Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/07/2017
НОВОЕ ДЕВЯТКИНО: ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    0 баллов

Объективные причины не всегда позволяют муниципалитетам осуществлять намеченные планы. Но там, где руководство не опускает рук, старается использовать имеющийся потенциал, изыскивает новые возможности для развития, там не бывает стагнации. Тому пример – 

Новодевяткинское сельское поселение, которое преображается на глазах даже в непростые времена.

 О том, как прошел год с августа по август, мы побеседовали с главой местной администрации Дмитрием МАЙОРОВЫМ.   

— Дмитрий Анатольевич, по дороге к зданию администрации я увидел новые современные дома, детские игровые площадки, стадиончики, благоустроенные аллеи с лавочками и фонарями. Далеко не все сельские муниципалитеты могут этим похвастать. Такое чувство, что благоустройство поселению дается легко…     

— Конечно, все, что вы увидели, появилось не само собой. Новое Девяткино за последние восемь лет значительно преобразилось благодаря тому, что местная власть смогла эффективно воспользоваться инвестициями со стороны фирм-застройщиков. Большую часть этих денег мы направили на развитие инженерной сети, инфраструктуры городской среды. Всеволожская администрация признала элементы благоустройства Нового Девяткино одними из лучших в районе. Тот факт, что каждый год на наших площадках проходит районная спартакиада, о многом говорит.

В прошлом году мы значительно благоустроили территорию вокруг озера, создали еще одну зону отдыха «Охтинская долина», развиваем территорию Капральева парка. Но нашу работу портят акты вандализма, которых, начиная с этого мая, произошло более десяти. Вырваны провода уличного освещения, сломаны скамейки и беседки. У моста, который в прошлом году построили через Охту, доски выдраны и скинуты в реку. Такое ощущение, что работает какая-то организованная группа лиц, которую кто-то направляет на эти действия. 

— Инвесторы по-прежнему вкладываются?

— К сожалению, за последние два года уровень инвестиций резко упал, а доходы муниципальной казны значительно просели. На наш взгляд, это связано, в первую очередь, с общей экономической ситуацией – если раньше местный бюджет процентов на 70 формировался за счет инвестиционных средств застройщиков, то сейчас объемы строительства существенно сократились. К тому же нормативы отчислений из федеральных налогов постоянно корректируются в сторону уменьшения. На уровне сельских поселений остался достаточно узкий круг полномочий, и связаны они в основном с расходными обязательствами. Не имея финансовых возможностей, достаточно сложно думать о каких-либо новых проектах. Поэтому наша задача — сохранить то, что сделано, проводить текущие ремонты объектов благоустройства. Жители привыкли, что поселение активно развивается, но в этом году темп развития притормозился. Мы вынуждены сократить и социальные программы. 

— И, тем не менее, прошедший год был отмечен и хорошими событиями? 

— Да. Благодаря обращению нашего Совета депутатов к прокурору Ленинградской области в Новом Девяткино открылось мини-отделение почтовой связи. Однако вопрос с почтовым обслуживанием до конца не решен, так как по федеральным нормативам поселению требуется восемь полноценных отделений почты, у нас только одно.

Мы неизменно показываем успехи в сфере культуры и спорта, молодежной политики. По итогам Всероссийской национальной премии в области радиовещания муниципальная радиостанция Нового Девяткино заняла третье место в номинации «Лучшая онлайн-радиостанция 2016 года».  

Наша мужская баскетбольная команда «NDF» стала серебряным призером Невской баскетбольной лиги Санкт-Петербурга. Воспитанник лыжной секции Егор Петров занял первое место в Областных спортивных соревнованиях по лыжным гонкам «Приз губернатора Ленинградской области». Художественные коллективы культурно-досугового центра «Рондо» достойно представляют Новое Девяткино в районных, областных, общероссийских в международных фестивалях и конкурсах. Хору «Берегиня» присвоено звание «народного». 

Активно развиваем международное сотрудничество. В июне наша делегация участвовала в международной конференции «Россия-Германия» в Краснодаре. Запланирована очередная поездка новодевяткинской молодежи в немецкий город-побратим Михендорф. Самые маленькие поедут в Германию на выставку, где вместе с немецкими детьми представят свои картины, посвященные малой родине. 

Крепнут дружеские связи с городами-побратимами Латвии и Эстонии. Ждем делегацию из Латвии во главе с мэром города  Валка – Вентс Армандс Крауклис (Vents Armands Krauklis) . Вы знаете, что наш муниципалитет уже получил один грант Евросоюза на развитие молодежного спорта. Если нам удастся получить второй грант, а мы серьезно работаем в этом направлении, то это событие в период санкций и охлаждения отношений с Европой будет уникальным не только для области, но и для всей страны. 

— Будет ли в Новом Девяткино построен Дом культуры?   

— В этом вопросе мы надеемся на твердое слово Губернатора, который на встречах с жителями обещал помочь в строительстве этого долгожданного социального объекта. Проект, предусматривающий совместное с областью финансирование, прошел государственную экспертизу. 

— Как поселение планирует развиваться в ближайшей перспективе?

— Будут реализовываться в основном проекты, не связанные с полномочиями муниципалитета. Один из них – строительство новой школы. Наши дети учатся во вторую смену, а, возможно, как это ни печально, со следующего года, откроется и третья смена. Думаю, что правительство области заставит фирму-застройщика «Арсенал» выполнить обещанное — построить второй детский садик и тем самым решить вопрос с очередью. 

Еще одна проблема, которая ждет своего решения — извечные пробки на региональной Токсовской трассе. Ну и, конечно, строительство очистных сооружений, которыми занимается район. Мы надеемся, что и эта проблема сдвинется с мертвой точки. 

Михаил КОЗЛОВ