Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/08/2015
В СТАРОЙ ЛАДОГЕ НАШЛИ КЛАД

    0 баллов

Легендарная Старая Ладога щедра на находки, но в нынешнем году, накануне Дня археолога, она преподнесла редчайший подарок: во время раскопок тут нашли клад серебряных монет времен Ивана Грозного. Это стало настоящей сенсацией последних дней. Об этом событии рассказывают телеканалы, пишут в Интернете и печатных СМИ, говорят по радио.

СЕКРЕТЫ ТАЙНИЧНОЙ БАШНИ
Действительно, событие уникальнейшее: это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Обычно раскопки идут за ее пределами, в нынешнем же году они ведутся в той части крепости, что обращена к Волхову.
Клад нашли при расчистке остатков Тайничной башни. Фортуна улыбнулась студенту Крымского инженерно-педагогического университета, будущему педагогу-историку Джемилю Османову. В раскопках он не новичок – уже несколько лет участвовал в археологических экспедициях в Крыму. Но такая находка для него – конечно же, огромная удача.
Джемиль Османов – один из участников международного археологического лагеря «Старая Ладога в исторической памяти поколений», который работал здесь две недели, с 3-го по 16 августа.
«В этом году в Старой Ладоге – седьмая смена международного молодежного археологического лагеря «Старая Ладога в памяти поколений», которую организовал и проводит Центр национальной славы России, – рассказал начальник лагеря Олег Лугавцов. – Мы ведем здесь раскопки седьмой год подряд, помогаем Институту истории материальной культуры РАН. У нас два объекта в Старой Ладоге в этом году – в крепости и за ее пределами, на Варяжской улице, на том месте, где будет установлен памятник Рюрику и Вещему Олегу.
В лагере – девять ребят из разных регионов России, в том числе двое из Крыма. Еще 11 человек представляют самые разные страны: Латвию, Эстонию, Францию, Македонию, Болгарию, Чехию, Сербию. Между собой общаются по-русски. Кто-то лучше знает язык, кто-то чуть хуже, но хорошо понимают друг друга. Никто не изолирован друг от друга. Студенты и аспиранты, молодые ученые и преподаватели, историки, искусствоведы, культурологи, археологи…».
По словам Джемиля Османова, монеты находились в матерчатом мешочке, который почти истлел. Причем, скорее всего, он лежал в деревянной шкатулке, фрагменты которой тоже частично сохранились.
«Мы насчитали в кладе 114 монет, – рассказала заместитель начальника Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Наталья Григорьева. – В те давние времена это было немалым богатством: за 100 таких монет можно было купить корову или лошадь. Особенность находки в том, что монеты найдены вместе. Возможно, они составляли личное богатство человека, который это прятал, или это церковной или крепостной казны».

ТРЕВОЖНОЕ ВРЕМЯ
В каждой монете – 0,67 граммов серебра. Монеты маленькие, с ноготочек, похожие на рыбьи чешуйки. Поэтому в народе их так и называли – чешуйки. Есть тут монеты с изображением всадника на коне с саблей в руке – их называли сабляницы. Они чеканились на монетном дворе Московского княжества. Есть копеечки с изображением Георгия – всадника с копьем. Есть несколько полушек, равных половине копейки. Причем, копейки в ту пору были разные: за одну новгородскую копейку давали две московских. Полушка была половиной новгородской копейки и одной четвертинкой от московской копейки.
«Год чеканки этих денег мы не можем точно определить: на монетах его тогда не указывали, – пояснила Наталья Григорьева. – С оборотной же стороны каждой из них написано имя великого князя, при котором они были отчеканены. Именно так мы определили, что все они – времен Ивана Грозного. Монеты разные – есть сильно потертые, есть с очень четким изображением. Вообще, каждую из них можно рассматривать часами и найти две одинаковые сложно, потому что штампы были разные и отчеканенные изображения тоже, соответственно, отличались. Менялось изображение всадника, который скачет на лошади, изображение самой лошади».
Найденное сокровище передадут на изучение нумизматам. Пока же ученые с большой долей вероятности предположили, что монеты схоронили во время Ливонской войны. Как считает директор Института истории материальной культуры Владимир Лапшин, скорее всего, это произошло в очень тревожное время – в 1582 году, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости – Орешек и Ладогу. Возможно, их спрятал ладожский воевода, но пока нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека.
Именно тогда, в последние годы Ливонской войны, Ладога была одной из передовых крепостей, призванной отражать нападения шведов. В 1582 году воеводой крепости стал князь Семен Лобанов-Ростовский – под его руководством цитадель готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду. Неудачная осада Орешка и дорожная грязь не позволили шведам осуществить этот замысел, но военные действия разорили ладожскую округу, и посланные в 1582 году в эти земли царские писцы не смогли даже подойти к крепости. В округе Ладоги еще долго появлялись отдельные отряды “немецких людей”, разорявшие поселения и уводившие жителей в плен за Неву.
«Сам факт того, что эти монеты были спрятаны, свидетельствует: Ладога была под угрозой. Несомненно, их припрятали местные стрельцы», – считает бессменный научный руководитель Староладожской археологической экспедиции, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
По словам начальника лагеря Олега Лугавцова, нашедшему клад Джемилю Османову и на прежних раскопках везло на находки. А наградой обычно была банка сгущенки… «Джемиль – парень сдержанный, тем не менее, эмоции проявлялись», – говорит Олег Лугавцов. Впрочем, удачливый юный археолог уже почувствовал, что на него нежданно-негаданно свалилась слава. Несколько дней подряд ему пришлось раздавать интервью телеканалам. И можно не сомневаться, что имя человека, нашедшего такой клад, будет навсегда вписано в археологические анналы Старой Ладоги…
«Мне здесь очень нравится, мечтаю вернуться в Старую Ладогу на будущий год, но в Крыму у нас тоже свои раскопки, и хочется везде побывать», – рассказал Джемиль.
Вообще, Старая Ладога редко кого оставляет равнодушным, даже если ты и не нашел клада времен Ивана Грозного. Рюрикова крепость и ее окрестности настолько увлекают ребят, что, как правило, они стремятся приехать сюда еще и еще.
«В археологической экспедиции я уже второй год, мне это очень интересно, хотя моя будущая профессия – управление проектами в сфере культуры – никак не связана с археологией, – поделился еще один участник лагеря Максим Филимонов из Риги, студент третьего курса Балтийской международной академии. – Здесь такая природа, что чувствуешь себя частью России. Находки в этом году – керамика, кожаные предметы, кости животных. На память увезу, прежде всего, яркие добрые впечатления. У нас, в Латвии, даже те, кто интересуется русской историей, про Старую Ладогу почти ничего не знают. В основном, Древняя Русь у всех ассоциируется с Великим Новгородом. Так что мне будет о чем рассказать».
«Одна из целей проекта – воспитание молодежи в духе причастности к культурному наследию России, – рассказала координатор молодежных программ и проектов петербургского филиала Центра национальной славы Людмила Есина. – Мы ставим задачу не только популяризировать русскую культуру, но и мотивировать ребят-иностранцев, которые хотят изучать русский язык, интересуются русской культурой.
Наш лагерь – добровольческий, волонтерский, поэтому ребята не ждут большого материального вознаграждения. Они обеспечены нами проживанием и питанием, культурно-просветительской программой. Мы им частично компенсируем оплату билетов на дорогу.
Но самое главное – все ребята увозят с собой впечатления, которые останутся с ними на всю жизнь. И это очень важно, потому что ребята вернутся к себе домой, в свои страны, и будут рассказывать своим товарищам о той России, которую они видели собственными глазами. А не той, которой она порой предстает в средствах массовой информации. Вообще, наша сверхзадача – со временем организовать массовое волонтерское археологическое движение».
«Ребята здесь постоянно чем-то заняты – кроме непосредственно раскопок, – продолжает разговор начальник археологического лагеря Олег Лугавцов. – Мы приготовили для них насыщенную культурно-просветительскую программу. Очень важно, что те наши участники лагеря, которые приехали из других стран, вернутся домой и будут рассказывать хорошее про Россию. И очень важно, что из их уст там смогут узнать правду о нашей стране. Вообще же, здесь в процессе общей работы рождается большая дружба. Уезжая, у некоторых даже появляются слезы на глазах».
Кстати, в будущем, 2016 году крепость будет отмечать свой 900-летний юбилей. К этому времени восстановление ее стен должно быть полностью завершено – при условии стабильного финансирования реставрационных работ.
Сейчас активные работы ведутся в Старой Ладоге и за пределами крепости. На Варяжской улице, в сквере у Музея археологии, готовятся к торжественному открытию памятника Рюрику и Олегу, которое должно произойти в начале сентября. Монумент сейчас находится в отливке, а надписи на постаменте, как сообщил Анатолий Кирпичников, уже утверждены: на одной стороне – «Великим князьям Рюрику и Олегу Вещему – создателям Государства Российского», на другой – «Установлен в память 1150-летия Руси – России (862-2012)».
Сейчас на том месте, где встанет монумент, активно работают строители, они занимаются устройством сквера. А там, где от памятника пойдет лестница к реке, трудятся археологи. Тут обнаружили стоянку эпохи неолита. Так что, Старая Ладога постоянно преподносит сюрпризы.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора