Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

06/09/2017
КАК ВЕПСЫ ГУБЕРНАТОРА СКАНЦАМИ УГОЩАЛИ

    0 баллов

IV межрегиональный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» собрал в Сосновом Бору представителей народов всего Северо-Запада и, конечно, не остался без финно-угорских песен, танцев и угощений.

На территории современной Ленинградской области издревле соседствовали с русскими  пять финно-угорских племен: вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны и тихвинские карелы. Сегодня же в регионе проживают представители 141 национальности, и девиз этнокультурного фестиваля точно передает характер уникального края:  «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила!». 

Потомки финно-угорских народов тоже принимают участие в «созвучии культур». Творческие коллективы ежегодно выступают на главной сцене с песнями и народными танцами, а на ярмарке любой желающий может отведать финно-угорских угощений и выбрать традиционный сувенир ручной работы.

26 августа праздничное пространство этнофестиваля превратилось в большой город «Добра и Дружбы» со своими улицами, торговыми и сытными рядами, площадями и подворьями. Из двадцати подворий три, расположенных в центре праздничной площади, принадлежали финно-угорским народам. 

На нарядном вепсском подворье, которое организовали специалисты Вепсского центра фольклора из подпорожского села Винницы, пользовались популярностью мастер-классы традиционных ремесел финно-угорского народа. Заглянул к вепсам и глава региона Александр Дрозденко, чтобы попробовать свои любимые сканцы – сладкие пирожки на сахарном сиропе. Иначе их называют «пирогами для зятя»: эти пироги готовила теща для будущего зятя в день сватовства. «Может, вепсы и меня сканцами хотели заманить, – поделился с журналистами губернатор Ленобласти. – Но, как говорится, ничего личного: я женат».

Ижоры тоже встречали гостей традиционными яствами на подворье, украшенном ткацкими изделиями и вышивкой. А на ярмарке декоративно-прикладного творчества любой желающий мог приобрести оригинальные изделия оятской керамики и знаменитое киришское кружево.

Сохранению культуры малых народов правительство региона уделяет особое внимание, рассказывает Лира Бурак, председатель регионального комитета по самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Ежегодно на реализацию подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области» выделяется около 15 млн рублей. «Однако мы не забываем и о других жителях региона: Ленинградская область – это уникальный общий дом для представителей 141 национальности, и такие фестивали, как «Россия – созвучие культур» вновь и вновь доказывают это», – считает Лира Викторовна.

Анна ГОРОХОВА