Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

26/07/2017
УСЛЫШАТ. ОТВЕТЯТ. ПОМОГУТ!

    0 баллов

БЛОГИ НА ЛЕНОБЛИНФОРМЕ – ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ И НЕРАВНОДУШНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Одним из главных разделов портала «Леноблинформ» (www.lenoblinform.ru) с момента его создания являются блоги, которые ведут руководители муниципальных образований Ленинградской области. В них можно задать любой вопрос, касающийся той или иной проблемы местного значения, и оперативно получить ответ, не обивая пороги кабинетов и не записываясь на прием.

Уверенно можем сказать, что главы администраций и представительных органов власти, решившие открыть свои блоги на нашем сайте, — самые ответственные и неравнодушные из всех областных муниципалов. При всей своей занятости они находят время и считают важным не только выслушать своих земляков, ответить на их сообщения, но и помочь. Часто обращения читателей «Леноблинформа» в блогах служат поводом для конкретных действий со стороны муниципалов, в результате которых проблемы решаются максимально быстро: ремонтируются текущие крыши, загораются фонари, с дорог исчезают ямы и лужи. 

Примеров не счесть. О нескольких из них мы расскажем сегодня. 

ОЛЬХА И БАРАШЕК

Несколько лет жители дома № 85 по улице Советской в поселке Рощино со страхом проходили мимо старой ольхи, которая с каждым годом все больше кренилась и нависала над ними. 

«В эти морозы его крен стал совсем угрожающим. И дело не только в том, что, падая, оно зацепит машины, стоящие перед домом, и окончательно разобьет нашу крышу, а в том, что непременно рухнет на электрические провода, пропущенные вдоль дома. Очень хочется думать, что в этот момент никто не пострадает. Мы неоднократно по этому поводу обращались, последнее заявление в администрацию датировано 11 апреля 2016 года. Кажется, за это время можно было найти время для спиливания этой несчастной ольхи. Но неужели нужно все время писать кляузы в вышестоящие инстанции?» – написала в начале этого года в блог главы Рощинского городского поселения Выборгского района Валерия Савинова жительница дома № 85 Фаина Ивановна.

В своем ответе Валерий Савинов заверил женщину, что специалисты эксплуатационного участка № 5 ОАО «УК по ЖКХ» приняли заявку, и работы по спилу аварийного дерева будут произведены в течение недели. А уже через четыре дня страшная ольха исчезла с лица земли. Фаина Ивановна вернулась в блог, чтобы от души поблагодарить главу администрации за помощь.

«Огромное спасибо! Все быстро и хорошо сделали. Глаз не останавливается на, казалось бы, вечно падающем дереве. Стало видно небо, а на душе – спокойствие. Простите, что побеспокоила, но без Вашего вмешательства было не справиться. Еще раз – огромное спасибо!» – написала она. 

С рощинским блогом была связана и еще одна, не совсем обычная история. Однажды к Валерию Савинову обратилась женщина, приютившая… барана. 

«Он мне достался случайно. Он должен был умереть, но я его решила спасти и выкормить. Барану уже три месяца, он красивый, породистый. Не могу найти для него помещение. На данный момент он спит и частично живет в моей машине. Зарезать или бросить его не могу, очень жалко. Но стала погибать машина. Помогите найти сарай, я вас просто прошу! Возможно, поместить его в мини-зоопарак или куда-нибудь без последующего убийства животного! Животные – наши меньшие братья! Думаю, несколько человек в состоянии помочь одному животному», — такова была слезная просьба читательницы по имени Нелли

Валерий Савинов отправил Нелли в отель «Райвола», где есть все условия для содержания барашка. Он договорился с руководителями отеля о том, что они пристроят животное в мини-зоопарк. И попросил написать, если там что-то не сложится, — он подумает над другими вариантами. Судя по тому, что с тех пор Нелли в его блоге больше не появлялась, в отеле ей помогли.

ОТ СТУПЕНЬКИ ДО ЛАРЬКА

Еще один оживленный и один из самых посещаемых блогов на «Леноблинформе» ведет глава администрации Новодевяткинского сельского поселения Всеволожского района Дмитрий Майоров. Здесь долго искать истории из серии «Блог помог» не приходится: Дмитрий Анатольевич оперативно реагирует на сообщения читателей и всегда делает все, что от него зависит, чтобы помочь. Если дело выходит за рамки его полномочий, он передает сигнал в те органы власти и ведомства, которые непосредственно отвечают за решение обозначенных читателями вопросов.

Мелкие проблемы здесь «щелкаются как орешки». Стоило, например, Светлане из Нового Девяткино пожаловаться на провалившуюся ступеньку лестницы, по которой люди переходят через трубы между Флотской и Арсенальной улицами, – и ее отремонтировали на следующий день. 

Бывают проблемы посложнее. Минувшей зимой на улице Арсенальной в Девяткино на аллее, где к 70-летию Победы высадили кусты сирени, внезапно «вырос» ларек, появление которого сильно расстроило наших читателей Юрия и Екатерину. Но в то, что ларек уберут, они не верили: в столь оживленном месте он, по их мнению, был просто «обречен на популярность».

«Кто транзитом едет через улицу Арсенальную, могут в ларьках отовариться. А кому нужна сирень? Какая с неё прибыль?» – горько вопрошал Юрий. Но Дмитрий Майоров поспешил заверить жителей, что их опасения напрасны: поскольку администрация поселения не согласовывала установку павильона на памятной аллее, собственнику велено убрать ларек и восстановить помятые кусты.

В другой раз к борьбе с незаконным ларьком, о котором сообщили читатели блога, пришлось привлекать полицию. В ларьке обосновался пункт приема лома. «Его работники день и ночь режут металл и обжигают провода», — доложил Дмитрий Майорову Алексей. Тот обратился в полицию и позже отчитался перед автором жалобы: «Территориальным отделом полиции были проведены оперативные мероприятия. Участковым уполномоченным капитаном полиции Мининым А.А. на территории незаконного объекта был задержан гражданин и составлен административный протокол по статье 14.26 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения», изъяты весы и другие вещественные доказательства. Так как объект возведен самовольно на земельным участке, принято решение о его ликвидации».

ГЕРОЯМ – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Уже не раз наши блоги помогали читателям добиться увековечивания памяти их земляков, погибших на Великой Отечественной войне, чей прах прежде был не опознан или чьи имена по каким-то причинам не значились на братских могилах, где они похоронены.

В этом году сразу два таких обращения появились и возымели действие в блоге главы администрации Сланцевского района Игоря Федорова.

Сначала к нему обратилась петербурженка Инга Вальковская. Она попросила содействия в деле увековечения памяти упокоенного в Сланцах защитника Отечества Александра Яковлевича Чукалина, имя которого удалось выяснить благодаря кропотливой работе поисковиков. 

«Имя ранее неизвестного солдата, похороненного в Вашем городе, должно быть обнародовано!» — написала женщина. 

Игорь Федоров навел необходимые справки и вскоре сообщил Инге о том, что увековечение памяти сержанта Чукалина на братском захоронении «Северная окраина» будет осуществлено в рамках празднования ближайшего Дня Победы. 

А позже другой посетитель сланцевского блога, Александр, рассказал главе администрации о том, что на той же братской могиле города Сланцы не значится имя Михаила Александровича Полякова, который во время Великой Отечественной воевал в составе 109-й стрелковой дивизии и после войны был захоронен в этой могиле. После этого была проведена проверка, и Игорь Федоров ответил Александру, что его слова подтвердились. «Фамилия Полякова М.А. в ближайшее время будет нанесена на плиту. По окончании работ фото будет выслано в Ваш адрес», — обещал глава администрации.

РАСКОПАЛИ — ЗАКОПАЛИ

В настоящей блокаде оказалась жительница Дубровки Анастасия, когда на дороге у ее дома на улице Боровой стали прокладывать водопровод. Рассказав о своей беде в блоге главы администрации Дубровского городского поселения Юлии Пинчуковой, женщина отметила, что такие «раскопки» происходят уже не впервые, но на этот раз работники компании-подрядчика перешли все границы.

 «Вдоль дороги прокопан глубокий ров во всю длину моего участка, заблокирован вход и въезд. Также поврежден телефонный столб — наклонен, ров проходит у основания столба», — написала Анастасия.

Юлия Пинчукова поспешила вмешаться в ситуацию и взяла ее на личный контроль. Она направила подрядчику замечания нашей читательницы, а директору управляющей компании дала указание ежедневно контролировать ход выполнения ремонтных работ. Буквально на следующий день траншею возле дома Анастасии закопали, и с блокадой было покончено.