Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/09/2017
СОЛНЦЕ ВСПЫХНУЛО «ПО-ЧЕРНОМУ»

    0 баллов

На Солнце зарегистрировали две самые большие вспышки за 12 лет. На сайте NASA их уровень определяется как «черный», то есть, наивысший.

Вспышки произошли 6 сентября 2017 года около 15 часов и привели к сбою техники и плохому самочувствию метеозависимых людей. Ученые утверждают, что вызванные ими магнитные бури могут продолжаться до 9 сентября.

В течение часа на Земле часть техники работала со сбоями – например, наблюдались помехи сигнала GPS. Во время обычных всплесков магнитные волны не могут пройти через атмосферу Земли, но в данном случае они были более интенсивными и смогли не только повлиять на работу техники, но и физически воздействовать на людей.

Самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду.

Как сообщил Леноблинформу врач-невролог, кандидат медицинских наук Иван Головкин, в конце этой недели возможно ухудшение самочувствия метеозависимых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. 

По словам врача, люди регулярно жалуются ему на плохое самочувствие, которое связывают с природными явлениями и погодой. Чаще всего речь идет о болях в суставах, головокружении и скачках давления. Особо чувствительным к переменам погоды людям наш собеседник посоветовал переждать дома нынешний всплеск солнечной активности и побольше отдыхать в эти дни.

Между тем, 8 или 9 сентября специалисты ожидают новую солнечную вспышку. Медики предупреждают, что метеозависимые люди могут вновь ощутить недомогание. Обострятся мигрени и другие болезни, характерные для метеозависимых граждан.

К слову, Центр космической погоды ИЗМИРАН со стороны России ведет постоянное наблюдение за Солнцем. Ученые каждый день отслеживают появление пятен на ярчайшей планете, их причины и последствия. Данные меры необходимы для слаженной работы структур, отвечающих за безопасность космических аппаратов на орбите, а также для того, чтобы быть осведомленными об опасных явлениях космической погоды.

Виктория МЫЧКО

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:

Ударная волна заряженных частиц, возникшая в результате самой мощной за последние 12 лет вспышки на Солнце, достигнет околоземной орбиты в пятницу, и только тогда можно будет сказать, чем она угрожает работе космических аппаратов и наземных электронных систем, сообщил РИА Новости заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.  Согласно сделанным ранее прогнозам ученых, вызванная вспышкой магнитная буря может повлечь ухудшение самочувствия гипертоников и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Но Митрофанов отметил, что людям все же не стоит волноваться из-за всплеска заряженных частиц, опасность существует лишь для ряда спутников.

На фото – Вспышка на Солнце (в ультрафиолетовом и видимом спектрах) 6 сентября 2017 г. Фото Обсерватории Солнечной Динамики, сайт NASA