Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/04/2017
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    0 баллов

ОТ СМЕРТИ – К ЖИЗНИ, ОТ ЗЕМЛИ – К НЕБУ

11 апреля отмечается день трех мучеников, звали которых Саввин, Папа и Трофим. Имя первого из них потянуло за собой поговорку: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». А будет в этот день тепло – и вся весна будет теплой. 11 апреля обязательно собирали и пили березовый сок. Если сока текло много – лето будет дождливое. 

День памяти  Иоанна Лествичника – 12 апреля. В своем сочинении «Лествица» («Лестница») он описал восхождение человека к духовному совершенству. Отрывки из «Лествицы» и сейчас считают на церковных службах великим постом. А наши бабушки пекли в этот день изделия из теста, напоминающие лестницы. 

13 апреля – день Ипатия Чудотворца. Он был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют. 

«Зажги снега, заиграй овражки» – называют в России Марию, чей день приходится на 14 апреля. Его в календаре православном отмечает Мария Египетская. Вначале она была великой грешницей, но благодать Божия и заступничество Богоматери обратили ее к покаянию. И стала Мария считаться покровительницей раскаявшихся блудниц и грешников. Простой же народ прозвал Марию – «Пустые щи». Запасы капусты – одного из главных продуктов на столе российского крестьянина – подходили к концу. Оттого и говорили: «Захотел в апреле кислых щей». Мария начинала обычно половодье. Народные метеорологи заметили: если лед сошел быстро, то год будет легким, если же задержится на берегу или на воде – в течение года придется много трудиться. Сильный ледоход предвещал большую траву и ранний покос. Этот день всегда был по-настоящему весенний, как говорится «На Марью снег под кустом растаял». А еще считали, что в этот день просыпается домовой, а потому, чтобы его потешить, нужно друг друга обманывать. Так что в день Марии в России всегда шутили, ведь по старому стилю он приходится на веселый первоапрельский денек. 

15 апреля в народном календаре  -  день Тита Ледолома. Свое прозвище Тит получил в народе из-за того, что в его день вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед опустится на дно, нужно готовиться к сложному году. А если к Титу лед еще не сошел – значит, рыба весной будет ловиться плохо. Называли этот день также Бесхлебицей, так как в это время запасы зерна заканчивались. По этому поводу говорили: «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй». У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно – это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

Великая суббота приходится в этом году на 15 апреля. В полночь, в преддверии Пасхи, в церквях идет великолепная заутреня, завершается Крестный ход вокруг храма. Все радостно  ликуют: «Христос воскрес!» И отвечают: «Воистину воскрес». 

16 апреля – Светлое Христово воскресенье, Пасха – важнейший праздник в православной церкви. Установлено празднество в 325 году, на первом Вселенском соборе в Никее. Само слово «Пасха»  означает «переход» – от смерти к жизни и бессмертию, от земли к небу. Вся неделя, начиная с этого дня, называется Светлой, люди накрывают пасхальные столы, разговляются. Принято на Пасху христосоваться, обмениваться крашеными яйцами. 

В народном календаре 16 апреля – день Никиты Водопола. С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить – угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест – пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине. Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок – за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты – и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если Лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.