Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/09/2017
ПОЧЕМУ ЛЕНОБЛАСТЬ ОКАЗАЛАСЬ В НИЗУ ЭКО-РЕЙТИНГА

    0 баллов

В экологическом рейтинге субъектов РФ, который по итогам прошедшего лета опубликовала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», Ленобласть заняла 79-е место из 85.

Ниже в списке – лишь шесть регионов: Севастополь, Брянская, Иркутская, Московская, Челябинская и Свердловская области. Интересно, что при этом Санкт-Петербург – в пятерке лидеров, на 4-й строчке. Москва – на 7-й.

Как сообщил «Вестям» председатель правления общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, экологический рейтинг субъектов РФ существует уже восемь лет и с каждым годом совершенствуется. При его составлении используются данные из открытых источников. Это и материалы МЧС и Гидромета, и жалобы местных жителей, и многое другое.

Почему же огромный регион, две трети которого покрыты лесами, эксперты оценивают настолько «грязным»? По словам нашего собеседника, все дело в том, что Ленобласть является регионом-«приемщиком», испытывающим сильную техногенную нагрузку со стороны соседнего субъекта федерации, при этом практически весь мусор из Петербурга вывозится на полигоны ТБО, которые находятся на территории 47-го региона. Кроме того, порядка 1 миллиона жителей города отдыхают на территории Ленобласти, что тоже не проходи бесследно, отмечает Нагибин. Похожая ситуация – в Москве и ее регионе-спутнике Московской области: в эко-рейтинге «Зеленого патруля» столица занимает 7-е место, а Московская область – 83-е.

По словам эколога, эту проблему не решить за один год, но в этом направлении ведется планомерная работа. 

Сергей КРЮКОВ 

ЛЕНОБЛИНФОРМ (Ленинградское областное информационное агентство) www.lenoblinform.ru