Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/03/2017
ЗА МУСОР МОГУТ ПОСАДИТЬ НА ПЯТЬ ЛЕТ

    0 баллов

Российское законодательство ужесточило требования к предприятиям, занимающимся утилизацией отходов. Об этом Леноблинформу рассказал начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Олег Жигилей. 

Новшества в законе «Об отходах производства и потребления» вступили в силу еще в прошлом году, но, как показывает практика, руководителям некоторых полигонов необходимо об этом чаще напоминать.   

«В соответствии с законодательными изменениями, сбор, транспортирование, обработка и утилизация отходов I-IV классов опасности без соответствующей лицензии считаются незаконными, – объяснил Олег Жигилей. – За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности предприятия до 90 суток по решению суда».

Кроме того, отсутствие требуемого законом документа может быть квалифицировано и как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность по статье 171 УК РФ, предусматривающую наказание от штрафа 100 тысяч рублей до лишения свободы на 5 лет.

Как подчеркнул руководитель департамента, ранее лицензированными видами деятельности считались только размещение и обезвреживание отходов. Теперь же лицензия нужна и в случае, если предприятие собирает и транспортирует отходы.

«При выявлении таких случаев материалы будут незамедлительно направляться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования, – предупреждает Олег Жигилей. – Мы рассчитываем и на информационную поддержку со стороны областного правительства, с которым наш департамент взаимодействует на постоянной основе по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в регионе».

Полномочия по выдаче лицензий и контролю в сфере обращения с отходами возложены на Росприроднадзор. Если лицензируемый вид деятельности осуществляется в двух и более федеральных округах, то центральный аппарат природоохранного ведомства своим решением определяет территориальный орган, который уполномочен выдавать лицензию. Если речь идет о нескольких субъектах Федерации в составе одного федерального округа, то лицензию выдает Департамент по соответствующему округу.

Обязательное условие для получения разрешительного документа – наличие у соискателя положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. В случае несоблюдения требований обращения с отходами производства и потребления деятельность предприятия может быть приостановлена по решению суда.

Михаил КОЗЛОВ

ЛЕНОБЛИНФОРМ (Ленинградское областное информационное агентство) www.lenoblinform.ru