструмент, чем-то напоминающий современную скрипку), на духовых инструментах пилли. 

На занятиях по народному костюму можно было не только увидеть образцы праздничной одежды коренных жителей территории Ленобласти, но и получить консультации по созданию их аналогов. И взрослые, и дети научились изготавливать традиционных кукол и посмотрели мультфильмы, созданные по мотивам сказок коренных народов Ленинградской области. Актеры кукольно-фольклорного театра «КАГРАКАРУ» рассказали и показали несколько финно-угорских преданий.

Центр коренных народов проводит самые разные просветительские программы по истории и культуре коренных народов Ленинградской области. Каждую неделю волонтеры Центра рассказывают жителям разных уголков Ленобласти об удивительной истории вепсов, води и ижор. 

Поддержку народным праздникам и общественным организациям коренных народов региона оказывает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Директор Центра коренных народов Ольга Конькова считает внимание правительства необходимым: «Мы не просто рассказываем и показываем, на самом деле, мы возвращаем яркую культуру наших древних народов, стараясь сделать ее общим достоянием нашего края».

Анна ГОРОХОВА