Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

30/08/2017
ЛИСИЧКИ АТАКУЮТ, А БЕЛЫЕ НА ПОДХОДЕ

    0 баллов

Дыхание осени ощущается все сильнее. Конец августа — начало сентября – прекрасная пора для «тихой охоты». Леса 47-ого региона могут порадовать грибников богатым урожаем. Пик грибного сезона в Ленинградской области, скорее всего, начнется со следующей недели.

В разные года грибной сезон длится разное время. В классическом варианте это сентябрь, а также конец августа и начало октября. Сейчас собирать приходится то, что растет в данный момент – лисички. С 21 августа пошли и другие грибы, правда пока что в небольшом количестве. По прогнозам заядлого грибника, главного идеолога группы «Природа, грибы, рыбалка СПб и Ленобласть», Ольги Лурье, пик грибного роста должен начаться ближе к середине сентября. В этот период будет новолуние, а по наблюдениям Ольги, именно в такие дни грибы растут как на дрожжах. 

Сейчас же любители тихой охоты могут поживиться в борах, меньше повезет тем, кто отправится в смешанные леса. В Кингисеппском, Лужском и Волховском районах активнее всего растут лисички. В лесах Выборгского района можно найти белые грибы и подосиновики.

Нынешний год все же установил антирекорды. Опытные грибники утверждают, что это лето выдалось абсолютно не грибным. Виной всему плохая погода. Член Санкт-Петербургского микологического общества Мила Калинина рассказала «Вестям», что обычно в начале июля можно собрать первый урожай лисичек и подосиновиков, а к середине августа – белых грибов. В этом году лисички пошли с опозданием в 19 дней и порадовали любителей «тихой охоты» только в начале августа.

«Такого неурожая не было с 2008 года! Самый грибной год на моей памяти был в 2011. 2012 год был провальным, но не настолько, как этот. Тогда грибы росли локально. В 2013 году была вакханалия по качеству грибов, сравнимая с этим летом. На 90% были они червивыми: собрали 500 белых, из которых «живых» было лишь 20», — отметила Мила Калинина.

Миколог объяснила неурожай тем, что май в этом году выдался холодным, да еще и с градом, снегом и обильными дождями. Ольга Лурье солидарна с утверждением. Она уверена, чтобы год был хорошим в грибном плане должна быть особенная погода: примерно в течение двух недель должно быть тепло и даже жарко, затем должно резко похолодать. Только при таком раскладе грибы будут расти. 

Однако в этом году еще не все потеряно и ленинградцы должны сохранить здоровый оптимизм. Все-таки кое-где появились молодые подосиновики и красные  — это уже дает надежду. Если неделю будет тепло, а потом холодно, то грибники смогут поживиться и в начале сентября. Кто ищет и хочет, тот всегда найдет. 

СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ?

Заветная грибная шапочка может скрываться под мхом и листвой, поэтому для «тихой охоты» лучше всего вооружиться палочкой. 

Грибы можно выкручивать или срезать ножом. Выкручивать следует одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберезовики. Вес выкрученного гриба будет больше, чем срезанного. Такой способ подойдет для начинающих грибников. 

Срезать рекомендуется рыжики, грузди, волнушки, чернушки, маслята. Выкручивать их затруднительно, к тому же чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. Срезать гриб нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом. 

ГРИБЫ ПАХНУТ НЕ ТОЛЬКО ГРИБАМИ

В этом году грибной урожай хоть и не богатый, зато оригинальный. В лесах 47-го региона можно найти грибы необычной формы и даже запаха. Миколог Мила Калинина утверждает, что грибы пахнут не только грибами. Некоторые имеют аромат кокоса, аниса и даже хлорки. В большинстве случаев они несъедобны, однако, некоторые можно употреблять в пищу и использовать как специи. Так, перечный гриб внешне похож на шампиньон. Чтобы ощутить главное отличие, можно кончиком языка коснуться шляпки и почувствовать вкус перца. Из подобного гриба тяжело приготовить вкусное блюдо, но на Западе его сушат, мелют и используют в пищу в качестве приправы. 

Мила Калинина рассказала, что в Кингиссепском районе находила в этом году мицену Рене – гриб, который пахнет хлоркой, а также гериций коралловидный. Обычно он растет на поваленных деревьях и выглядит как белый коралл. 

Необычные находки были и у Ольги Лурье. Ей удалось обнаружить «ведьмины круги» из съедобных грибов в диаметре два метра, найти которые — большая удача. Обычно грибы растут по дуге. 

«Многие спрашивают, как мне это удалось?! А я отвечаю, что если вы вернулись из леса с пустой корзиной — это еще не значит, что там нет грибов. Может быть, вы просто не там искали?», — подчеркнула страстный грибник.

ТОЛЬКО ЧТО ИЗ ЛЕСА?!

Если же в этом году кто-то по грибы не пошел, а решил их купить, то важно выбрать правильное место для покупок. Ольга Лурье предостерегает от покупки вдоль трасс. Она рассказала, что проезжает каждые два дня по «Скандинавии». Вдоль обочин сидят одни и те же продавцы. Чаще всего это бабушки. Чисто физически торговцы не успевали бы ходить по грибы, а потом по 10 часов их продавать.

«Когда-то сами пробовали торговать: насобирали подосиновиков, ярким маркером написали на картоне «Грибы» и сели вдоль обочины в поселке Кондратьево Выборгского района. Именно там мы и срезали грибы. Устали очень, хотя продажа шла неплохо», — отметила грибник.

Люди охотно останавливались, покупали товар. Ольга заметила, как около одной бабушки остановился мужчина, отдал ей ягоды и уехал. На жаргоне грибников это называется «тушканить товар», то есть перепродавать. Это целый бизнес: кто-то собирает грибы и ягоды, кто-то их покупает и перепродает. 

«В худшем случае собирать грибы могут люди маргинального типа, могут и на кладбище это делать. Когда покупаешь ведерко грибов, сложно понять, где именно их срезали. Наивно полагать, что вдоль трасс продают свежие грибы, которые только что из леса», — предупреждает Ольга Лурье и подчеркивает, что в интернет-магазинах адекватная цена на 3 литра лисичек (примерно 1 кг) – 450-500 рублей. Можно купить и на базаре за 250 рублей, но не понятно, где, кем и когда собраны грибы. Самые дорогие — боровики, белые и рыжики. Последнего в лесах Ленобласти практически не встречается.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ? 

Среди даров природы грибы занимают особое место. Практически каждый вид имеет своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Из грибов можно приготавливать множество аппетитных и полезных блюд и консервов. Главное, чтобы грибной пир не закончился грибным отравлением. Шеф-повар ресторана «Козырная Карта», организатор банкетов и мероприятий, Максим рассказал корреспонденту «Вестей» несколько простых правил сбора и приготовления грибов.

Во-первых, нельзя брать незнакомые грибы, но и знакомые не следует срезать вдоль обочин. Грибы быстро впитывают вредные вещества. Даже свежие, которыми торгуют вдоль дорог, могут «впитать» в себя выхлопные газы от проезжающих машин.

Пищевое отравление также вызывают дряхлые, перезрелые и заплесневелые грибы. Такие лучше не дегустировать.

Во-вторых, у некоторых людей есть непереносимость грибов. Это тяжелая пища, и в кулинарном плане нужно быть осторожнее. После сбора грибы нужно очистить и варить полтора часа. Желательно каждые десять минут погружать их в новую кипящую воду, чтобы все вредные вещества точно вышли. После этого продукт можно хранить в холодильнике до шести часов, а в морозильной камере до семи дней.

«Многие думают, что безопасно держать замороженные грибы и по полгода. Конечно, каждый сам заботится о своем здоровье, но правила хранения нужно соблюдать. Если хотите через год наслаждаться вкусом любимых грибов, то замаринуйте их», — посоветовал шеф-повар.

Маринад делается всего из пяти ингредиентов: воды, масла, душистого горошка, лаврового листа и капельки уксуса. Можно залить им отваренные грибы и закрутить в банку. По мнению шеф-повара, это будет и вкуснее, и полезнее, чем консервированные грибы из магазина. 

Виктория МЫЧКО

Фото Ольги ЛУРЬЕ