Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

22/03/2017
«ПОГОДУ В ДОМЕ» ИСПОРТИЛА ДЫРА В КРЫШЕ

    0 баллов

Наша промышленность пока не освоила массовый выпуск продукции под наименованием «валенки домашние», но, возможно, ей придётся выполнить спецзаказ для жителей дома из посёлка Оредеж Лужского района. А заодно изготовить для них домашние зонты и куртки. Про основоположников новой моды читайте в сегодняшнем обзоре писем.   

ПО ДОМУ – В ВАЛЕНКАХ, КУРТКЕ И ШАПКЕ

Новый, 2017-й год, для жителей дома №4 на улице Комсомола в посёлке Оредеж Лужского района начался с неприятного события – в доме развалилась печная труба, упавшие кирпичи разбили шифер на крыше, в результате чего образовалась сквозная дыра на чердак. 

Как и следовало ожидать, погода в доме резко ухудшилась.

«Мы утепляемся, как можем, — читаем в письме, под которым подписались 12 жильцов. – У нас в доме живёт 95-летний дедушка. Зимой он выходит на кухню в шапке, валенках и куртке. Весной начались дожди, мы боимся, что стропила на крыше сгниют, и она сложится как карточный домик». 

Жители через нашу газету посылают сигнал «sos» — их дом находится в критическом состоянии!    

«Мы обращались за помощью к главе администрации Оредежского сельского поселения Лужского района Анатолию Павлову и получили ответ, что денег на ремонт труб и крыши нет. Хотя в договоре найма социального жилого помещения сказано, что администрация обязана делать капитальный ремонт дома. Мы не видим выхода из создавшейся ситуации».          

Вариантов выхода два – либо ремонтировать дом, либо расселять жильцов, которые сейчас находятся «между небом и землёй». И пока дом окончательно не рухнул, местная власть должна хоть что-то предпринять. 

«ПОХОРОННЫЕ ДЕНЬГИ» ПОШЛИ НА ЖИЗНЬ

Промаявшись в общежитии 22 года, инвалид 1-й группы Елена Осипова из посёлка Сельцо Тосненского района в 2008 году получила долгожданную однокомнатную квартиру. 

«В общежитии я оказалась после того, как сгорел мой дом, когда я была в гостях, — пишет она. – Пришлось поселиться в семейном общежитии в квартирке на 15 квадратных метрах, с паровым отоплением, холодной водой и малюсенькой кухонькой, шкафом, туалетом и душем, куда всегда были очереди. И все это время я мечтала попить чаю и поесть за столом в просторной кухне, вдосталь пользоваться душем».

В 2006 году Елена Петровна решила написать в Москву благодарность Президенту за то, что её не забывают, и каждый год поздравляют как ветерана войны. В конце письма добавила, что живёт в общежитии больше двадцати лет.

«И отреагировали! — радуется автор письма. – Мне пришло уведомление, что я поставлена на очередь получения квартиры. В 2007 году мне государство выделило деньги в сумме 700 тысяч рублей. Пришлось поволноваться, так как в своём Сясьстрое на эту сумму я не могла найти квартиру, а добавить ни у меня, ни у родных не было возможности. Район помог – добавил 120 тысяч рублей».

Читательница признается, что ей было жаль расставаться с Сясьстроем, где у неё родились правнуки, и осталось много хороших знакомых. Но ведь предстояла дорога навстречу мечте – в новую квартиру со всеми удобствами, двойным балконом, просторной ванной комнатой. 

«Пришлось распаковать 55 тысяч рублей, которые я отложила себе на похороны, — рассказывает 87-летняя пенсионерка. – На «похоронные деньги» купила диван, холодильник, газовую плиту, душевую установку, сделала ремонт комнаты. 

Но ведь моя мечта сбылась, и теперь я пью чай в кухне, принимаю душ. Хлопот по переезду было много, но мне помогли внуки, знакомые, организация, где я раньше работала». К слову, сегодня у Елены Осиповой – 8 внуков и 12 правнуков. 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ МЫТАРСТВА

Был у жителя Вырицкого городского поселения Владимира Васильева телевизор с небольшим экраном и спутниковой антенной. 

И решил он купить себе другой – с экраном побольше. 

Первый раз вызвал он мастера – тот сказал, что хорошо бы заменить и спутниковый приёмник. Прошло два года… 

«Новый телевизор работать отказался, — пишет читатель. – Я опять вызвал мастера. Он сказал, что «накрылся» спутниковый приёмник, его замена будет стоить 5 тысяч рублей. Забрал старый и пообещал прислать через два дня своего помощника, который должен будет подключить новый приёмник за 500 рублей. А оплата за просмотр, которая ещё не закончилась, перейдёт автоматически».

В указанный срок помощник приехал, сделал все, что нужно, взял деньги и уехал. И уже на другой день начались новые проблемы.

«Одни каналы показывают, а на других – сплошная путаница, — читаем далее. – Я вновь позвонил в телеателье. Сказали – сели батарейки. Я их заменил, но все осталось по-прежнему, только на экране добавилось предупреждение «произведите оплату за просмотр телепередач», хотя у меня почти на 3 месяца вперёд было оплачено».

Пошёл телезритель опять в ателье к тому же мастеру, а тот ему отвечает криком. 

«Кричит, что позвонит куда надо, и меня выкинут на улицу, — сообщает автор письма. – Потом мастер понял, что переборщил. Сказал, чтобы я пришёл через час, будем разбираться».   

И опять пришёл пенсионер к мастеру. Оказалось, что платил Васильев за один ресивер, а смотрел по другому. И оплата за 3 месяца вперёд пропала, нужно платить вновь. 

«Только придя домой, я понял, что мастер сам перепутал ресиверы, когда объяснял мне, как платить, — пишет Владимир Иванович. – Ходил я к нему ещё раз, но не застал».    

И остался пенсионер у неработающего телевизора… 

Если ошибка, действительно, произошла по вине работника телеателье, но неплохо хотя бы извиниться, ведь обратившийся к ним пожилой человек – инвалид войны, малолетний узник фашистских концлагерей. Не говоря уже о том, что для уважающей себя организации хамство недопустимо по отношению к любому клиенту, кем бы он ни был.  

НИКОЛЬСКИЕ «РУИНЫ»

Сразу несколько проблемных вопросов в своём письме поднимает Виктор Мураткин из посёлка Никольский Подпорожского района, который живёт в Ленобласти уже 27 лет, а в Никольском – 22 года. 

Почему в Подпорожье нет обычного футбольно-легкоатлетического стадиона? 

Почему ни в одном доме города Подпорожья нет централизованной услуги – горячего водоснабжения? 

Почему в Подпорожском районе исчезло сколько-нибудь значимое сельскохозяйственное производство? 

Почему в Подпорожье отсутствует добротное здание автовокзала? 

Почему в промышленный кластер Ленобласти не попали такие важные предприятия как Свирская судоверфь и Подпорожский порт?   

Говоря о проблемах Никольского, Виктор Михайлович обращает внимание на недострой пятиэтажного дома, который «украшает» посёлок с начала 90-х годов, на грозящую рухнуть водонапорную башню, на недостроенные здания детского садика и магазина, на необходимость моста через реку Свирь. 

Единственным положительным примером благоустройства Никольского Виктор Мураткин считает здание с прилегающей территорией, принадлежащее частному торговому предпринимателю.

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ