Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

28/06/2017
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СОРОКИН

    0 баллов

Не стало замечательного, удивительного человека, профессионала высочайшего класса, одного из видных и талантливых деятелей российской гидрографии и океанологии, контр-адмирала-инженера, члена-корреспондента АН СССР, члена-корреспондента РАН.

Вся жизнь Александрa Ивановичa была посвящена военно-морскому флоту и служению науке.

Ленинградец в третьем поколении он встретил войну в Баку, куда был переведен служить его отец – военный моряк. В 1942 году мальчишкой, желавшим защищать Родину, пошел учиться в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе и 50 лет отдал военной службе.

После окончания гидрографического факультета служил в Балтийской гидрографической экспедиции, затем в научно-исследовательских институтах – сначала Военно-морского флота, затем Российской академии наук. 15 лет возглавлял кафедру в Военно-морской академии, был заведующим лабораторией Института озероведения РАН, советником в Российской академии наук.

Александр Иванович – автор более трехсот научных работ, в том числе трудов по теории гидрографических исследований океана, морской геодезии и морской картографии, автор монографий и руководств, изобретений, научных и публицистических статей. 

Во время выполнения гидрографических работ ходил на боевых кораблях и океанографических судах в Балтийском, Черном, Каспийском, Средиземном, Карибском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах, работал на полярной дрейфующей станции «Северный полюс-6». 

Александр Иванович Сорокин заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, почетный профессор Военно-морской академии, почетный член Русского географического и Гидрографического обществ. Награжден двумя орденами и более 20-ю медалями.

Александр Сорокин воспитал не одно поколение специалистов в гидрографии, океанографии, географии, геодезии, картографии и навигации. Он пользовался большим уважением и любовью коллег, учеников, родных и друзей. Добрая память об Александре Ивановиче Сорокине навсегда останется в сердцах всех, кто знал его лично. 

Похоронен контр-адмирал-инженер Александр Иванович Сорокин на Сестрорецком кладбище.