Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

17/03/2017
ГОРОД И ОБЛАСТЬ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ В БОРЬБЕ С МУСОРОМ

    0 баллов

Экологическая обстановка в Ленинградской области и Петербурге находится на грани катастрофы – об этом заявили экологи на заседании дискуссионного клуба «Родина на Неве».

14 марта состоялось обсуждение на тему «Переработка отходов и проблемы экологии Ленинградской области и Санкт-Петербурга: текущее состояние и взгляд в будущее». Его участниками стали общественные деятели, экологи, директора мусорных полигонов, члены экологических организаций и профильные эксперты, которые в один голос заявили, что решить существующую проблему возможно, только сделав выбор в пользу экологичных способов утилизации и переработки отходов. Однако на сегодняшний день город и область задыхаются от свалок токсичных отходов и переполненных мусорных полигонов, и найти правильный вектор экологической политики и развития отрасли нужно как можно скорее.

МУСОР В ЦИФРАХ

Открыл обсуждение председатель Общественного экологического совета при Губернаторе области Юрий Шевчук, который предварил свое выступление фразой, что любой мусор – это инвестиция. 

«На самом деле отходов нет, есть вещь, которая лежит не на том месте. Наша главная задача – доставить эту вещь до места, где она будет переработана в товарный продукт и потом с выгодой ее продать. Необходимо донести до нашего чиновничества мысль, что любой отход является сырьем и будущим полезным товаром, и что уже существуют технологии, которые позволяют реализовать этот подход в реальности», – заявил Шевчук. 

Затем он озвучил статистику, которая наглядно демонстрирует потенциал его теории. Эксперт привел следующие цифры: на одного петербургского и областного жителя ежедневно приходится примерно килограмм бытовых отходов. «Этого хватит для того, чтобы на полметра засыпать мусором весь Московский проспект в Санкт-Петербурге, – уточнил он. – В среднем житель нашего города производит около 375 килограмм отходов в год, а это – 25 тонн мусора в течение жизни. Еще 27 тонн отходов производит в среднем одно предприятие за год. Продолжительность жизни и уровень благосостояния увеличивается, растут производственные мощности, а значит, и количество мусора. Поэтому необходимо внедрять технологии, которые позволят не просто уменьшить его объемы, но и утилизировать с пользой», – подытожил Шевчук.

От абстрактных цифр он перешел к конкретной проблеме – печально известному полигону «Новоселки», который располагается в черте города и продолжает принимать отходы, что противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу – ведь нахождение гигантской свалки рядом с населенным пунктом беспокоит местных жителей, которые вынуждены жить в антисанитарных условиях и в сопровождении вони. 

КАТАСТРОФЫ НЕТ – ЗАПАХ ЕСТЬ

Именно такую позицию высказал в ходе дискуссии председатель совета директоров СРО «СПАР» Всеволод Хмыров. 

«Ситуация вокруг «Новоселок» усугубляется длительным непринятием каких-либо решений, которые запустили бы процесс рекультивации. В тяжелом экономическом положении находится и предприятие, которое отвечает за этот полигон, что не позволяет ему осуществлять экологические мероприятия для улучшения ситуации. В связи с этим затянулся процесс дегазации, не осваивается территория около 20 гектаров, технически подготовленная для создания технопарка, что значительно облегчило бы участь полигона с точки зрения отбора вторичных ресурсов. К сожалению, по-прежнему не развита и система сортировки, хотя все предпосылки для этого есть. 

Для решения проблемы необходимо искать общие подходы – и предприятию, и городу, и области», – убежден Хмыров. Под общим подходом он понимает выбор регионального оператора. Напомним, что согласно недавно принятому ФЗ «Об отходах производства и потребления», до 2019 года каждый субъект РФ должен выбрать оператора, который будет курировать весь процесс сбора, перевозки, переработки и захоронения отходов, а также утверждать единый тариф на услугу и заключать договоры с жителями. «Только после создания института регионального оператора получится сдвинуться с «мертвой точки» – будут реальные действия профессиональной организации», – заявил Всеволод Хмыров.

ЭКОЛОГИ УПОВАЮТ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ ГУБЕРНАТОРОВ

Большинство мнений, прозвучавших в процессе обсуждения, сводились к тому, что решение проблемы кроется в совместных действиях губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко. Ведь размещение полигонов на территории города невозможно, и эту ношу должна принять на себя область. Однако ситуация с областными полигонами тоже далека от идеальной. После закрытия «Волхонки» именно на них легла дополнительная нагрузка по приему отходов соседнего мегаполиса, на что они не были изначально рассчитаны. 

Так, полигон ЗАО «ПромОтходы» во Всеволожском районе уже не справляется с нагрузкой и находится на грани закрытия. Присутствовавший на заседании представитель компании прямо заявил, что «в таком режиме проработаем в лучшем случае год – если Бог даст».

На этом фоне более выигрышно смотрится опальный гатчинский полигон «Новый Свет – ЭКО», который имеет негативную репутацию у местных жителей, поскольку увеличил высоту складирования отходов до 72 метров. 

«Общественность требует закрытия полигона, и если будет принято соответствующее решение, то мы безоговорочно прекратим работу, – заявил генеральный директор предприятия Евгений Дегтярев. – Но отмечу, что мы первыми в России внедрили систему автоматического заезда, при которой учтена каждая машина, въезжающая на полигон. Также мы первыми в России занялись переработкой мусора в электрическую энергию. А чтобы сократить количество отходов, необходимо заниматься их сортировкой для дальнейшего вторичного использования», – предлагает Дегтярев. 

По его подсчетам, в случае внедрения этой технологии уже в 2017 году количество принимаемых на полигон отходов сократится вдвое – с 500 тысяч до 250 тысяч тонн. «Исходя из сегодняшних реалий, мы сможем работать еще лет десять, – убежден генеральный директор ООО «Новый Свет – ЭКО». – Тем не менее, необходима договоренность между губернаторами двух регионов в вопросе размещения новых полигонов».

Директор Ассоциации «Чистый город» Михаил Гурьнев поддержал эту позицию и задался вопросом: почему технологии сортировки отходов не внедряются так, как это требуется? А ответить на него попытался генеральный директор НТЦ «Технологии XXI века» Михаил Кнатько, который заметил, что организовать раздельный сбор ТБО в Петербурге и Ленобласти в ближайшее время невозможно. 

«Более реалистичная мера – организовать сбор промышленных отходов, отходов производства», – резюмировал он. В качестве примера Кнатько привел производство ГУТа (грунт укрепленный техногенный), который как раз можно производить из подобных отходов. «Правда, чтобы выстроить такую систему, нужен административный потенциал и соответствующее финансирование», – подытожил спикер.

Мнение о том, что два губернатора должны сесть за стол переговоров, поддержал и представитель Регионального Экологического Центра «Петрохим-Технология» Борис Плетнев. Он также заявил, что для стабилизации экологической ситуации в двух регионах необходимо строительство новых производств по переработке отходов. 

«Нужно строить новые полигоны, но силами одного Петербурга здесь не обойтись, нужно договориться двум регионам. Четырех мощных объектов по переработке отходов будет достаточно, чтобы решить проблему не только в Петербурге, но и в Ленобласти», – уверен эксперт.

Напомним, на состоявшейся в тот же день пресс-конференции председателя областного комитета государственного экологического надзора Михаила Козьминых было озвучено, что в текущем году будет вестись активная работа по поиску альтернативных вариантов размещения и переработке отходов. В частности, планируется строительство рециклинговых производств и модернизация переработки отходов на уже существующих полигонах. Так, в 2017 году в Подпорожском районе планируется ввести в эксплуатацию полигон стоимостью 73 млн рублей, а до 2020 года в Тосненском и Выборгском районах области будут построены еще два мусороперерабатывающих производства, стоимость которых оценивается в 718 млн рублей.

Елена САМСОНОВА