Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/07/2017
АГАЛАТОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

    0 баллов

Владимир СИДОРЕНКО: «АГАЛАТОВО НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В МУРАВЕЙНИК!»

Агалатовское сельское поселение Всеволожского района находится всего в 15 километрах от Санкт-Петербурга. Близость к Северной столице и чистейшая экология привлекают застройщиков. Населенные пункты постепенно разрастаются. Но местные власти контролируют этот процесс и не забывают о том, что жить в поселении должно быть комфортно не только новоселам, но, в первую очередь, тем, для кого Агалатово и близлежащие поселки – родная земля, кто живет и трудится здесь уже долгие годы. Об этом рассказал в интервью «Вестям» глава муниципального образования Агалатовского сельского поселения Владимир СИДОРЕНКО.  

— Владимир Викторович, новые дома растут, как грибы. Довольны ли вы этим строительным бумом?

— Действительно, Санкт-Петербург активно наступает на пригородные территории, и нас не обошел этот процесс. Деревня Скотное уже превращается в полноценный маленький город: на 40 гектарах есть трех— и пятиэтажные дома. Растет деревня Касимово. Процесс остановить невозможно. Однако мы следим за тем, чтобы застройщики не нарушали действующие в регионе нормы. Администрация постоянно предпринимает меры, направленные на «цивилизованную» застройку. Мы хотим сохранить нашу природу и не хотим превращаться в «муравейник»! 

— Есть ли в поселении проблема с аварийным и ветхим жильем? Помогает ли новая застройка в ее решении?

— В 2015 году мы вошли в федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья и заключили муниципальный контракт на покупку 14 квартир для расселения наших граждан. Сейчас люди уже начали получать ключи и документы на жилье, в августе они окончательно переселятся в новый микрорайон в деревне Касимово. Проблема с аварийным и ветхим жильем решена на 95%. Не расселенным пока остается один небольшой дом-общежитие. Три семьи, которые там проживают, получат квартиры в ближайшие два года.  

— Дорожная проблема характерна для всего региона, да и для всей страны. Увы, и в вашем поселении дороги далеки от совершенства. Поскольку наша редакция находится в пяти минутах от Агалатово, мы знаем об этом не понаслышке. Что делает муниципалитет для ее решения? 

— Многие дороги, по которым мы ездим, являются региональными, муниципалитет к ним отношения не имеет. Разбитый участок Песочное-Киссолово, по которому вы ездите, — не исключение. Ленавтодор следит за сохранностью покрытия, засыпает ямы, проводит ремонтные работы, насколько успешно — судите сами. 

Для нас же самую большую проблему на сегодня представляют те дороги, которые формально не оформлены в собственность, не поставлены на кадастровый учет, а стало быть, не получают финансирования. Люди не понимают, почему эти дороги нельзя заасфальтировать, и их упреки вполне справедливы, но, к сожалению, все не так просто. Муниципалитет может принять дорогу на свой баланс только по решению суда, который признает ее муниципальным имуществом. По каждой дороге нужно проводить отдельное судебное заседание. Сейчас мы добиваемся постановки на учет 49 дорог разной длины, от 150 метров до 2 километров. Нам нужно пройти 4 инстанции, направить в них письма по каждой дороге и подписать множество бумаг. После того, как придут ответы, придется выждать год, чтобы дорога «превратилась» из бесхозяйного имущества в собственность администрации. Затем — суды. 

— А какие из муниципальных дорог будут отремонтированы в этом году?

— Запланирован ремонт в густонаселенном военном городке – там мы в Агалатово планируем заасфальтировать 900-метровый участок центральной дороги. В деревне Касимово с привлечением субсидий правительства Ленобласти будет отремонтирована Магазинная улица — на ней появится новое песчано-гравийное покрытие.  

Мы стараемся следить за состоянием дорог, но кое-что зависит и от самих граждан. Нередки случаи, когда они засыпают канавы, увеличивая свои участки, а потом жалуются на то, что дороги затопило. Природу не обманешь, и вода никуда не денется. 

— Школа в поселке Агалатово славится как одна из лучших в Ленобласти, сюда приезжают учиться даже из Петербурга. Чем обусловлен такой успех?

— Высоким уровнем учителей и стремлением детей к получению новых знаний. МОБУ Агалатовская средняя общеобразовательная школа недавно отметила свое 20-летие, и мы действительно ею гордимся. В 2013 году на Ленинградском областном конкурсе «Школа года» она заняла 2-е место среди сельских школ. 

В школе два бассейна, два спортзала, большая рекреационная зона, просторные классы, огромная библиотека, интерактивное оборудование. В Агалатовской школе и ее Вартемягском отделении учатся в общей сложности 1057 учеников. У школы есть два автобуса, поэтому трудностей с развозкой детей не возникает.

— Появились ли за прошедший год в поселении новые социальные объекты?

— В прошлом году открылись четыре новые детские площадки и одна спортивная, стадион у школы стал больше. На нем появился комплекс ГТО, а также волейбольная и баскетбольная площадки с современным покрытием. Кстати, наша администрация решила последовать примеру школьников и тоже сдать нормы ГТО. 

— В своем интервью год назад вы рассказывали о больших планах по газификации Агалатовского сельского поселения в 2016 году. Все ли эти планы удалось реализовать? 

— Удалось! Пять из шести населенных пунктов поселения полностью газифицированы. Остался только военный городок в деревне Елизаветинка, куда природный газ пока не дошел. На сегодняшний день уличный газопровод в поселении проложен на 95%. Основная работа теперь — проводить газ к улицам и домам, которые появились недавно.

Беседовала Виктория МЫЧКО