Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

25/05/2016
ЮККОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ – ОДНО ИЗ МНОГИХ И ЕДИНСТВЕННОЕ

    0 баллов

Юкковское сельское поселение – одно из девятнадцати муниципальных образований Всеволожского района Ленинградской области. Но говорить о Юкковском поселении, как об «одном из», было бы неправильно, потому что, благодаря своему уникальному природному ландшафту, близкому расположению к Санкт-Петербургу и, не в последнюю очередь, многолетней планомерной и результативной работе местных органов самоуправления, Юкковское сельское поселение кардинально отличается от своих соседей.

Притом что Юкковское поселение является одним из самых больших по территории поселений на территории Всеволожского района – его площадь составляет свыше 15 500 га, официально зарегистрированных жителей в нем всего 2582 человека. Основную же часть территории поселения – более 70% – занимают защитные леса.
Это если говорить официально. Фактически же численность постоянного населения поселения больше почти в полтора раза – многие из местных жителей, проживающие в частных домах, официально зарегистрированы в Санкт-Петербурге. В летний же период численность юкковчан увеличивается в разы за счет дачников и отдыхающих, ведь местные леса и озера, расположенные рядом с городом, плюс развитая инфраструктура, включающая в себя магазины, пляжи, спортивные базы и ресторанно-гостиничные комплексы, создают прекрасные условия для отдыха.
С одной стороны, столь уникальные условия задают вектор для развития поселения как зоны отдыха, с другой же – создают определенные экономические трудности, ведь большинство жителей поселения, будучи официально зарегистрированными в Санкт-Петербурге, и налоги платят там же, что отнюдь не способствует пополнению местного бюджета.
Тем не менее, благодаря грамотной, четко спланированной и столь же четко осуществляемой экономической политике, проводимой местным Советом депутатов, Юкковское сельское поселение вот уже десять лет как является бездотационным. И, заметим, одним из немногих таковых в Ленинградской области. А это не только позволяет решать многие вопросы на местном уровне, то есть оперативно, не дожидаясь выделения грантов из бюджетов других уровней, но и дает возможность Совету депутатов разрабатывать уникальные долгосрочные целевые программы во всех сферах жизни: и в сфере ЖКХ, и в социальной сфере, и в сфере ремонта дорог муниципального значения, и во многих других. И главное – претворять их в жизнь.
Иными словами, органы местного самоуправления в Юкковском сельском поселении могут позволить себе значительно больше, чем в соседних дотационных муниципальных образованиях. И разница эта видна невооруженным взглядом.
Так, например, в Юкковском сельском поселении все пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога; многим категориям граждан – молодым мамам, семейным парам, проживших в браке 50, 60 и 70 лет, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – из местного бюджета производятся денежные выплаты.
Пенсионеры, ветераны и участники ВОВ (в Юкковском поселении к ним приравнены все, родившиеся до 9 мая 1945 года) ко Дню Победы и Новому году получают от местного Совета депутатов прекрасные продуктовые наборы. Также ценные подарки – ранцы с набором канцелярских принадлежностей и ноутбуки – получают все первоклассники и выпускники, окончившие школу на «отлично».
Для всех местных жителей регулярно организуются бесплатные экскурсии и поездки выходного дня – за минувшие годы жители поселения посетили цирк, дельфинарий, несколько театральных премьер, побывали в Кронштадте, Петродворце, на концертах звезд эстрады. Популярные исполнители и сами регулярно выступают на праздниках в самом крупном населенном пункте поселения – деревне Лупполово. Так, для юкковчан пели Людмила Сенчина и Сергей Рогожин, ВИА «Синяя птица», Сергей Захаров и множество других известных артистов.
Юкковское поселение вообще славится своими праздниками и спортивными мероприятиями: на уже ставшую традиционной Юкковскую олимпиаду приезжают команды не только из соседних поселений, но и из Санкт-Петербурга, а праздник Крещения Господня, организуемый администрацией поселения совместно с юкковским Храмом Рождества Иоанна Предтечи, вот уже второй год подряд официально признается лучшим в Ленобласти.
Говоря о юкковском храме, следует отметить, что появился он совсем недавно – всего пять лет назад, но уже успел стать центром духовной жизни не только самого поселения, но и близлежащих населенных пунктов.
В Юкковском поселении, в отличие от многих соседей, согласно 105-му федеральному закону все многодетные семьи – без очереди и бюрократической волокиты – бесплатно получили земельные участки под ИЖС.
Большую работу органы местного самоуправления проводят и в сферах благоустройства и ЖКХ. Так, практически все муниципальные многоквартирные дома в поселении отремонтированы за счет местного бюджета, а в минувшем году была отремонтирована и оснащена новым современным оборудованием котельная, благодаря чему возможность перебоев в подаче горячей воды и отоп-ления в поселении практически сведена к нулю.
В поселении ежегодно осуществляется ремонт дорог местного значения, проводятся мероприятия по благоустройству придомовых территорий и пустырей, в результате чего в деревнях поселения ежегодно строятся новые детские и спортивные площадки, а в минувшем году появился даже собственный стадион.
Близятся к завершению работы по полной газификации деревень поселения – уже проложен газопровод среднего давления, и недалек тот день, когда газ придет во все частные дома.
Все это – результат четко спланированной и профессионально проводимой работы местных Совета депутатов и администрации.