Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/06/2016
ГАЗИФИКАЦИЯ СТРАНЫ

    0 баллов

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше 53%, то теперь превысил 66%. В 2005-2015 годах на реализацию программы было направлено более 270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1, 9 тысячи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных более чем в 3 тыс. населенных пунктах. 

В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах Федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме, при условии 100%-ного выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.
В Программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20%. По состоянию на 31 декабря 2015 года, задолженность потребителей за поставленный природный газ перед «Газпромом» составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей). Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.
Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе, но там за него платят исправно. Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем, виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как оказывается, что, кроме 10 тыс. рублей уставного капитала, у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.
О ходе реализации на территории Ленинградской области Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром» и об изменениях в законодательстве, касающихся должников, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Дмитрий ШЕВЧЕНКО.

– Дмитрий Григорьевич, компания «Газпром» с 2005 года реализует Программу газификации на территории Ленинградской области, какой объем инвестиций был выделен на эти цели?
– За время реализации Программы компания «Газпром» направила на газификацию Ленинградской области 6,3 млрд рублей. На эти средства были построены 37 объектов газификации, в том числе межпоселковые газопроводы общей протяженностью 440 км, газифицировано более 60 населенных пунктов в Ломоносовском, Волховском, Тихвинском, Кировском, Тосненском, Гатчинском, Волосовском, Выборгском, Приозерском и Всеволожском районах области. Кроме того, были введены в эксплуатацию 39 котельных. Возможность перейти на природный газ получили около 18 тыс. владельцев квартир и домовладений.
– Что планируется построить по Программе газификации компанией «Газпром» в этом году?
– В 2016 году планируется продолжить газификацию Лодейнопольского, Приозерского, Волховского, Лужского, Гатчинского, Кировского, Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов.
– В некоторых регионах Газпром сокращает инвестиции в газификацию, в том числе и из-за долгов, когда видит, что задолженность региона за поставленный газ достигает предельных показателей. Как обстоят дела с платежной дисциплиной за природный газ в Ленинградской области?
– Если говорить о теплоснабжающих организациях области, то их просроченная задолженность за поставленный газ, по оперативным данным, превышает 416 млн руб. Наиболее сложной ситуация остается в Выборгском и Ломоносовском районах области.
Кроме предприятий коммунального комплекса, в Ленинградской области у нас есть вопросы и по оплате поставленного газа населением. По оперативным данным, долг жителей региона за газ достиг 68,3 млн руб. Безусловно, мы понимаем, что у абонентов может быть сложная жизненная ситуация, но мы всегда готовы идти навстречу, предоставляя рассрочку платежей. Но если потребитель постоянно игнорирует оплату газа, мы вынуждены идти на крайние меры и отключать неплательщика от газоснабжения, чтобы не допустить роста задолженности.
Хотелось бы напомнить нашим абонентам, что, согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ, должникам предоставляется возможность получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поэтому, если у неплательщика сложные жизненные обстоятельства, то он может обратиться за субсидией по оплате услуг ЖКХ в уполномоченную организацию по месту жительства.
– 1 января 2016 года существенно ужесточились меры, применяемые к должникам. Как изменилось законодательство?
– В соответствии с законодательством значительно был увеличен размер пени за просрочку оплаты природного газа. Самые жесткие изменения коснулись промышленных потребителей. Так, например, если предприятие несвоевременно или не полностью произвело оплату природного газа, то с первого же дня просрочки должник должен будет оплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Также в соответствии с законодательством введена административная ответственность за нарушение потребителем полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя предприятия ввести самостоятельное ограничение потребления газа из-за долгов. Штраф для юридических лиц теперь составляет от 100 до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Поэтому стоит помнить, что своевременная оплата поставленного газа выгоднее накопления задолженности.

Антон МАКАРОВ